// // На московском чемпионате мира по фигурному катанию главными будут арбитры

На московском чемпионате мира по фигурному катанию главными будут арбитры

42

Фигурное судейство

На московском чемпионате мира по фигурному катанию главными будут арбитры
В разделе

На этой неделе в столице стартует чемпионат мира по фигурному катанию — последняя, по сути, прикидка, где можно будет увидеть всех претендентов на награды зимних Олимпийских игр в Турине. Нет, конечно, для окончательной шлифовки программ будут ещё грядущие осень и зима. Но все вместе кандидаты в чемпионы вряд ли соберутся в одно время в одном месте. Но московский чемпионат станет генеральной репетицией Игр-2006 не только для фигуристов, но и для организаторов, и, безусловно, для судей. Ведь с некоторых пор судейские скандалы вокруг фигурного катания не утихают: зачастую победы являются спорными, а выявить лучших среди равных бывает очень сложно. Ну нет в фигурном катании понятий, вроде «гол — очко — секунда», которые безоговорочно определяют победителя, а есть арбитры, которым, как и всем прочим, свойственно ошибаться. И человеческий фактор в этом виде спорта является определяющим.

Напомним, что изменение системы судейства в фигурном катании — прямое следствие громкого скандала в Солт-Лейк-Сити. Тогда в результате предполагаемого судейского сговора «золото» Игр-2002 получила российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Победу россиянам обеспечил голос французского судьи Мари-Рейн Ле Гунь. Возмущённые своей серебряной медалью канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье подали протест, а в американской и канадской прессе развернулась шумная кампания критики судей Международного союза коньковых видов спорта (ИСУ). В итоге канадцам присудили вторую золотую медаль. История была настолько громкой, что поползли слухи о возможном исключении фигурного катания из олимпийской программы. Президенту ИСУ Оттавио Чинкванте пришлось срочно принимать меры и в сжатые сроки разрабатывать новую, более объективную систему подсчёта результатов.

В новой системе судейства ИСУ все элементы фигурного катания имеют свою «цену» в баллах и, выполнив программу, фигурист зарабатывает определённое количество очков. Если при старой системе оценка 6,0 была наивысшей, то сейчас предельного балла нет. Кроме того, вместо двух оценок — за технику и за представление программы — выводится суммарная оценка, которая учитывает и техническую, и артистическую стороны катания. Итоговая же оценка и занятое по итогам всех соревнований место определяются путём суммирования баллов. Это иногда позволяет фигуристу, который, например, плохо откатал короткую программу, но блестяще выступил в произвольной, подняться на призовое место.

Как рассказала корреспонденту «Версии» чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, новые правила в чём-то беспощадны: «Недокрученный тройной прыжок будет засчитан как неудачно исполненный двойной. По сути, ты не имеешь права на ошибку, не можешь какой-то элемент повторить, так как количество элементов строго ограничено. И если раньше мы могли прыгать, пока не умрём, то сейчас лимит нельзя превышать. И любая перепрыжка может караться очень строго. Хотя, на мой взгляд, фигурное катание наконец станет фигурным, а не прыжковым. Стремление выполнить сложные прыжки, конечно, похвально, но наш вид спорта подразумевает не только это...»

Мнение чемпионки довольно противоречиво, но как может быть иначе, если новая система всё ещё достаточно «сырая». Ещё один недостаток новшества состоит в том, что оно не учитывает всего разнообразия возможных элементов. Теперь большинство фигуристов используют в своих программах только те элементы, которые вошли в свод правил. Как следствие спортсмены не стремятся разучивать новые элементы, порой отказываясь от исполнения сложных прыжков, каскадов. А отказ фигуристов от исполнения сложных элементов, по мнению многих, тормозит развитие фигурного катания. Трёхкратный чемпион мира Евгений Плющенко заметил, что основной минус новой системы в том, что победу можно одержать и без включения в программу элементов «ультра-си».

По теме

При этом если с технической стороной всё более-менее ясно, то разработчикам новой системы так и не удалось выработать чёткие требования ко второй оценке. А это оставляет судьям возможность варьировать оценки. И это тем более опасно, так как ИСУ не избавился от пресловутой «секретности» судейства. Ни спортсмены, ни тренеры, ни зрители теперь не смогут узнать, какому арбитру какая оценка принадлежит. При этом вместо учёта мнения отдельных судей в новой системе используется «усечённое среднее арифметическое» оценок судейской бригады, а она сама представляет случайную выборку 9 из 14 присутствующих на соревновании арбитров.

Так что можно констатировать, что пресловутый человеческий фактор в выставлении оценок остался определяющим, как и при старой системе. Судьи, как и раньше, выставляют фигуристам приблизительно одинаковые баллы за все компоненты, не задумываясь о том, что хорошая базовая техника не гарантирует наличия в программе сложных связующих элементов и что самая сложная хореография вполне может быть плохо исполнена. Именно в выставлении второй оценки — за артистизм судьи теперь вытягивают признанных «кого надо» на пьедестал, даже если их протеже совершили грубые ошибки в исполнении технических компонентов. А объединяет старую систему судейства с новой то, что фигурист без поддержки титулов и званий никогда не получит высокие баллы за артистизм, как бы отлично он ни выразил стиль и характер музыки!

Наш знаменитый тренер Алексей Мишин заметил, что ни одна система судейства не позволит избавиться от субъективности судей. «Нельзя поверить гармонию алгеброй, — заявил он. — И в необъективных результатах была виновна не система, а люди — судьи, чиновники, функционеры...» И в этом смысле организаторам турнира в Москве гораздо важнее не в очередной раз проверить новую систему судейства, а постараться избежать скандала, подобного тому, что случился 3 года назад в Солт-Лейк-Сити. Удастся это — и московское первенство признают вполне успешным.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх