// // Телекомпании России будут судиться с американскими вещателями из-за пиратства

Телекомпании России будут судиться с американскими вещателями из-за пиратства

1272

Российские телеканалы против американских вещателей

4
В разделе

Коллективный иск в окружной суд Нью-Йорка подали «Первый», СТС, РЕН ТВ, «Домашний», «ТНТ Comedy», «Дождь», «Че» и «Ностальгия». По их утверждению, ответчики «перехватывают спутниковый сигнал» и распространяют его на территории США за ежемесячную плату. Сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер или установить телеприставку...

При этом у отечественных вещателей есть за океаном официальные партнёры – кабельные и спутниковые операторы, которые включают международные версии русскоязычных каналов в свои платные пакеты. «В последнее время на американском рынке активно развиваются и OTT-операторы, многие из них распространяют контент нелегально, без договоров с правообладателями, не вкладывают средства в инфраструктуру и не гарантируют качественной трансляции сигнала, – посетовал представитель «СТС Медиа». – За счёт этого им удаётся поддерживать существенно более низкие цены на пакеты русскоязычных каналов – 5–15 долларов против 30–50 долларов у традиционных кабельных операторов».

Гендиректор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов, в свою очередь, сообщил, что одним иском дело не ограничится. «Мы провели большую работу по инвентаризации пиратского сегмента рынка, обнаружили более 100 операторов, которые используют Интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент, заставляя людей платить за это деньги», – рассказал он.

Истцы требуют прекратить незаконную трансляцию и возместить материальный ущерб. Тем временем один из ответчиков заявил, что считает иск необоснованным. По словам представителя компании, она производит IPTV-приставки, которые не обеспечивают неавторизованный доступ к защищённому контенту, а представляют собой обычные проигрыватели широкого применения. Судебное разбирательство может нанести ущерб её деловой репутации, поэтому там уже готовят встречный иск.

Владимир САМАРИН, заместитель президента Гильдии российских адвокатов:

– В США право собственности и авторские права защищаются достаточно жёстко. Думаю, что никаких технических трудностей не появится при установлении, кто, что и как скачивает в обход всевозможных требований закона. Шансы наших телекомпаний получить соответствующие компенсации достаточно велики.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист и телеведущий:

– Не знаю, в какой мере действия американских каналов подпадают под понятие «пиратство» с соответствующими уголовными последствиями. Или это обыкновенное мелкое жульничество? Но считаю, что российская сторона поступила совершенно правильно, решив подать в суд за несанкционированное использование контента. В таких случаях как раз так поступать и надо.

Михаил САЛКИН, руководитель Московского правозащитного центра:

– Здесь классический случай пиратства, когда без согласия правообладателей идёт ретрансляция и за это берётся плата. Наши телеканалы начали активно с этим бороться, они хотят через суд запретить деятельность таких сайтов. Уникальность заключается в том, что подан коллективный иск и подсчитан ущерб. Но здесь основная цель иска – не получение денежной компенсации, а именно получение судебного запрета, который станет основанием для блокирования сайтов, для «отрезания проводов».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх