// // Северная Корея уже стала ядерной державой, и введение новых санкций этого не изменит

Северная Корея уже стала ядерной державой, и введение новых санкций этого не изменит

773

Мир должен смириться

Северная Корея уже стала ядерной державой, и введение новых санкций этого не изменит
В разделе

В январе Пхеньян провел четвертое ядерное испытание. Страна запустила спутник в феврале, чтобы собрать дополнительные данные для разработки межконтинентальной баллистической ракеты. В то же время северокорейские инженеры работают над созданием материала, который может быть использован для создания десятков атомных бомб в последующие годы. Какие ответные шаги Вашингтон и его союзники предприняли в отношении Северной Кореи?

Санкции ничего не изменят

Международная реакция на действия КНДР остается неэффективной. После того, как заинтересованные страны выразили беспокойство по поводу испытаний, Совет Безопасности ООН ответил на очередной раунд испытаний новой впечатляющей коллекцией санкций.

Санкции обещают остановить контрабандные поставки из Северной Кореи грузов, вводится запрет на экспорт реактивных двигателей и ракетного топлива. Кроме того, ограничиваются возможности на проведение международных финансовых операций, запрет на экспорт северокорейского угля и других полезных ископаемых. Однако этих санкций недостаточно. Даже в сочетании с предыдущими санкциями, они не смогут остановить север от создания ядерного оружия.

Уже слишком поздно

Во-первых, сложно представить, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын откажется от создания оружия, которое позволит его нации войти в эксклюзивный ядерный клуб. Пхеньян вложил так много и зашел так далеко, развивая ядерную программу, что поворачивать назад уже поздно. Кроме того, ядерное оружие является отличным сдерживающим фактором и средством запугивания.

Во-вторых, история неоднократно демонстрировала, что санкции не обеспечивают такого давления на Северную Корею, которое бы заставило ее отказаться от своих начинаний.

Вашингтон и его союзники теперь должны прийти к осознанию того, что настало время адаптироваться.

Адаптация уже началась

Южная Корея заявила о долгосрочной программе по увеличению оборонного бюджета и модернизации вооруженных сил. Она уже начала развертывание ракет большей дальности класса «земля-земля» и приобретает у США истребители F-35. Сеул ведет переговоры с Вашингтоном об установке сложной системы противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense.

Тем не менее, многие в Южной Корее до сих пор опасаются, что наращивание военной мощи Сеулом окажется недостаточно. Некоторые консервативные законодатели говорят о необходимости развития собственной ядерной программы. Если бы это произошло, Сеул последовал бы по пути ряда стран - Советского Союза, Великобритании, Франции и Пакистана, которые взялись за создание ядерного оружия из-за того, что оно появилось у вероятного противника.

Тем не менее, любое движение Южной Кореи отказаться от обязательств, взятых в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, приведет к конфликту Сеула с его основным союзником - Вашингтоном, который упорно противодействует распространению ядерного оружия как у потенциальных врагов, так и у союзников.

Кроме того, появление ядерного оружия обернется для Южной Корее целым рядом проблем. Хотя страна имеет технические возможности для создания атомной бомбы, могут потребоваться годы для усовершенствования ракет, которые позволят использовать оружие в качестве эффективного средства устрашения. Подобные усилия обойдутся стране очень дорого и потребуют перераспределения и без того скудного оборонного бюджета, тем самым лишив финансирования другие жизненно важные направления в области безопасности. Кроме того, такой шаг, без сомнения, вызовет гнев Китая.

По теме

США вернут ядерное оружие в Южную Корею?

Внушение Северной Корее, что ничего хорошего не выйдет после появления у нее атомной бомбы, остается критическим. Возникает вопрос о том, может ли принести пользу возвращение Вашингтоном ядерного оружия в Южную Корею - Соединенные Штаты вывезли его в 1991 году, когда закончилась холодная война.

Повторная установка оружия поднимет множество дополнительных вопросов: станет ли развертывание сдерживающим фактором или еще больше раззадорит Пхеньян? Сможет ли оно заставить Сеул отказаться от желания превратиться в ядерную державу?

Кроме того, не следует забывать о вопросах, которые возникнут у Пекина. Поспособствует ли возвращение ядерного оружия в Южную Корею новому обострению в китайско-американских отношениях? Или оно продемонстрирует приверженность Вашингтона идеи обеспечения безопасности всех своих восточно-азиатских союзников?

Эти вопросы заслуживают тщательного общественного обсуждения в Соединенных Штатах и Южной Корее. Но в случае с КНДР Вашингтону не осталось ничего, кроме как официально признать, что он ничего не может изменить. А именно, что Северная Корея располагает ядерным оружием. Вместо попыток помешать тому, что уже свершилось, Вашингтону следует попытаться наладить диалог и обеспечить контроль за ядерной программой КНДР. Создание постоянного канала связи позволило бы разрядить напряженность и снизить риск войны.

Альтернатива - сохранение изоляции Северной Кореи, укрепит фантазии, что Пхеньян все еще можно заставить отказаться от своих ядерных бомб путем введения санкций. Скорее всего, проблема сейчас - не укрепить донкихотские политику, но наладить контакт, который позволит гарантировать, что Ким, со своими бомбами, не начнет ядерную войну 21-го века.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 10:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх