// // Воспоминания о тихом президенте

Воспоминания о тихом президенте

10

Российский марш на киргизских инструментах

Воспоминания о тихом президенте
В разделе

На прошлой неделе парламент Киргизии выслушал заявление экс-президента Аскара Акаева об отставке. Напомним, что с последним словом опальный президент обратился к народу и депутатам посредством видеозаписи, сделанной незадолго до этого в Москве. С экрана монитора Акаев заявил о досрочном сложении полномочий и о своём глубоком сожалении по этому поводу. Однако всё оказалось не так просто. Киргизский народ потребовал импичмента, который в результате лишил Акаева и его семью статуса неприкосновенности и дополнительных льгот. Своими воспоминаниями об Аскаре Акаеве с «Версией» поделился бывший начальник охраны экс-президента России Ельцина, а ныне депутат ГД РФ Александр Коржаков.

Свой первый визит в Киргизию Президент России Борис Ельцин совершил в 1992 году. К этому времени Акаев находился на посту главы республики второй год. «Моё первое впечатление от знакомства с Акаевым было довольно благоприятным, — рассказал «Версии» Александр Коржаков. — Он был очень мягким, тихим человеком, одним словом — академик. Я, кстати, даже не знал, что он физик. Он производил впечатление гуманитария или музыканта. Ему бы в консерватории выступать, а не страной руководить. Потому что голосочек у него был всегда такой тихий-тихий, вёл он себя очень скромно и казалось, что он постоянно боится попасть впросак или как-то некорректно себя повести».

Напомним, что в октябре 1990 года в выборах президента Киргизской ССР участвовали три претендента: первый секретарь Компартии Масалиев, председатель Совмина Джумагулов и академик Акаев. Верховный Совет Киргизии сделал свой выбор в пользу «тёмной лошадки» — малоизвестного Акаева. В 1991 году, с развалом Советского Союза и образованием суверенного Кыргызстана, состоялись ещё одни выборы. Чисто формальные, поскольку альтернативы Акаеву уже не было, и народ по инерции его переизбрал. А когда пришло время второго официального президентского срока, Акаев уже расставил своих людей в ЦИКе и региональных участковых комиссиях. Уже в 1992 году ему приписывали хищение 3 тонн киргизского золота.

«Я очень удивился, когда узнал, что Акаев создал свой клан, всех своих в депутаты продвинул, что у него есть свои магазины, предприятия, миллионные счета в банках, — говорит Коржаков. — Уж очень он не был похож на хапугу. В моей второй книге есть фотография, где среди разных высокопоставленных пьяных морд скромнячком держится Акаев.

А эпизод с ложками вообще подтверждает его слабохарактерность. А иначе какой бы нормальный человек, я уж не говорю президент, потерпел бы на своей лысине дробь металлическими ложками?» Напомним, что именно Коржаков открыл для широкой общественности события, в результате которых у Акаева появилась здоровенная шишка на лбу. Во время визита в Киргизию на берегу Иссык-Куля Борис Николаевич Ельцин, неровно дышавший к такому музыкальному инструменту, как ложки, сыграл ими на голове подвыпившего Акаева. «Причём сначала Ельцин ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском лупил по голове какого-нибудь подчинённого, — вспоминает Коржаков, — пару раз ударил ложкой он и по акаевской голове. Для киргизского президента это обернулось одним большим синяком на лысине, вряд ли сам Акаев помнил этот позорный момент, ведь он был в состоянии полной анестезии. Как, впрочем, и на презентации казахской столицы Астаны, где пьяный Акаев пел украинскую народную песню: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела...»

Кстати, несмотря на досадный эпизод с ложками, пару лет назад в Бишкеке был воздвигнут памятник Борису Ельцину. На торжественном открытии памятника присутствовали Аскар Акаев в своей неизменной национальной шляпе и сам виновник события, который, как отметили очевидцы, был слегка смущён.

Сейчас в СМИ появилась информация о $600 млн., вложенных Акаевым в иностранные банки. О затратах на пышные свадьбы сына и дочери с артиллерийским салютом, о бесконечных праздниках и референдумах. Подсчитано, например, что на проведение празднования 1000-летия эпоса «Манас» в 1995 году была израсходована сумма, равная сумме всех пенсий и пособий населения страны за год. Девять лет подряд Акаев повторял, что МВФ и банки США, Европы и Японии дают Киргизии многомиллионные кредиты. Однако он ни разу не отчитался, как они были использованы и почему исчезли. «У нас не привыкли судить президентов, — говорит Коржаков, — мол, надо цивилизованно — всё простить, и до свидания. Хороший пример — Южная Корея, когда там осудили президента Ро Дэ У за коррупцию и взятки и чуть было даже не казнили. Если человек в период своего правления совершал преступления — он должен за них отвечать». Кстати, сам Акаев убеждён, что летописцы будут считать период его правления самым светлым в истории киргизского государства. Именно это он отметил в своём видеопослании. Также он убеждён в том, что ему удалось добиться межнационального согласия в стране и сделать Киргизию подлинно демократическим государством. С этим не поспоришь, и доказательство тому небывалое сплочение киргизского народа, совершившего бескровную революцию.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 22:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх