// // «Русские марши» выведут на улицы десятки тысяч националистов

«Русские марши» выведут на улицы десятки тысяч националистов

460

Нац рать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Столичная мэрия согласовала «Русский марш-2010». Это можно рассматривать как нарушение некоей традиции: в 2006 и 2008 годах националистам не удалось найти общего языка с чиновниками, и акции закончились столкновениями с милицией. В 2007 и 2009 годах колонны с барабанщицами во главе прошли по набережной Тараса Шевченко и улицам Люблина без конфликтов. Если следовать этой закономерности, сейчас ультраправые и мэрия снова должны были войти в клинч с непонятными последствиями. Но этого не произошло. В итоге организаторы заявляют, что рассчитывают собрать под чёрно-бело-золотые флаги не меньше 10 тыс. человек – примерно вдвое больше, чем было в прошлом году.

В 2002 году Вячеслав Лихачёв в своей книге «Нацизм в России» отметил, что даже приблизительный подсчёт количества скинов и скин-движений в России невозможен. Похоже, за восемь лет ситуация не изменилась. Два самых крупных аналитических центра, специализирующихся на мониторинге проявлений ксенофобии и национально-ориентированного экстремизма, «Сова» и «Панорама», уже и не пытаются оценивать фактическую численность русских националистов, ограничиваясь учётом преступлений, связанных с этнической нетерпимостью. Это даёт возможность судить о некоторых тенденциях, но никак не о реальной численности.

Организатор «Русского марша-2010» Дмитрий Дёмушкин тоже не готов в целом оценивать численность националистов в России. В Москве – готов, но приблизительно.

«В прошлом году наш «Русский марш» (в Люблине. – Ред.) собрал 7 тыс. участников, и ещё 3 тыс. были на параллельных мероприятиях, – говорит Дёмушкин. – Но многие отказываются ходить куда бы то ни было. В их числе, например, крупные фанатские объединения. 20 тыс. в Москве точно есть, но это очень поверхностно. МВД пыталось когда-то выдать цифру – у них на контроле 40 тыс. экстремистов, но непонятно, по какому принципу они их выделяли».

Глава информационно-исследовательского центра «Панорама» политолог Владимир Прибыловский считает, что в России в нерадикальной форме националистические взгляды разделяют от трети до половины населения страны. «Радикальных националистов – 5–10% общего числа жителей России, – утверждает он. – Членов организованных групп – и партий, и движений – пара-тройка десятков тысяч».

«Половина населения», возможно, взялась из недавно проведённого «Левада-центром» опроса, в соответствии с которым примерно 50% опрошенных в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия – для русских», но и здесь не всё просто. Дмитрий Дёмушкин, экс-лидер запрещённого за экстремизм Славянского союза, утверждает: этот опрос – очень сомнительный индикатор и лично он хорошо подумал бы, прежде чем ответить социологическому работнику. «Мы выступаем за интересы русской нации, но есть народы, которые издревле жили на территории России, участвовали в государственном строительстве и являются неотъемлемой частью страны – мордва, чуваши, коми, якуты. Лозунг очень неоднозначный даже для националистов», – убеждён Дёмушкин.

Националисты в России пока не представляют собой серьёзной политической силы – хотя бы в силу того, что у них нет даже зарегистрированной политической партии, уже не говоря о голосах в парламенте. Многочисленные движения до недавнего времени были разрозненны, и все попытки как-то их объединить в лучшем случае приводили к нулевому эффекту, а в худшем – к очередному расколу. Например, попытка ДПНИ объединиться под лозунгом перехода к «респектабельному национализму» с движениями «РОД» Петра Милосердова и «НАРОД» Алексея Навального вызвала серьёзный протест внутри самого многочисленного концессионера – ДПНИ. Серьёзные бритые парни в «гриндерах» не вполне уяснили значение слова «респектабельный», но очень чётко поняли мессидж насчёт того, что от тактики уличной борьбы придётся отказаться. В итоге вместо объединения получился очередной раскол.

По теме

Достаточно много националистических организаций существуют только на бумаге – в реальности они прекратили свою активность либо свели её к уровню кухонных посиделок. К их числу можно отнести ПЗРК (партия защиты российской конституции) «Русь», НДПР (национально-державная партия России), РНЕ, родноверов. Только три организации заслуживают того, чтобы сказать о них, что они действительно существуют – просто потому, что они время от времени отмечаются в информационном поле: это ДПНИ, «Славянская сила» и «Русский образ», который, впрочем, уже демонстрирует определённые признаки угасания.

Также можно отметить ликвидированные либо запрещённые организации, члены которых пока никуда не примкнули и плавают в правом поле больше по инерции. Кроме того, есть некоторое количество ультраправых групп, которые нигде не значатся, но тем не менее существуют. Один из ярких примеров – БАГи (боевые автономные группы) «Большой игры». Проект «Большая игра: сломай систему», разработанный Петром Хомяковым, уже несколько лет живёт собственной жизнью и не поддаётся ликвидации, несмотря на титанические усилия правоохранителей. Основная «фишка» проекта заключается в глубочайшей законспирированности и практическом отсутствии связи между участниками. При этом сами группы занимаются либо мелкими пакостями националистического толка, либо вещами гораздо более серьёзными, которые они сами называют «уличной охотой».

При всём многообразии проявлений национализма в России пока сложно рассчитывать на то, что он придёт к власти. Для «пивного путча» недостаточно внешней поддержки и уровня социальной напряжённости. А для легального похода во власть просто нет возможностей.

В итоге РМ-2010, очевидно, состоится, причём без происшествий. Гадать о его численности нет смысла, но вопреки мнениям экспертов из центра «Сова» озвученная организаторами предполагаемая цифра может оказаться даже меньше реального количества участников. Помимо «боевого актива» постоянных участников 4 ноября придут те, кто категорически не желает участвовать в побоищах с милицией, – от прошлого марша их удержал страх повторения ситуации на Смоленской площади в 2008 году, когда для транспортировки «свинченных» не хватало автозаков, а один из автобусов для задержанных в итоге оказался битком забит разнообразным холодным оружием. Многие намерены прийти с семьями. Кроме того, впервые место проведения было согласовано в установленные сроки и у националистов появилось 10 дней на агитацию.

И если всё пройдёт по намеченному сценарию, в выигрыше могут остаться все. Мэрия одобрила шествие, избежав конфронтации с националистами. Кроме того, «Русский марш» – это универсальный свисток, в который очень удачно выходит пар межэтнической напряжённости. Для нацдвижений это очередной повод гордо заявлять об увеличении своего влияния – вне зависимости от того, выросло ли оно на самом деле. Эксперты из аналитических центров получат возможность полевого наблюдения. Правозащитники – простор для подачи различных исков и декларации громких заявлений.

Есть только одно «но». Получив «заряд бодрости» на одобренном властями шествии, активная молодёжь «продолжила банкет». Впрочем, аналогичные всплески наблюдаются после каждого, в том числе запрещённого и разогнанного мероприятия.

Остаётся добавить, что, по данным на 27 ноября, «Русский марш» запланирован в 24 городах России.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2010 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх