// // Почему в овощах и фруктах витаминов всё меньше, а вредных веществ всё больше?

Почему в овощах и фруктах витаминов всё меньше, а вредных веществ всё больше?

4231

Чудо огуречное

3
В разделе

Весна – время авитаминоза. Кто-то перед отпуском садится на овощную диету, кто-то следует советам врачей есть не меньше полкило свежих овощей в день. Действительно, согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения для профилактики болезней ежедневно нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Зимой и весной на прилавках магазинов крупного города этих самых овощей и фруктов не меньше, чем в разгар летнего сезона. Но всё ли из этого изобилия полезно?

Всё началось с огурцов из «Магнита». Такие привлекательные с виду, с пупырышками, тёмно-зелёные, они, казалось, только что с грядки. Когда я принесла огурцы домой, они показались сырыми на ощупь, и я положила их «посушиться». И тут произошло чудо: огурцы начали буквально на моих глазах покрываться белёсыми пятнами плесени. Более загадочной метаморфозы я не встречала…

Бакинские огурцы из Турции

Недавно корреспонденты телеканала ТВЦ провели контрольные закупки в московских супермаркетах. После экспертизы в лаборатории выяснилось, что «глянцевые», блестящие яблоки и перец были покрыты толстым слоем парафина, а уровень нитратов в кабачках, помидорах и огурцах превышал допустимую норму в 2–3 раза. Но самое интересное было даже не в этом. После звонка производителю выяснилось, что поставщик, указанный на этикетке, представления не имеет об этой продукции. Почти детективное расследование вывело на турецкого поставщика. В остальных случаях родиной российских овощей оказались китайские теплицы, появляющиеся в последнее время на российских просторах как грибы после дождя. Вот как комментирует это председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Часто продавцы выдают желаемое за действительное при помощи нехитрого маркетингового хода. Например, большая часть «азербайджанской» продукции приезжает из Турции. На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут «Азербайджан» или «Краснодар». Так уж сложилось, что огурцы у нас спросом пользуются бакинские, а помидоры должны быть краснодарскими». По словам эксперта, после запрета продукции из Европы овощи и фрукты просто перекладывают из одного ящика в другой. Так что якобы бакинские огурцы и якобы краснодарские помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, родом совсем не оттуда. Кстати, сейчас в Баку всего плюс 10 °С, а в Краснодаре – плюс 8. При такой температуре спелые овощи и фрукты вырастить невозможно.

Сегодня основными поставщиками овощей и фруктов на российский рынок являются Турция, Эквадор, Китай, Польша, Бельгия, Голландия, Испания, Аргентина, Узбекистан, Израиль и Марокко. Допустим, Испания, Турция, Марокко – южные страны. Но климат, например, в Нидерландах, Бельгии или в Польше мало чем отличается от российского. При этом импортные овощи поступают к нам в основном в декабре – апреле. Сезоном это назвать трудно. Та же история и с фруктами. Например, яблоки в магазинах продаются круглый год. Но любой деревенский житель скажет, что даже в погребе яблоки лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? По словам экспертов, для того чтобы фрукт или овощ выглядел «вечно молодым», его не просто натирают парафином, а обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному – дифенилом. Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет выглядеть свежим, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещён в США и странах Евросоюза. Некоторые учёные считают, что он провоцирует рак.

По теме

Известны и другие способы обработки. Например, на овощных складах и базах зажигают дымовые шашки. В этом дыме содержится вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнили и плесени. Фунгициды абсолютно безопасны для человека, их остатки легко испаряются и смываются водой. Куда опаснее могут оказаться овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. Не так давно в Красноярске 127 детей из летних лагерей попали в больницы с тяжёлым отравлением. У всех детей обнаружили иерсиниоз. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови. Как выяснилось, капусту и морковь повара купили на рынке. Прокуратура обнаружила там полчища крыс…

Китайская революция в овощеводстве

Импортные овощи заполняют большую часть российских прилавков. При этом, по словам министра сельского хозяйства Ткачёва, 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует принятым в России нормам. Минсельхоз также уточнил: с начала 2015 года в турецкой плодоовощной продукции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

С овощами, выращенными в китайских теплицах, загадок ещё больше. Не так давно журналисты побывали у китайских овощеводов, которые выращивают тепличные овощи в Березовском районе Красноярского края. На вопрос, почему выращенная китайцами капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству минимум через три, китайский овощевод сослался на какие-то особые семена. Купленные в китайской теплице большие лоснящиеся помидоры и упругие, с пупырышками огурцы корреспондент сдал на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований». Результаты удивили самих специалистов: содержание нитратов в китайских помидорах превысило предельно допустимую концентрацию в 4 раза, в огурцах – в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причём в количестве, в 3 раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено. Кроме того, в огурцах был найден бензопирен – канцероген первого класса опасности, разрушающий кости, печень и способный вызвать злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены также мышьяк и фтор в количестве, в 2 раза превышающем предельную допустимую норму. Известно, что эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Хозяйства, принадлежащие китайцам, есть во всех регионах России. Выращенные там по китайским технологиям овощи растут в 2 раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Инспектора Россельхознадзора неоднократно проверяли землю в этих теплицах и всякий раз ничего не находили. Вот только на складе – мешки с китайскими иероглифами, удобрения... Что входит в их состав, никто не знает. Проверить это также невозможно: инспектора имеют право исследовать только те удобрения, которые внесены в российский реестр. То есть китайский овощевод может поливать растения хоть ядом из упаковки с китайской маркировкой и при этом оставаться безнаказанным…

Наша справка

Огурцы накапливают нитраты в кожице. О перенасыщенности удобрениями свидетельствуют тёмный цвет и жёсткость шкурки. «Нитратные» томаты имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти. Салаты, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, выросшие при избытке удобрений, очень долго сохраняют не­естественно яркий цвет и высокую плотность листвы. Корнеплоды, для которых не пожалели нитратов, вырастают слишком крупными. Нормальная морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более 6, а редиска более 4 сантиметров могут оказаться опасными. Плоды, растущие на деревьях (груши, яблоки, персики, сливы, вишни и т.д.), нитратными не бывают. Зато они нередко перенасыщены пестицидами, которые применяются для борьбы с вредителями. В этом смысле отечественная продукция выгодно отличается от импортной, поскольку российским производителям зачастую просто не хватает средств на защитные препараты. Нитраты, кстати, можно вывести простым способом. Овощи достаточно замочить перед приготовлением в содовом растворе на полчаса, а затем промыть чистой проточной водой, после чего срезать кожуру.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх