// // Обрушение саркофага над Чернобыльской АЭС грозит новой экологической катастрофой

Обрушение саркофага над Чернобыльской АЭС грозит новой экологической катастрофой

133

Немирный атом

Обрушение саркофага над Чернобыльской АЭС грозит новой экологической катастрофой
В разделе

Два десятилетия назад 4-й реактор Чернобыльской АЭС был спрятан от внешнего мира под своеобразным колпаком — саркофагом, получившим официальное название «Укрытие». Сегодня о том, что происходит с 200 тоннами ядерного топлива внутри «Укрытия», не знает никто. Но, судя по результатам внешнего осмотра, который регулярно проводят специалисты АЭС, техническое состояние саркофага серьёзно ухудшилось — в стенах появились трещины, а потолок просел. Впрочем, всё это легко можно было спрогнозировать: срок гарантированной эксплуатации «Укрытия» истекает уже в 2006 году. Эксперты предупреждают: обрушение защитного сооружения может привести к куда более тяжёлым экологическим последствиям, чем сама авария 1986 года.

Сюжет: Экология

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года персонал Чернобыльской атомной станции проводил испытания с целью проверить, смогут ли турбины при перебоях в подаче электричества выработать достаточное количество остаточной энергии для питания насосов охлаждения. Системы аварийной защиты были сознательно отключены, чтобы не мешать проведению эксперимента.

Сначала мощность реактора понизили, а затем начали разгонять. Однако процесс пошёл не по плану: за доли секунд мощность реактора неожиданно возросла. Система аварийной остановки не сработала, и реактор вышел из-под контроля. Мощнейшим взрывом выбросило многотонную плиту, служившую крышей 4-го энергоблока. Начался пожар. Температура внутри реактора превысила 2000°С. Загорелась его радиоактивная оболочка. Начался выброс ядовитых продуктов горения в атмосферу.

Первыми приехали пожарные подразделения местной части. Спустя некоторое время стали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 — полностью потушен. Но за это время огромное облако радиоактивной пыли уже прошло по территории не только европейской части СССР, но и ряда других стран — Болгарии, Румынии, Чехословакии... Изменения радиационного фона были зафиксированы даже в северной Швеции.

Для дальнейшего предотвращения распространения радиоактивной пыли в разрушенный реактор с вертолётов сбрасывали смесь песка, брома и свинца. Но даже на высоте 200 метров уровень радиации достигал 340 рентген в час. Ещё одна серьёзная проблема была связана с отводом воды, которая использовалась при мойке зданий и автомашин во время санитарных работ после аварии. Вода эта стекала в приток Днепра — реку Припять. В результате Днепр, который снабжал водой всю восточную часть Украины, оказался под угрозой заражения.

В первые дни всю серьёзность происходящего мало кто осознавал. Люди и техника оказались не приспособлены к работам в условии такого высокого уровня радиации. Между 3-м и 4-м энергоблоками радиационный фон достигал 2 тыс. рентген в час. В небольшом городке Припять с населением 46 тысяч человек, расположенном в 3 км от Чернобыльской АЭС, счётчики показывали до 600 рентген в час, что превышало разрешённую для населённых пунктов норму в сотни тысяч раз.

Несколько дней Советский Союз хранил молчание. Более того, решение об эвакуации людей с заражённой территории было принято лишь спустя сутки. Только после этого из городов Чернобыль, Припять и нескольких близлежащих деревень было вывезено около 100 тысяч человек. А самая опасная 30-километровая зона отчуждения была взята под особый контроль.

В мае 1986 года над 4-м реактором при помощи дистанционного монтажа стали возводить саркофаг «Укрытие». Основная его функция — закрыть разрушенную активную зону реактора от внешнего мира и не допустить дальнейшего распространения радиационной пыли. Строительство объекта было завершено в рекордно короткие сроки — через семь месяцев после аварии. Кроме того, чтобы пыль больше не смывалась в воду, вдоль берега были построены бетонные ограждения. Также для снижения общего радиационного фона вокруг Чернобыльской АЭС удалили 700 тысяч квадратных метров загрязнённого грунта, вместо которого укладывали железобетонные плиты.

По теме

Сегодня, однако, техническое состояние саркофага серьёзно ухудшилось: по стенам идут трещины, деформируется общая геометрия здания, сильно просел потолок. По словам Игоря Старовойтова, специалиста по работе с общественностью Чернобыльской АЭС, в первую очередь проблемам подвержена западная часть сооружения: 50-метровые щиты постепенно отклоняются от вертикали, некоторые из них сместились уже почти на 10 сантиметров. Украинские учёные уже не раз предупреждали: обрушение саркофага вызовет серьёзные последствия, которые могут стать куда более трагическими, чем события 1986 года. Впрочем, дать реальную оценку сейчас практически невозможно. Поэтому, чтобы нейтрализовать реактор, был спроектирован новый саркофаг — «Укрытие-2». Он будет построен вблизи 4-го энергоблока, а затем «надвинут» на него. Причём на этот раз срок эксплуатации саркофага будет составлять уже не 20, а 100 лет.

«Изначально предполагалось, что затраты на проект составят $750 млн., — говорит Игорь Старовойтов, — из которых $50 млн. выделяло правительство Украины, а остальные — коалиция из 28 стран. Но в последние годы стало понятно, что этой суммы явно недостаточно. Сейчас речь идёт примерно об $1 миллиарде».

За финансовую составляющую проекта работники атомной станции не беспокоятся. «Вся Европа на нас работает, сколько скажем — столько дадут», — шутят они в кулуарах.

Планируется, что строительство фундамента для нового сооружения начнётся в апреле 2006 года, а монтаж самого саркофага — в феврале 2008 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх