// // Наказания за бытовые и экономические преступления облегчат

Наказания за бытовые и экономические преступления облегчат

663

Мягкая посадка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время Министерство юстиции РФ внесёт в Госдуму целый пакет поправок, направленных на либерализацию уголовного законодательства. Среди новаций – возможность скостить срок вдвое, заключив сделку со следствием, снижение максимальных сроков заключения по многим бытовым и экономическим статьям УК РФ и даже замена их на штрафы и исправительные работы.

Власть говорит о желании «разгрузить исправительные учреждения» и вообще ликвидировать лагеря, однако при этом намерена ещё более ужесточить кару за антигосударственные преступления. В УК РФ появится статья «за пособничество терроризму».

В ближайшее время и присвоение или растрата, и незаконная охота или вырубка леса, и незаконное предпринимательство, производство и сбыт немаркированной продукции, и неуплата налогов могут перестать считаться уголовными преступлениями.

Больше того, министр юстиции РФ Александр Коновалов объявил, что в уголовном законодательстве России и как следствие в судебной и уголовной практике произойдут революционные изменения. Так, по его словам, уже в ближайшее время штрафы и обязательные работы «могут занять прочное место в перечне уголовных наказаний и смогут разгрузить места лишения свободы, при этом обеспечивая адекватность наказания».

К слову, по данным Федеральной службы исправления наказаний (ФСИН), в России сейчас сидят около 830 тыс. человек.

Итак, в Минюсте разработан проект поправок в УК РФ, согласно которым снижается нижний предел наказания для 68 (!) видов уголовных преступлений. По словам Коновалова, речь идёт о «наиболее ходовых» из них – экономических преступлениях, насильственных преступлениях против личности и преступлениях корыстной направленности (кражи, грабежи, разбои). Как отметил министр юстиции, у суда по-

явится возможность применять «гораздо более вариативные» санкции за совершённые преступления и «мы будем приближаться к практике всех цивилизованных правовых систем, когда средний размер наказания тяготеет не к 6–9 годам лишения свободы, а к 2–3 годам, чтобы люди не задерживались в тюрьме годами».

По мнению Коновалова, очень ».

Он добавил, что при этом верхние пределы санкций статей УК остаются прежними: «Смягчения наказания как такового не происходит. Наиболее опасные преступники будут получать наказания по максимуму».

Адвокатское и правозащитное сообщество, разумеется, поддержало эти предложения. Так, адвокат Владимир Жеребёнков отметил: «Теперь судья будет вправе избрать наказание, руководствуясь не только имеющимся в законе перечнем смягчающих обстоятельств, но ещё и здравым смыслом. Тюрьма не лечит, а калечит. Нахождение человека под стражей должно стать исключением, а не правилом».

Приветствует нововведения и председатель общественной комиссии наблюдателей в СИЗО и тюрьмах города Москвы Валерий Борщёв: «Гуманизацию можно только приветствовать. Средний срок среднестатистического заключённого «не идёт ни в какое сравнение с царской Россией, когда самым распространённым наказанием было полгода-год тюрьмы».

Впрочем, «гуманизация» вызывает изрядный скепсис. Так, «амнистия» незаконной охоты как-то странно последовала за недавними скандалами вокруг алтайской и иркутской VIP-охоты. Исключение из УК РФ статьи о наказании за вырубку леса также совпадает по времени с другим событием – вскоре после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, позволяющего переводить лесопарки из неприкосновенной категории в обычную. О том, каким хомутом на шее отечественных чиновников висят статьи в УК РФ о присвоении, растрате и незаконном предпринимательстве, не стоит и говорить…

По теме

Другое нововведение – ещё большее, чем прежде, поощрение сотрудничества со следствием. За явку с повинной и разоблачение сообщников срок сократят не на треть, а сразу наполовину, даже если в деле имеются отягчающие обстоятельства. Чтобы обвиняемые чаще подписывали досудебные соглашения, законодатели предлагают ввести и другие смягчающие обстоятельства. Сейчас сделку со следствием можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и получить за это смягчение наказания для себя.

Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал «заведомо ложные показания». Дескать, сейчас в законе речь идёт о любых «ложных показаниях», и не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать. Впрочем, и эта новация дала серьёзный повод для критики.

Верховный суд РФ уже дал отрицательное заключение на законопроект, который «не отвечает принципу справедливости и общим началам назначения наказания». Дескать, дача показаний «против иных лиц» и по преступлениям, в которых обвиняемый не участвовал, может дать возможность для ухода от наказания без признания вины.

По словам адвоката Сергея Антонова, «зная непрофессионализм наших следователей, я очень опасаюсь, что это положение будет использоваться для оговора людей, ведь обвиняемый по совершенно другому делу, чтобы получить смягчение наказания, может сказать что угодно, и это примут в качестве доказательства». Он предлагает использовать досудебную сделку только при рассмотрении дел в судах присяжных, чтобы эта «единственная демократичная, открытая структура в нашей судебной системе оценивала тот вклад, который внёс заключивший сделку обвиняемый в раскрытие преступления». Сейчас в большинстве случаев при заключении досудебного соглашения эти дела, как правило, выделяют в отдельное производство, и они рассматриваются в особом порядке.

Впрочем, при общей «гуманизации» УК в одной своей сфере он будет, напротив, ещё более ужесточаться. Вы правильно догадались, речь идёт об убийстве «государственного или общественного деятеля». За него будут карать пожизненным сроком либо смертной казнью. Кроме того, депутаты согласились также с ужесточением уголовного наказания за другие «антигосударственные» преступления. К примеру, совершение теракта будет караться лишением свободы на срок до 15 лет (сейчас до 12 лет), содействие террористической деятельности – до 10 лет (сейчас до 8 лет), а за публичное оправдание терроризма – сроком от 8 до 15 лет.

Кроме того, уже принят в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за «пособничество» терроризму. По словам полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, таковое означает «создание питательной среды для подготовки и совершения терактов». Под «пособничеством терроризму» понимается «содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или следы преступления». При этом наказывать за «пособничество» будут ещё более строго, чем за само совершение теракта, – до 20 лет лишения свободы.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Максима Рохмистрова, «непонятно, за что будет устанавливаться ответственность – за суп для террориста или помощь в изготовлении бомбы?».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков предположил, что новая статья УК РФ поможет отчитаться о раскрытии теракта «галочками и звёздочками» недобросовестным правоохранителям: «Появится соблазн отчитаться за раскрытие теракта, сажая за решётку людей, которые по большому счёту к терроризму особого отношения не имеют».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2010 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх