// // Военных заставят оплачивать спецсвязь?

Военных заставят оплачивать спецсвязь?

344
lori.ru
lori.ru
В разделе

Российские военные могут лишиться радиочастот, которые сегодня используются в интересах обороны страны. Накануне очередного совещания правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина, которое пройдёт на этой неделе, стало известно, что основной повесткой мероприятия станут именно радиочастоты: дело в том, что около 10% радиочастотного спектра, который используется гражданскими потребителями, приносят в бюджет 70–100 млн долларов ежегодной выручки. Остальные 90% контролируют Минобороны, ФСБ, ФСО и другие силовые структуры, притом, понятное дело, не платя ни копейки.

Вопрос, как ожидается, будет поставлен ребром: либо военные начинают оплачивать используемые ими частоты, либо лишаются их значительной части. Проект правительственного постановления, регламентирующий оплату получения и использования радиочастот в соответствии с законом «О связи», планировалось принять ещё шесть лет назад, но он до сих пор не согласован с силовыми ведомствами и трижды блокировался Министерством обороны. Там посчитали неприемлемым платить за пользование частотами около 5 млрд рублей в год (остальным силовым структурам пришлось бы оплатить порядка 3 млрд рублей).

Эксперты оценивают новую инициативу правительства неоднозначно: всё-таки в данном случае речь идёт не только о финансовых выгодах, но и об обороноспособности страны. А педалируют тему платного использования военных радиочастот гражданские операторы для строительства сетей 3G и 4G. Сегодня только они платят за пользование радиочастотами «живыми» деньгами согласно действующему постановлению правительства № 552 от 2 июня 1998 года, но при этом не прочь «освоить» и дополнительные ресурсы, которые, как они считают, военными всё равно не используются в полной мере. Они-то и настаивают на том, чтобы военные начали платить хоть сколько-нибудь, и тогда можно будет определить, каким ресурсом они в действительности распоряжаются.

Решить проблему нехватки ресурса для строительства сетей 3G и 4G за счёт частот силовиков президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву в конце прошлого года. Сотовые операторы, которые хотели бы «освоить» военные частоты, готовы были оплатить конверсию радиочастотного спектра, инвестировав примерно 56 млрд рублей. Тогда же Минкомсвязь подготовила поправки к закону «О связи», предусматривавшие введение платы для военных, в случае если частота присваивается им «по решению федерального органа исполнительной власти в области связи» (при этом поправки оговаривали, что плата за частоты, используемые для нужд госуправления, взиматься не будет).

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2010 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх