// // Итоги Евро-2008 заставили всех по-новому взглянуть на футбольную Россию

Итоги Евро-2008 заставили всех по-новому взглянуть на футбольную Россию

415

Верным Гусом идёте, товарищи!

5
В разделе

Итак, итоги футбольного чемпионата Европы, что завершился в минувшее воскресенье на венском стадионе «Эрнст Хаппель» финальной игрой между представителями Германии и Испании, оказались для российской национальной сборной более чем радужными. Команда под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка, которой накануне Евро-2008 прочили прозябание на задворках группового этапа, не только пробилась в серию плей-офф, опередив чемпионов Европы греков и авторитетную шведскую сборную, но и завоевала бронзовые медали, сокрушив в четвертьфинале одного из фаворитов континентального первенства – команду Голландии.

Итак, итоги футбольного чемпионата Европы, что завершился в минувшее воскресенье на венском стадионе «Эрнст Хаппель» финальной игрой между представителями Германии и Испании, оказались для российской национальной сборной более чем радужными. Команда под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка, которой накануне Евро-2008 прочили прозябание на задворках группового этапа, не только пробилась в серию плей-офф, опередив чемпионов Европы греков и авторитетную шведскую сборную, но и завоевала бронзовые медали, сокрушив в четвертьфинале одного из фаворитов континентального первенства – команду Голландии. Большинство обозревателей именно нашу сборную назвали главным открытием чемпионата, а имена её ведущих игроков — Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева, Сергея Семака — не сходили с первых полос европейских спортивных изданий. Ну и, конечно, в очередной раз восхищение специалистов вызвал Волшебник Гус Хиддинк. Голландский специалист в полной мере отработал контракт с Российским футбольным союзом, впервые за 20 лет приведя нашу национальную команду к медалям континентального чемпионата. И это, считают эксперты, вовсе не предел для нынешнего поколения российских футболистов...

Именно молодость российской сборной – а она была наименее возрастной среди всех участников финального этапа Евро-2008 – называли основной проблемой этой команды. Большинство сборных не стеснялись разбавлять свой состав ветеранами вроде шведской легенды Хенрика Ларссона или турецкого вратаря Рюштю Речбера. Считалось, что опыт таких игроков на не самой длинной дистанции континентального турнира просто незаменим. Хиддинк же с самого начала своей работы в России пошёл принципиально другим путём. Буквально за год он практически избавился от ветеранов, которые пережили вместе с командой унижения крупнейших турниров последних лет, и взял резкий курс на омоложение. Некоторым исключением стал лишь Сергей Семак, проводивший отличный сезон в составе казанского «Рубина».

При этом накануне Евро-2008 больше всего разговоров было вокруг двух ключевых фигур в сборной. Публику интересовало, возьмёт ли голландский тренер на чемпионат Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Первый ведь прошлой осенью на финише отборочного турнира заработал двухматчевую дисквалификацию и мог выступить лишь в заключительном матче в группе против шведов. А второй, хоть и вернулся несолоно хлебавши из испанской «Севильи» в столичное «Динамо», был одним из основных претендентов на роль первого форварда сборной. В итоге главным фактором для Хиддинка стала степень готовности футболистов. Аршавин, который по собственной глупости лишил себя права даже на участие в товарищеских встречах национальной команды (тренер должен был наигрывать состав на стартовые игры), в этом году показал себя в наилучшем свете, выиграв вместе с питерским «Зенитом» Кубок УЕФА. И Хиддинк взял его в Австрию, прекрасно понимая, что несколько рискует. А Кержаков в состав включён не был: причиной тому – невнятная игра форварда в новом клубе.

По теме

В итоге ставка на молодёжь вполне оправдалась. Это проявилось и в матчах с самыми возрастными командами Евро-2008 – Грецией и Швецией.

Не случайно же, что по ходу нынешнего Евро на наших игроков обратили самое пристальное внимание скауты ведущих европейских команд. Аршавину прочат продолжение карьеры в «Барселоне», «Реале» или «Арсенале». Никак не меньше! Вратарём Акинфеевым, по слухам, всерьёз заинтересовались боссы «Милана». Среди потенциальных претендентов на Романа Павлюченко числятся «Реал», «Валенсия» и французский «ПСЖ»... Даже ветерану Семаку сделал предложение известный французский клуб, вдохновившись его игрой и памятуя, что Сергей в своё время уже пытался покорить Францию.

: если накануне Евро-2008 его потенциальный переход в один из клубов английской Премьер-лиги оценивался в 10 млн. долларов, то сегодня, как говорят осведомлённые источники, европейские гранды готовы предложить «Зениту» сумму в 25–30 млн. «зеленых».

Характерная деталь: по ходу европейского первенства португальский «Спортинг» окончательно выкупил у московского «Локомотива» права на атакующего полузащитника Марата Измайлова, который был всего лишь кандидатом в команду Хиддинка и играл за лиссабонский клуб на правах аренды. Видимо, португальцы всерьёз опасались, что цена и на потенциального игрока нашей сборной может подняться. Думается, что в самое ближайшее время состоятся новые трансферы ведущих российских игроков за границу. И представителям поколения Аршавина и Акинфеева придётся в очередной раз опровергать мнение о том, что наши футболисты в отличие от, скажем, хоккеистов не способны проявить себя в зарубежных командах. Пока, увы, игроки из России эту посылку систематически подтверждали. Последние примеры – Дмитрий Сычёв и Александр Кержаков.

На успехах своих подопечных заработал и тренер Хиддинк. Причём как в прямом, так и в переносном смысле слова. Во-первых, реноме Гуса, ещё накануне Евро-2008 поставленное под сомнение (уж слишком невзрачно смотрелась российская команда в весенних товарищеских матчах), подтвердилось в полной мере. При этом стоит говорить не столько о везении нашей команды, сколько о преображении игры россиян. Никто даже не пытается оспорить, что и греков, и шведов, и особенно голландцев наши футболисты переиграли чисто и «по делу». Сборная России, как оказалось, способна и учиться на ошибках, и учитывать особенности игры соперника, и придерживаться строгих тактических схем.

Неудивительно, что представители Национальной академии футбола (НАФ, спонсоры контракта Хиддинка) заявили, что готовы кардинально изменить финансовые условия нового соглашения. Не секрет, что переговоры о нём шли трудно: по слухам, камнем преткновения была налоговая ставка, которую тренер хотел переложить на плечи своих работодателей. Теперь структура, сотрудничающая с РФС и курируемая Романом Абрамовичем, похоже, готова согласиться на любые требования голландца. Оно того стоит.

Более того, наши футбольные чиновники хотят использовать опыт голландского специалиста с максимальной отдачей. Именно поэтому, как заявили официальные представители РФС и НАФ, Хиддинку в ближайшем будущем будут предоставлены широчайшие полномочия по перестройке всего нашего футбольного хозяйства. Вокруг тренера главной национальной сборной планируется создать некий штаб, который будет курировать и положение дел в сборных командах всех уровней, и следить за общей ситуацией с развитием футбола в стране.

Недаром же Хиддинк, ещё только приехав в Россию, не стал зацикливаться на мелочах вроде игровой формы того или иного отдельного футболиста сборной, но много говорил о положении детского и юношеского футбола в нашей стране, о ситуации с полями, о качестве национального чемпионата. Но, похоже, только успехи на Евро-2008 — заставили наших футбольных чиновников прислушаться.

Это не случайно, ведь футбольные победы россиян весьма вдохновили наших исстрадавшихся болельщиков. Игры против сборных Швеции (2:0), Голландии (3:1) и даже, как ни странно, Испании (0:3) вывели на улицы российских городов великое множество фанатов, организовавших стихийные празднования в первых двух случаях и массовое прощание с футбольным Евро-2008 – в последнем. Победу над шведами, окрещённую государственными СМИ «новой Полтавой», отмечали не слишком бурно и во многом стихийно. Местами празднования стали в большинстве случаев близлежащие скверы и дворы, где прошли короткие демонстрации солидарности с футбольной сборной.

А вот после триумфального итога игры с голландцами ликовала без сомнения вся страна. В ночь на 22 июня только в Москве, по разным оценкам, на улицы вышли от 500 тысяч до миллиона болельщиков. Центральные улицы были буквально запружены празднующими, ближе к окраинам людей было значительно меньше, но по улицам наматывали круги бесконечные колонны машин, украшенные российскими триколорами. Тот же ажиотаж наблюдался и в Санкт-Петербурге, и в других крупных городах. Впрочем, массово гуляла и самая глухая провинция – везде можно было увидеть людей, охрипших во время трансляции и празднующих успех нашей сборной.

К слову, власть предержащие оказались в состоянии оценить порыв простого российского болельщика и не только не препятствовали бурному выражению эмоций, но и старательно помогали людям выразить свой восторг: милиция освобождала проезжую часть многих улиц для гуляющих, не пыталась настоять на некоторых будничных запретах, помогала сильно выпившим гражданам добраться до дома.

К полуфинальной игре против испанцев и фанаты, и правоохранительные органы готовились совсем по-иному. Страна готова была снова выйти на улицы, а милиционеры ещё накануне озаботились и скоплениями машин в местах возможных массовых гуляний, и подходами к основным транспортным узлам, и продажей алкоголя в стеклянной таре. Увы, но в ночь с прошлого четверга на пятницу праздновать было нечего – россияне по всем статьям уступили испанцам (0:3). Улицы не испытали очередного всплеска народного веселья, но к чести россиян не возникла и обратная реакция. Как сообщили правоохранители, поражение от Испании не привело к случаям хулиганства, как это случилось в 2002 году, когда центр Москвы был буквально разгромлен фанатами, огорчёнными поражением сборной страны на чемпионате мира в Японии.

Причин отсутствия массовой негативной реакции на второе разгромное поражение нашей команды на нынешнем Евро (ранее команда Гуса Хиддинка уступила тем же испанцам в группе – 1:4) две. Во-первых, шесть лет назад наша сборная бездарно играла с не самыми сильными соперниками, а нынче завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. А во-вторых, сама игра нашей команды преобразилась. Даже проигрывая, игроки показывали образцы настоящего футбола и оставляли поклонникам надежду на будущее.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2008 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх