// // Олимпиада в Китае пройдёт под знаком борьбы не двух, а трёх крупнейших спортивных держав

Олимпиада в Китае пройдёт под знаком борьбы не двух, а трёх крупнейших спортивных держав

403

Пекинский синдром

Пекинские объекты уже полностью готовы к Олимпиаде. Спортсмены Поднебесной - тоже.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пекинские объекты уже полностью готовы к Олимпиаде. Спортсмены Поднебесной - тоже. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главное событие очередного спортивного четырёхлетия – летние Олимпийские игры – не за горами. Сама Олимпиада-2008 стартует 8 августа, но уже через две недели в Пекин начнут съезжаться делегации стран-участниц. Первая группа российских спортсменов отправится на Игры 29 июля. Всего в состав олимпийской сборной России войдут 467 спортсменов, а также ещё примерно 450 тренеров, врачей, массажистов, чиновников из числа сопровождающих лиц. В Китай с российской командой поедет и группа поддержки из олимпийских чемпионов разных лет, а кормить олимпийцев будут отечественные повара.

Главное событие очередного спортивного четырёхлетия – летние Олимпийские игры – не за горами. Сама Олимпиада-2008 стартует 8 августа, но уже через две недели в Пекин начнут съезжаться делегации стран-участниц. Первая группа российских спортсменов отправится на Игры 29 июля. Всего в состав олимпийской сборной России войдут 467 спортсменов, а также ещё примерно 450 тренеров, врачей, массажистов, чиновников из числа сопровождающих лиц. В Китай с российской командой поедет и группа поддержки из олимпийских чемпионов разных лет, а кормить олимпийцев будут отечественные повара. Официальные проводы российской сборной по традиции пройдут в торжественной обстановке на Соборной площади Кремля. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия П в четвёртый раз сборная возьмёт с собой икону Георгия Победоносца, а с командой поедет назначенный патриархией священнослужитель – отец Николай. И, кажется, божья помощь не окажется лишней для нашей сборной на этой Олимпиаде, ведь проходящие в Китае Игры впервые в истории могут вывести на первое общекомандное место нового большого игрока – сборную хозяев.

«Русские против Америки» – эта интрига существует на летних Олимпиадах более полувека, с далёкого 1952 года, когда наша команда, представлявшая Советский Союз, впервые приняла участие в Играх. Атлеты из СССР буквально ворвались в элиту мирового спорта, понаделав на состязаниях в Хельсинки большого шума. С тех пор и до самого завершения «холодной войны» спортивные чиновники по обе стороны океана ставили себе задачи во что бы то ни стало выиграть очередной олимпийский форум. Ведь большой спорт тогда был верным псом большой политики, и его успехи должны были доказывать людям преимущества одной идеологии над другой…

Вот уже более 15 лет нет на свете СССР. Но для нашей и американской сборных мерилом успеха на олимпиадах всё равно является победа над самым принципиальным соперником – Америкой или Россией. Конечно, после рождения на территории бывшего Союза множества новых государств наш спорт несколько утратил былой блеск. И в середине 1990-х годов США, казалось, заметно оторвались от других стран в роли единоличного лидера мирового спорта. Но даже тогда, считая свои и чужие медали, мы могли заметить, что американцы, выигрывая в общем зачёте у россиян, всё же уступают по совокупности побед бывшему Союзу.

К тому же последние две Олимпиады в Сиднее и Афинах стали возвращать былую интригу в противостояние Америки и России. И если в Австралии мы проиграли главному конкуренту всё ещё достаточно много, то уже греческие Игры принесли нашей сборной 92 награды, которые на фоне американского результата (103 медали) смотрятся вполне прилично. И нам уже не надо присоединять к российским победам украинские и белорусские, поскольку и без помощи бывших соотечественников наши спортсмены вполне справляются с ролью второй по силе спортивной державы, держащей в постоянном напряжении первую.

По теме

Однако Игры в Сиднее и Афинах вывели на мировую спортивную арену и «третью силу». С самого начала XXI века китайские атлеты стали систематически отбирать у россиян и американцев завоёванные позиции во многих видах спорта. На той же Олимпиаде-2004 мы, хоть и оказались вторыми после Америки по общему числу наград, впервые проиграли Китаю «золотую» гонку: США стали первыми с 35 медалями высшей пробы, китайцы взяли 32 награды высшего достоинства, а у России оказалось 27 первых мест. Если учесть, что стоящие на следующих местах Австралия, Япония и Германия завоевали почти вдвое меньше «золота», можно констатировать, что розыгрыш командного первенства стал делом не двух, а трёх стран.

Неудивительно, что в Китае накануне Олимпийских игр 2008 года было объявлено, что сборная хозяев в Пекине будет стремиться завоевать первое общекомандное место. По мнению экспертов, китайским атлетам вполне по силам обойти всех остальных по количеству золотых медалей. В первую очередь китайцы возлагают надежды на такие традиционные виды спорта, как бадминтон, настольный теннис, прыжки в воду, спортивная гимнастика и тяжёлая атлетика – здесь они насчитали себе около 25 золотых наград. Но не менее серьёзные планы у китайских спортсменов и в лёгкой атлетике, гребле, пулевой стрельбе, боксе, тхеквондо и волейболе.

И возможности для успеха у китайцев имеются. Шутка ли, сразу же после того, как Пекину было предоставлено право принять Олимпиаду-2008, в Поднебесной была принята специальная программа по развитию многих видов спорта, в которых ранее атлеты из этой страны не блистали. И вот прошло всего шесть-семь лет, и китайцы стали побеждать там, где не выигрывали никогда.

Так, в беговых дисциплинах вотчиной азиатских атлетов считались длинные дистанции. Но теперь в составе сборной Китая есть уже и чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами. В водных видах китайцы традиционно сильны в прыжках, но сейчас и пловцы из этой страны стали всё чаще входить в число сильнейших. Хозяева Игр-2008 очень плотно занялись стрелковыми видами спорта, и Китай вошёл в тройку лучших стран в этом виде спорта наряду с Россией и Германией. Если же иметь в виду, что аналитики традиционно отдают хозяевам Олимпиад от 20 до 30% дополнительных «домашних» наград, несложно подсчитать, что 63 афинские медали вполне могут превратиться в 90–95 пекинских наград разного достоинства. А этого, по общему мнению, будет вполне достаточно для победы.

Немудрено, что и американцы, и россияне много думают о том, что противопоставить хозяевам Олимпиады. А президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв вообще открыто заявил, что целью нашей сборной является отнюдь не победа над Америкой. Глава ОКР выразил надежду, что сборная нашей страны выиграет хотя бы на одну медаль больше, чем команда Китая. По словам чиновника, приоритет на Играх он всё же отдаёт сборной США, которая только в двух видах – лёгкой атлетике и плавании – претендует примерно на 30 золотых медалей. «Мы же возлагаем особые надежды на дисциплины, в которых традиционно сильны российские боксёры, борцы, фехтовальщики, представительницы художественной гимнастики, синхронного плавания и лёгкой атлетики. Несмотря на преимущество «своего поля» для китайцев, мы поборемся с этой сборной за второе общекомандное место», – сказал г-н Тягачёв.

Однако, как показывают расчёты аналитиков, победить хозяев будет проблематично даже американцам. Так, Подобные исследования фирма регулярно проводит с 2000 года и не ставит своей целью точно оценить качество выступления спортсменов определённой страны на Олимпиаде. Определён уровень, относительно которого можно судить о потенциальных способностях спортсменов того или иного государства.

Способности эти, безусловно, важны, но они сами по себе не являются гарантией победы. Например, сборная Австралии, вопреки всем прогнозам, отлично выступила на домашних Играх в Сиднее, а через четыре года в Афинах завоевала 49 наград, заняв четвёртое место в общем зачёте. По оценке «Прайс Уотерхаус Куперс», на 90% шансы команды одержать победу определяют политические и экономические факторы и лишь 10% относятся к гениальности атлетов и индивидуальным факторам, не поддающимся научному объяснению.

Та же «Прайс Уотерхаус Куперс» накануне Игр-2004 сулила США 70 медалей, России – 64, Китаю – 50, Германии 45, Австралии – 41. На самом деле американцы завоевали 103 медали, россияне – 92, китайцы – 63, а команды Австралии и Германии 49 и 48 медалей соответственно. Погрешность, разумеется, есть, но, согласитесь, что основные пропорции выдержаны.

Здесь имеет смысл вспомнить, что каждая крупная спортивная держава имеет «свои» гарантированно сильные виды спорта, которые и составляют основу будущих достижений. Так вот, на Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта медалей в 28 видах спорта. И россияне, по словам уже наших специалистов, способны побороться за 80 наград в лёгкой атлетике, вольной и греко-римской борьбе, боксе, художественной гимнастике, стрельбе, теннисе, синхронном плавании, возможно, в спортивной гимнастике, велоспорте и плавании, а также в ряде игровых дисциплин (гандбол, волейбол, баскетбол).

«В сборной России есть 87 спортсменов, которые могут реально бороться за медали», – утверждает Леонид Тягачёв. А вице-президент ОКР Владимир Васин заявил, что сборная России делает ставку на медали в 11 видах спорта, хотя выступать мы будем в 23 видах из 28, входящих в олимпийскую программу: «Мы провели оценку предыдущего сезона, и выяснилось, что наши спортсмены завоевали 28 золотых медалей в олимпийских дисциплинах. Я надеюсь, что в Пекине результат нашей сборной будет не хуже».

Итак, планируется, что команда, которая займёт первое общекомандное место, завоюет 38–40 золотых медалей. Прогнозы сегодня делают все – и специализированные агентства, и спортивные чиновники. Победителем называют и Америку, и Китай, но только не Россию. Ещё раз напомним, что, как правило, страна, принимающая Олимпиаду, добавляет к своим предыдущим показателям около 30%. Но есть примеры обратные, когда на зимней Олимпиаде-1988 в Калгари канадцы не выиграли ни одной золотой медали. Так что, возможно, что нашим атлетам удастся в Пекине опровергнуть многочисленных прорицателей.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2008 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх