// // Депутаты лишат неприкосновенности своих мятежных коллег?

Депутаты лишат неприкосновенности своих мятежных коллег?

434
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуме широко обсуждается инициатива Комитета по регламенту и организации работы Госдумы лишать депутатского иммунитета тех народных избранников, которые будут провоцировать уличные беспорядки. Инициатива весьма спорная – в перспективе под удар может попасть любой представитель оппозиционных фракций, если его публичные выступления сочтут провокационными. Что можно считать провокацией беспорядков, а что нельзя, пока не очень понятно – чёткое юридическое определение отсутствует, и можно договориться до того, что любая констатация того или иного негативного факта или явления будет расценена при желании как призыв к мятежу.

В Госдуме широко обсуждается инициатива Комитета по регламенту и организации работы Госдумы лишать депутатского иммунитета тех народных избранников, которые будут провоцировать уличные беспорядки. Инициатива весьма спорная – в перспективе под удар может попасть любой представитель оппозиционных фракций, если его публичные выступления сочтут провокационными. Что можно считать провокацией беспорядков, а что нельзя, пока не очень понятно – чёткое юридическое определение отсутствует, и можно договориться до того, что любая констатация того или иного негативного факта или явления будет расценена при желании как призыв к мятежу. Интрига здесь в том, что стоит за инициативой – стремление предотвратить беспорядки или желание выслужиться?

Ясность появится после того, как депутаты отреагируют на рекомендацию Комитета по регламенту лишить неприкосновенности депутата от Компартии Владимира Бессонова. В декабре прошлого года во время публичной встречи с избирателями в Ростове-на-Дону депутат, по свидетельствам сотрудников правоохранительных органов, устроил с ними словесную перепалку, а затем и массовую драку, в которой он сам принял живое участие. Встречу с избирателями правоохранители подают как несогласованный митинг – присутствовали на ней более 100 человек. Бессонов же уверяет, что встречи с избирателями не нуждаются в согласовании с властями, а полицейские пытались силой разогнать людей и вывести из строя аппаратуру, усиливающую звук, спровоцировав тем самым справедливое сопротивление незаконному насилию. Так или иначе, через полгода после инцидента Следственный комитет РФ решил возбудить уголовное дело в отношении Бессонова по ст. 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти».

За лишение Бессонова неприкосновенности голосовали исключительно «единороссы», а представители всех трёх оппозиционных парламентских фракций выступили категорически против. Воздержался единственный «единоросс», Валерий Якушев, пояснив свою позицию следующим образом: «Если мы сейчас проголосуем за возбуждение дела против Бессонова, мы сделаем из него героя России». По мнению голосовавших против лишения депутата неприкосновенности, правоохранители не представили никаких более-менее убедительных доказательств вины Бессонова, а в материалах дела, переданных Госдуме, присутствуют исключительно показания полицейских.

Эксперты считают, что набрать 226 голосов, необходимых для лишения Бессонова иммунитета, Комитету по регламенту не удастся. Депутаты редко «сдают» своих, за всю историю Госдумы народных избранников лишали неприкосновенности четыре раза. В 1995 году «сдали» прокуратуре Сергея Мавроди, три года спустя иммунитет не спас от уголовной ответственности Надира Хачилаева, а в 2001 году по запросу Генпрокуратуры частично лишили депутатской неприкосновенности Владимира Головлёва – двоих последних уже нет в живых. Последний раз иммунитета лишился либерал-демократ Ашот Егиазарян, было это почти два года назад.

P.S. Когда номер подписывался в печать, Госдума лишила Бессонова неприкосновенности. «За» проголосовали 281, «против» – 158 депутатов.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2012 20:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх