// // Страны «западной демократии» присвоили себе право вершить судьбы мира

Страны «западной демократии» присвоили себе право вершить судьбы мира

535

Не твари дрожащие

«Главную скрипку» в трагедии Ливии сыграли США. Глава государства Муамар Каддафи был линчёван толпой
«Главную скрипку» в трагедии Ливии сыграли США. Глава государства Муамар Каддафи был линчёван толпой
В разделе

За последние четверть века страны НАТО провели не менее двух десятков военных операций за рубежом. В результате вторжения «сил демократии» распадались на части и ввергались в хаос гражданской войны целые страны, а их руководство либо уничтожалось, либо вынуждено было бежать. Сегодняшние события «крымской весны» в Старом и Новом Свете подаются как акт российской агрессии, а «международное сообщество» обвиняет Москву то ли в оккупации, то ли в аннексии чужой территории. Между тем Америка и Европа никогда не церемонились, если дело касалось их интересов, – и вторгались в другие страны, и смену власти организовывали, и проливали реки крови. Двойные стандарты? В Брюсселе и Вашингтоне считают, что им можно всё, ведь они действуют только во благо – убивая и разрушая.

Белый дом критикует Кремль за то, что тот ведёт себя в русском Крыму как у себя дома. При этом американцы действуют в отношении соседних стран стократ циничнее и жёстче. Но им даже в голову не приходит поинтересоваться, как международное сообщество расценивает их действия. Цинизм янки копируют и европейцы. Мирный развод Чехословакии – пожалуйста, воссоединение Германии – очень хорошо, Косово отделяется от Сербии – и правильно, одобряем. А вот Крыму от Украины отделяться нельзя, хотя правовых оснований для развода у Киева с Симферополем стократ больше, чем у Белграда и Приштины. Двойные стандарты, и этим всё сказано. Двойные стандарты, открывающие путь насилию, позволяющие не реагировать на реки крови и оправдывать любые собственные преступления.

Американцы легко меняют правящие режимы в соседних странах

В 1983 году Америка вторглась на Гренаду. Против армии этой страны, насчитывавшей всего тысячу человек, янки бросили 12 боевых кораблей с ракетным оружием, включая авианосец «Индепенденс»,

8 истребителей, 30 вертолётов и порядка 60 военно-транспортных самолётов. Численность одного только воздушного десанта составляла 5 тыс. человек. Но за что? Чем грозила сверхдержаве крохотная Гренада? Американцам не нравился лидер этой страны Морис Бишоп, взявший курс на сотрудничество с Кубой и СССР. Бишоп практически полностью отказался от импорта американских товаров и, мало того, стал покупать оружие у Советского Союза и КНДР. Хотя много ли оружия можно купить на 12 млн долларов? Говорят, Бишопу едва хватило средств, чтобы более-менее сносно вооружить полицейских. Сказать, что расправа американцев была жестокой – ничего не сказать. Бишопа и нескольких его министров без суда и следствия расстрелял взвод армии США во главе с 23-летним лейтенантом Каллистусом Бернардом. Выстроили вдоль стены в одном из фортов, раздели догола и расстреляли. Жаклин Крефт, министр по делам молодёжи, была беременна, но янки это не остановило – её застрелили, как и Бишопа.

Спустя шесть лет американцы решили навести порядок в другой соседней стране – Панаме. Формальным поводом для вторжения послужила информация о том, что якобы командующий вооружёнными силами Панамы Мануэль Норьега связан с международными наркокартелями, а сигналом к атаке стало убийство панамскими солдатами офицера морской пехоты США во время пьяной драки. Хотя существует версия, что убили его уже после драки и вовсе не латиноамериканцы. Сообщившая об этом супружеская чета янки, присутствовавшая при инциденте, бесследно исчезла. На самом же деле Норьега поплатился за то же самое, что и Морис Бишоп, – за слишком независимую от США политическую линию. Дело в том, что американцам требовались базы на территории Панамы, чтобы расправиться с Никарагуа, где к власти пришли коммунисты. Но панамское правительство Вашингтону наотрез отказало. Собственно, тогда-то участь Норьеги и была решена. Вторжение в Панаму стало самой крупной воздушно-десантной операцией Штатов со времён Второй мировой войны. В операции «Правое дело» участвовали 26 тыс.военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 30 боевых самолётов и 170 вертолётов. Норьеге удалось бежать – некоторое время он скрывался в Ватикане, но в конце концов его выдали США. С тех пор генерал сидит за решёткой. По фактам военных преступлений американских коммандос в Панаме было возбуждено 21 уголовное дело, в восьми из которых фигурировали эпизоды убийства мирных жителей, в том числе женщин. Кстати, интервенция в Панаму стала первой спецоперацией США, в ходе которой использовались слоганы «восстановление демократии» и «сохранение демократии».

По теме

А ещё пять лет спустя «поддержкой демократии» и вовсе окрестили очередное вторжение американцев – на сей раз в Гаити. Президент Жан-Бертран Аристид проводил в отношении Штатов уж слишком верноподданническую политику, тем самым раздражая военных. Закончилось тем, что военная хунта сместила Аристида. Говорят, одного только заявления членов хунты о том, что те собираются дружить с Кубой, было достаточно, чтобы Вашингтон озаботился «восстановлением справедливости». К берегам острова подошли 20 кораблей ВМС США, включая два авианосца. С американской базы Форт-Брэгг вылетели 60 военно-транспортных самолётов. Говорят, что за сутки до операции американские дипломаты тактично поведали членам хунты о незавидных судьбах Норьеги и Бишопа, и хунта сдалась без боя.

Страны НАТО могут вторгнуться в любую страну без санкций ООН

Если в соседних странах американцы предпочитают наводить порядок самостоятельно, то вдалеке от Западного полушария им сподручнее действовать вместе с европейскими партнёрами. За вторжения в Югославию, Ливию, Ирак и Афганистан Старый Свет должен был бы разделить ответственность с Новым Светом, вот только перед кем отвечать-то? Перед «недостаточно демократичными» Китаем, Россией и Индией? Может, перед ООН? Но большинство «спецопераций по наведению порядка» проводилось без санкции этой международной организации, хотя подавалось всё так, что с ООН всё на мази. На самом же деле ни бомбёжки Белграда и Триполи, ни вторжения в Ирак ООН не санкционировала. А ощущение было такое, что там одобряют.

В тени югославской агрессии НАТО остались ещё два вопиющих факта нарушения американцами всех мыслимых международных правовых норм. 7 августа 1998 года в Найроби и Дар-эс-Саламе взорвались здания посольств США. Погибли порядка 300 человек, в основном местные жители. И в ответ на эти теракты Пентагон провёл «операцию возмездия», даже не пытаясь заручиться одобрением международных инстанций. А теперь попытайтесь уловить логику – посольства взорвали в Кении и Танзании, а янки разнесли ракетами некие «базы террористов» в Судане и Афганистане. Военные эксперты убеждены, что взрывы посольств были только предлогом.

Что же касается войны в Югославии, то имеет смысл вспомнить о том, с чего, собственно, всё началось. Несколько лет сепаратисты-албанцы из Косово и Метохии методично убивали и третировали местных православных, добиваясь отделения края от Сербии. Югославская армия провела спецоперацию, ликвидировав 45 албанских боевиков, – впоследствии их сочли «расстрелянными мирными жителями». США и Великобритания надавили на Белград, вынуждая президента Слободана Милошевича предоставить Косово «политическую автономию». И Милошевич дал слабину, согласившись на эти условия. Единственное, на что президент не мог дать согласия, – на оккупацию Косово войсками НАТО. Это и решило его дальнейшую судьбу, как и судьбу всей страны. Североатлантический альянс безо всяких международных санкций попросту разбомбил Югославию – и лишь за то, что её лидер, как мог, воспротивился грубому давлению.

Франция наводит порядки в своих бывших колониях

Вторжение в Ирак подаётся как совместная военная операция Североатлантического альянса, хотя «главную скрипку» в той «симфонии смерти» сыграла Америка. Не спасла и позиция верного союзника американцев – Франции, представители которой в ООН пообещали наложить вето на любую резолюцию, позволяющую использовать против Багдада военную силу. И что? Американцы вторглись в Ирак безо всякой международной правовой поддержки – по праву сильного лишь на том основании, что у них якобы были сведения о том, что режим Саддама Хусейна производит оружие массового поражения. Кстати, впоследствии эти сведения не подтвердились. Но Саддаму вторжение коалиции стоило жизни, как и многим десяткам представителей законных властей страны.

Официальный Париж удержался от участия в иракском конфликте, зато выступил застрельщиком в ливийском противостоянии. По сути, в стране шла гражданская война, и вмешательство со стороны безо всяких на то международных санкций неизбежно воспринималось бы как акт агрессии. Вот только французов это не остановило. Фактически Франция при участии США организовала военную интервенцию, которая привела к смещению и убийству главы государства, может быть, и не столь демократичного, как кому-то хотелось бы, но законного.

Впрочем, Франция и раньше сохраняла влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не стесняясь в методах. В бывших колониях Алжире, Тунисе и Марокко французские военные чувствуют себя как дома. За недавним свержением правительства и законного президента Туниса Бен Али и беспорядками в Магрибе угадывается рука профессионалов из Нацсовета по разведке Пятой республики. И кого всё это смущает? Им, европейцам с американцами, можно. Нам нельзя, даже если мы имеем на то

обоснованное право, но оно не признаётся поборниками «западной демократии».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2014 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх