// // Ежегодно в России на военных полигонах гибнут сотни солдат

Ежегодно в России на военных полигонах гибнут сотни солдат

886

Опасные манёвры

2
В разделе

В конце прошлого года при взрыве на 714-м полигоне Струги Красные в Псковской области погибли пять курсантов Рязанского высшего командного училища ВДВ и один контрактник, ещё два человека получили ранения. Это далеко не первый инцидент со смертельным исходом из произошедших за последние годы на армейских полигонах страны. «Наша Версия» разбиралась, почему небоевые потери всё чаще случаются в Российской армии.

Причиной ЧП в Стругах Красных уже назвали недобросовестную зачистку территории от снарядов, не разорвавшихся после стрельб. Случившаяся трагедия только подтвердила дурную славу, которую уже успел заработать псковский полигон. Напомним, что в 2011 году во время учебных стрельб в башне самоходной установки «Нона» взорвались снаряды. Погиб весь экипаж – четыре человека. Военнослужащий, пытавшийся спасти товарищей, получил ранения. А в сентябре 2013 года, за месяц до происшествия с курсантами, один боец остался без ноги. Солдат сидел на броне самоходной артиллерийской установки, когда машину сильно качнуло при съезде с дороги в лес, он слетел на землю и попал под гусеницу. Рядовому пришлось перенести ампутацию нижней конечности.

В Советской армии потери на учениях были запланированы

По словам экспертов, подобные случаи происходят регулярно, просто их стараются не афишировать. Между тем, даже по самым приблизительным оценкам, небоевые потери Российской армии достигают нескольких сот человек в год. Последний раз публично данные о гибели военнослужащих озвучил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщив, что в 2010 году в армии погибли 478 человек. После этого сведения о небоевых потерях были засекречены.

В Советской армии активно муссировался слух, что в плане каждого крупного учения заложено от 1 до 3% потерь личного состава. Практически каждый командир перед крупными манёврами обязательно сообщал своим подчинённым эту неоптимистическую информацию, вероятно, в первую очередь для того, чтобы психологически настроить солдат строже соблюдать меры безопасности.

Действительно, в СССР эта информация также скрывалась, при том, что несчастных случаев на учениях происходило даже больше, чем сегодня. Однако сравнивать Советскую и нынешнюю Российскую армию, в которой и личного состава гораздо меньше, вряд ли корректно. Трудно представить, какие потери несла бы Российская армия, если бы интенсивность боевой подготовки и масштаб учений хотя бы наполовину приблизились к советскому времени, когда в ходе учений в полном составе были задействованы общевойсковые армии и военные округа. Сегодня к плачевной ситуации с безопасностью в войсках приводят не масштабы учений, а неопытность командиров всех уровней. При этом управления боевой подготовки подверглись значительному сокращению, знающие своё дело офицеры были вынуждены уволиться. Ситуация усугубляется ещё и большим количеством в войсках старой техники.

В результате всё чаще происходят ЧП, явно свидетельствующие о непрофессионализме офицеров, которые организовывают боевую подготовку в частях. Так, в феврале прошлого года на полигоне Кадамовском, расположенном в Ростовской области, в результате взрыва погиб офицер, ранения получили двое контрактников. В ходе расследования инцидента было установлено, что во время учебных занятий произошёл взрыв гранаты.

Похожий случай, ставший известным всей стране, произошёл два года назад. Во время учений в Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Во время выполнения упражнения по метанию гранат его подчинённый неудачно метнул РГД-5, которая попала в бруствер и скатилась в окоп. Солнечников накрыл её своим телом, тем самым сохранив жизни солдат, – за это ему посмертно было присвоено звание Героя России.

По теме

Начало нынешнего года показало, что военные не торопятся делать выводы. 30 января во время плановых ночных занятий в результате взрыва боезапаса в танке на общевойсковом полигоне в населённом пункте Князе-Волконское Хабаровского края погибли трое военнослужащих, в том числе один офицер. Причины взрыва до сих пор не выяснены. Военные утверждают, что все необходимые меры по технике безопасности были выполнены.

Огонь по гражданским

Гораздо печальнее, что порой легкомысленный подход к организации боевой подготовки подвергает риску гражданское население. Резонансное ЧП произошло в 2009 году, когда малый противолодочный корабль Балтфлота, находившийся в акватории Финского залива, произвёл случайный выстрел из корабельной автоматической 30-миллиметровой артиллерийской установки АК-630 в сторону садоводческого хозяйства в Выборгском районе Санкт-Петербурга. По мнению военных экспертов, никто из дачников не пострадал тогда только чудом. Такое же чудо годом ранее спасло двух петербуржанок, рядом с машиной которых разорвался выпущенный в ходе учений снаряд.

Из-за промахов российских военных в ближайшее время может разгореться и международный скандал. Уже несколько лет жители трёх южноосетинских сёл – Залда, Чинцина и Стыр Ком – пишут письма с просьбами перенести военный полигон Дзарцем российской 4-й военной базы подальше от населённых пунктов. По всему их периметру нынче лежат неразорвавшиеся снаряды.

Где самая большая опасность для военнослужащих пострадать или лишиться жизни в мирное время? Статистика однозначно определяет: при разгрузке боеприпасов, именно там происходит последнее время множество ЧП. Ещё памятна трагедия, случившаяся на военном полигоне, расположенном рядом с населённым пунктом Мулино. При погрузке боеприпасов произошёл взрыв, погибли шестеро военнослужащих, ещё трое получили ранения. Причиной послужило нарушение техники безопасности при укладке боеприпасов.

Ещё одна распространённая причина гибели военнослужащих – дорожно-транспортные происшествия. Сильно рискуют жизнями и десантники – сообщения о несчастных случаях появляются регулярно. 17 января нынешнего года на полигоне Кислово в Псковском районе разбились двое бойцов десантно-штурмовой дивизии. Они выполняли плановые учебно-тренировочные прыжки с самолёта с высоты 800 метров, когда их парашюты неожиданно перехлестнулись в воздухе. В результате десантники совершили жёсткую посадку, один из них позднее скончался в госпитале, другой остался жив, но получил тяжёлые переломы. По факту ЧП было назначено расследование. Следователи считают, что к трагедии привело стечение обстоятельств, включая порывы ветра и неуверенные действия самих десантников.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 03:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх