// // Россия готовится судиться с Украиной из-за невыплаты долга в 3 млрд долларов

Россия готовится судиться с Украиной из-за невыплаты долга в 3 млрд долларов

3535

Минфин РФ против Украины

4
В разделе

Особой критике Москвы подвергся Международный валютный фонд, изменивший правила кредитования стран-должников ради помощи Киеву. Крайний срок погашения Украиной долга перед РФ – 20 декабря.

Однако шансов на возврат денег, одолженных соседям ещё при президенте Януковиче, всё меньше: главный финансовый спонсор Киева – МВФ – на днях снял запрет на кредитование государств с просроченной суверенной задолженностью. Проще говоря, даже если Киев не расплатится с Москвой, он всё равно сможет получать транши от фонда. Одновременно с этим Евросоюз призывает Россию простить Украине 20% долга, как это уже сделали Брюссель и Вашингтон. «Мы надеемся, что РФ продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», – заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. При этом нельзя сказать, что Россия не пыталась проявить добрую волю: в ноябре президент Владимир Путин предлагал должнику рассрочку на три года при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. Но Киев предложение отверг.

Беспрецедентное решение МВФ в Москве по понятным причинам поддержки не встретило. Министр финансов Антон Силуанов назвал его поспешным, предвзятым, принятым «исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам». Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что украинские власти вряд ли вернут деньги, «потому что жулики». В тот же день президент велел главе Минфина готовиться к суду. Выслушав отчёт Силуанова об украинском долге, Путин сказал: «Ну ладно, хорошо, подавайте в суд». В ответ на это украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности к тяжбе. «Ещё раз подчёркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы, – сказал он. – Если Россия подаёт в суд на Украину, мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении».

По условиям выпуска облигаций, если Украина откажется от выплат, Россия может подать иск в английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде. Однако перспективы разбирательства неясны.

Анатолий Вассерман, политический консультант:

– Думаю, что суд не поможет вернуть деньги, поскольку невозможно вернуть то, чего в принципе давно нет. Конечно, мы потеряем некоторую сумму, но по нашим меркам она некритична. Мы не раз теряли при разных обстоятельствах значительно больше и более обидным образом. В любом случае мы переживём эту потерю, а вот что станет с Украиной, когда она не сможет влезать в новые долги, достаточно легко предсказать.

Виктор Яковчук, директор Института инновационного развития:

– Мы попали в сложную ситуацию. Дефолт по обязательствам перед РФ был палочкой, которой мы принуждали платить по долгам. Сейчас Украина может не платить. И все угрозы Яценюка, которые воспринимались как цирк, начинают, к сожалению, обретать форму. Даже если бы Россия согласилась на реструктуризацию, мы потеряли бы ещё больше.

Александр Дудчак, политолог и экономист:

– Прощаться с 3 млрд ещё рано. Но судебные разбирательства могут растянуться на неопределённое время. Впрочем, это может закончиться и неожиданными последствиями для МВФ – ускорить конец давно изжившей себя нынешней мировой валютно-финансовой системы, созданной в интересах одного государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 00:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх