// // Сборная Вячеслава Быкова способна преподнести ещё немало сюрпризов. Приятных, и не только

Сборная Вячеслава Быкова способна преподнести ещё немало сюрпризов. Приятных, и не только

328

Всё хоккей!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Хоккейная сборная России вернулась в Москву после фантастической, феноменальной, грандиозной победы на чемпионате мира, завершившемся в канадском Квебеке. Финальный матч мирового первенства, проходившего в год 100-летия Международной федерации хоккея (IIHF), безусловно, войдёт в её анналы. Уж слишком лихо был закручен сюжет встречи хозяев площадки – действующих на тот момент чемпионов мира – и россиян. Сборные Канады и России пришли к решающей игре, не потерпев ни одного поражения. Но в финале одна из команд должна была уступить, и по всем параметрам ею должна была стать наша сборная.

Но в рукаве тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина отыскалось сразу несколько джокеров, которые и решили исход юбилейного первенства мира в нашу пользу. Лучший бомбардир Национальной хоккейной лиги Александр Овечкин довёз партнёров до решающих встреч. Его опытнейший партнёр по клубу «Вашингтон Кэпиталз» Сергей Фёдоров стал опорой тренерскому штабу среди игроков. Голкипер Евгений Набоков, прилетевший в Квебек с корабля на бал, за четыре встречи первенства заслужил титул лучшего вратаря чемпионата. А бомбардир Илья Ковальчук, не забивший в составе сборной до финала ни одной шайбы и отличившийся лишь многочисленными стычками с соперниками, сумел на исходе решающего матча забить дважды, и оба гола, без сомнения, стали для России «золотыми»... И ведь именно эти ребята сумели одолеть одну из лучших канадских сборных последних лет, где играли блистательные Дэнни Хитли, Рик Нэш, Брент Барнс, Майк Грин...

Обозреватели с лёгкой руки наших спортивных чиновников назвали эту победу началом нового хоккейного века. Немудрено впасть в эйфорию, ведь до этого года наша сборная в последний раз становилась чемпионом мира – страшно сказать! – 15 лет назад. Тогда её возглавлял Борис Михайлов, нынешний главный тренер Вячеслав Быков сам был действующим игроком, а из сегодняшнего «золотого» состава в команде присутствовал только Сергей Фёдоров.

После этого случались и совершенно провальные чемпионаты. Например, первенство 2000 года в Санкт-Петербурге, где команда под руководством Александра Якушева заняла самое низкое в национальной истории 11-е место, и локальные успехи вроде «серебра» 2002-го и «бронзы» 2005 и 2007 годов. Но до первого места в мире наши никак дотянуться не могли. Для этого, видимо, надо было дождаться прихода в сборную игроков типа Овечкина, Ковальчука и, безусловно, Быкова, который олицетворяет хоккейного тренера новой формации. Выступавший за национальную команду ещё в советские времена, но успевший поиграть и в России, и за рубежом – в вполне цивилизованной с хоккейной точки зрения Швейцарии, – Быков лучше всех прежних наставников сборной сумел найти общий язык со своими подопечными.

И в период его работы не было ни одного скандального случая отказа играть за Россию. Случались, впрочем, конфликты с отдельными хоккеистами, но каждый находил вполне логическое объяснение: просто нынешний тренерский штаб сборной исповедует определённые принципы работы, которые распространяются на всех без исключения хоккеистов, будь то звезда или начинающий сборник. Эти принципы ясны и понятны, так что недомолвок случается не слишком много.

Пожалуй, именно это стало главной составляющей успехов нашей сборной на международной арене. А их, надо признать, за последние два года случилось больше, чем во времена правления всех других наставников команды – от Михайлова до Якушева. Судите сами: две к ряду победы в Евротуре (причём успех этого года стал абсолютным: россияне выиграли все четыре этапа континентального турнира), прошлогодняя «бронза» Москвы и нынешнее «золото» Квебека – такой коллекции не удавалось собрать ни одному тренерскому штабу, работавшему со сборной в новейшей истории России. Всё говорит о том, что команду Быкова ждёт светлое будущее и на следующем первенстве мира в Швейцарии, и на Играх в Ванкувере.

По теме

Но подождём упиваться сегодняшними успехами. Надо признать, что чуть ли не ежегодно справедливость завоевания той или иной командой чемпионского титула в мировом хоккее подвергается сомнению. Так было, например, когда наша очень даже неплохая сборная в шведском финале 2002 года уступила команде Словакии. Говорили о несправедливости чемпионства канадцев в 2003-м и о нелогичности победы чехов в 2005 году. Да и полуфинальное поражение сборной Быкова от финнов на прошлогоднем чемпионате в Москве также выглядело абсолютно нечестным с точки зрения спортивной логики: команда, обыгравшая всех на домашнем льду, в овертайме уступила более чем скромной по возможностям, но исключительно точной по отработке командных действий сборной Суоми.

И дело здесь прежде всего в том, что в последние годы чемпионаты мира стали для большинства фаворитов «первенствами одной игры». Пока команды играют в группах и в квалификации, у каждого из участников есть право на поражение, так как оно почти наверняка не станет фатальным. Но затем наступает череда игр плей-офф, и в четвертьфинале для ведущих сборных решается всё: победа выводит в четвёрку, которая делит медали, а проигрыш оставляет среди неудачников. В этом году, например, в полуфинал не попали чехи и американцы, которые также считают место за пределами четвёрки сильнейших неудачей.

Надо, впрочем, признать, что с россиянами «смерть» в четвертьфинале приключалась гораздо чаще, чем с другими ведущими командами мира, что косвенно подтверждает существование определённых кризисных явлений в нашей сборной в последние годы. И всё же сугубо канадская схема игр с плей-офф пусть и зрелищна, но гораздо менее справедлива, чем европейская «круговая» система. Но что делать, если в угоду той самой пресловутой зрелищности и требованиям большинства телевизионных компаний IIHF вряд ли в ближайшее время откажется от игр «на выбывание».

Но куда большей для нашей сборной является не эта внешняя, а внутренние угрозы. Их две. Первая – возможное отсутствие в составе национальной команды лучших игроков страны, выступающих за клубы НХЛ. Вот и вНо ведь и счастье лицезреть Овечкина, Фёдорова и Александра Сёмина случилось лишь после того, как русское трио вместе со своим клубом оказалось за бортом заокеанского плей-офф. А в будущем «Вашингтон» вполне может подняться куда выше нынешней 1/8 финала Кубка Стэнли, и кто тогда заменит Овечкина в сборной?

Вторая угроза исходит, как ни странно, от нового детища наших спортивных функционеров – Континентальной хоккейной лиги. Создавалась новая структура, которая должна перехватить у национальной федерации право на проведение турнира ведущих клубов страны, по строгим калькам с НХЛ. У нас в КХЛ, говорят её организаторы, будет всё как на Западе: календарь, потолок зарплат, драфт и страхование здоровья игроков. И как в этих условиях тренерский штаб сборной сможет вызвать на игры Евротура или просто на очередной сбор лучших хоккеистов страны? Боссы клубов могут, следуя тем же заокеанским рецептам, просто отказаться отпускать своих подопечных на турниры, грозящие дополнительными нагрузками и, возможно, травмами.

Так что будущее у сборной Быкова не такое уж и радужное. Ведь надо при этом учесть, что и конкуренты не собираются сидеть сложа руки: против действующих чемпионов мира любая команда играет с повышенной мотивацией. И, думается, удержать звание лучшей команды на планете будет для нашей сборной ничуть не меньшей по сложности задачей, чем завоевание чемпионского титула раз в 15 лет...

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2008 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх