// // ФМС поделится мигрантами с милицией?

ФМС поделится мигрантами с милицией?

493
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Совместными усилиями (с ФМС) мы должны поставить надёжный заслон на пути тех, кто связан с так называемыми этническими организованными преступными группировками, и надёжно защитить от них не только граждан России, но и законопослушных трудовых мигрантов», – подчеркнул Колокольцев.

Федеральная миграционная служба и МВД объявили о запуске единой информационной среды – по сути, об обмене электронными базами данных. Это нововведение, по замыслу чиновников, должно помочь правоохранительным органам контролировать пребывание всех иностранных граждан на территории нашей страны.

«Дедовскими способами, которые применяют порой наши сотрудники, нельзя решить стоящие перед нами задачи по борьбе с преступностью. Важно, чтобы на протяжении всего времени пребывания на территории России иностранных граждан за ними вёлся адекватный контроль и мониторинг», – пояснил глава МВД Владимир Колокольцев.

По его словам, если раньше сотрудники двух ведомств вынуждены были обмениваться многочисленными бумажными запросами, то в очень скором времени они смогут получать всю необходимую информацию о приезжих в режиме онлайн: полицейские будут обращаться к информационной системе ФМС напрямую, прямо из своих подразделений. Это, по словам Колокольцева, поможет полиции получать персональные данные на каждого иностранца, который пересёк российскую границу, а также на любого россиянина.

«Совместными усилиями (с ФМС) мы должны поставить надёжный заслон на пути тех, кто связан с так называемыми этническими организованными преступными группировками, и надёжно защитить от них не только граждан России, но и законопослушных трудовых мигрантов», – подчеркнул Колокольцев.

Последние «успехи» ФМС в области использования электронной базы данных российские граждане могли наблюдать в конце 2010 года: тогда ведомство перешло на использование электронной базы по российским паспортам. В результате несколько тысяч россиян в одночасье оказались «негражданами», поскольку в системе данных об их паспортах просто не оказалось.

Что же касается иностранных мигрантов, то ФМС уже не первый год пытается создать единую информационную электронную систему обмена информацией со всеми заинтересованными ведомствами. Результаты пока не поражают: зачастую онлайновый обмен не налажен даже между подразделениями самой ФМС.

Зато подобные проекты открывают широкий простор для всевозможных злоупотреблений. Примечательно, что чиновники особо подчёркивают необходимость создания такой базы для борьбы с преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами на территории России. При этом, согласно официальным данным того же МВД, доля преступлений, совершённых мигрантами, составляет чуть более 3% от общего количества. Причём, по подсчётам ФМС, большая часть этих преступлений связана именно с использованием поддельных документов.

Отметим, что во всём мире проблема возможных преступ-лений, совершаемых мигрантами, решается ещё до их возможного въезда в страну: на этапе получения визы, пересечения границы и т.п. От обратного действуют только в России.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх