// // Чем на самом деле опасна ядерная энергетика

Чем на самом деле опасна ядерная энергетика

545

Эффект разорвавшейся бомбы

2
В разделе

До последнего времени, если речь заходила об атомной энергетике, мировая общественность была подвержена лишь одной крайности: радиофобии. Запретить, закрыть, захоронить и забыть – примерно такой точки зрения придерживаются все, кто подвержен данному «заболеванию». Между тем в России наметилась уникальная, прямо противоположная тенденция: мы почему-то прямо полюбили мирный атом. Между тем последние годы вряд ли можно назвать спокойными для отрасли – «Наша Версия» решила напомнить о череде громких скандалов, которые преследовали Росатом на протяжении этого времени, и о том, чем ещё грозит ведомство всему прогрессивному человечеству.

К сожалению, исключений не бывает. Если уж в нашем обществе процветает коррупция, то она распространяется на все сферы деятельности. Разумеется, и на атомную энергетику. К счастью, до широкой распродажи радиоактивных материалов пока не дошло. В остальном Росатом – плоть от плоти наша, сугубо российская структура.

В конце 2010 года в ведомстве Кириенко грянул гром: в Росатоме прошла череда обысков, и два высокопоставленных чиновника – генеральный директор «Энергоспецмонтажа» Константин Когтев и его брат Андрей, первый заместитель главы ОАО «Атомэнергопроект», – распростились со своими креслами. Первый – за хищения, обнаруженные при возведении Волгодонской АЭС, второй – за незаконные поборы с подрядных организаций, занимавшихся строительством Нововоронежской атомной станции. Кстати, до прихода на руководящие посты в Росатом Андрей Когтев занимал пост главного федерального инспектора по Самарской области, а Константин под его крылом разворачивал финансовую пирамиду «Сфинкс», забравшуюся в карманы не одной сотни жителей региона.

Обыски в различных подразделениях Росатома выявили множество любителей половить рыбку в мутной атомной воде.

В «Атомэнергопроекте» обнаружены нарушения в закупочной деятельности. Ущерб составил более 600 млн рублей.

В Радиевом институте имени В. Г. Хлопина в Санкт-Петербурге был уволен руководитель одного из филиалов, который заключал договоры на подставных лиц. Его «улов» составил «всего лишь» немногим более 15 млн рублей.

Во ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара в «тяжёлой воде» утонули 816 квадратных метров предназначавшегося для сотрудников института жилья. Под раздачу попали и руководители ОАО «Энергострой» – генеральный директор Григорий Стрельцов, финансовый директор Дмитрий Светлов и начальник юридического отдела Полина Ярулина, которых Волгодонский районный суд обвинил в незаконном отчуждении по мошеннической схеме 19 (!) федеральных объектов, находящихся на балансе Волгодонской АЭС. Ущерб от их деятельности составил 60 млн рублей. Интересно, что все трое отделались условными сроками.

Следственная бригада ФСБ РФ провела обыски в кабинетах некоторых сотрудников департамента капитального строительства ГК «Росатом», дирекции по ядерной и радиационной безопасности и других подразделений корпорации. Были возбуждены уголовные дела в отношении руководства «РосРАО», занимающегося проблемами радиоактивных отходов.

Ещё несколько цифр: за хищения и мошенничество от занимаемых должностей в Росатоме были освобождены один гендиректор, семь заместителей гендиректоров, три главных бухгалтера. На 25 сотрудников были наложены дисциплинарные взыскания. Но только несколько материалов попало в следственные органы.

Понятно, что с атомом шутки плохи. И там, где буйным цветом распускается воровство, о безопасности нет смысла даже говорить. Однако глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с Владимиром Путиным заявил, что «в России каждая атомная электростанция прошла четыре проверки, после чего свои проверки и анализы делает также Ростехнадзор».

По теме

Даже мирный атом совсем не так безопасен, как уверяет ведомство Кириенко. И аварии на АЭС происходят с пугающей регулярностью. Человеческий фактор, сейсмичность, ошибки в проектировании – что угодно может стать причиной катастрофы, способной унести если не миллионы, то тысячи человеческих жизней.

О человеческом факторе мы уже сказали. Но не поленимся повторить: воровство и смена квалифицированных специалистов на дилетантов, умеющих только деньги считать, губительны для отрасли. Но есть и другие негативные примеры.

В 2013 году Росатом собирается установить на Камчатке, где насчитывается 29 действующих вулканов и нередки цунами, плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Михаил Ломоносов». Её стоимость на сегодняшний день приблизилась к 30 млрд рублей. Это без учёта тех колоссальных расходов, которые потребуются на проведение мероприятий, связанных с безопасностью эксплуатации станции. Между тем Камчатка уже сегодня способна производить вдвое больше электроэнергии, чем ей требуется. Спрашивается, зачем у её берегов нужна поистине золотая атомная бомба?! Похоже, что трагедия, произошедшая на АЭС «Фукусима» в Японии, ничему не научила ни господина Кириенко, ни его подчинённых. Хорошо ещё, что задача построить плавучую атомную теплоэлектростанцию им, судя по всему, не по плечу.

Кстати, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков так отозвался об этой «инновации» Росатома: «Плавучая станция будет располагаться очень близко от населённых пунктов. Это значит, что последствия любой аварии с выходом радиоактивности за пределы судна с высокой степенью вероятности затронут пристанционные поселения. Принцип защиты расстоянием, хоть как-то ослабляющим влияние наземных АЭС (30-километровая зона и тому подобное), в случае с ПАТЭС использовать невозможно. Близость «плавучки» к поселениям в аварийных ситуациях не оставляет времени для проведения защитных мероприятий. В этих условиях невозможно мгновенное оповещение. А своевременная эвакуация населения просто нереальна».

Насколько велика угроза и нет ли тут банальной паранойи? Недавно ведомство Кириенко победно рапортовало о введении в эксплуатацию четвёртого энергоблока на Калининской АЭС, расположенной в 280 километрах от Москвы. И только когда слухи о многочисленных авариях на станции просочились в Интернет, остановили энергоблок. Замалчивалась информация о поставках фальшивых деталей на Волгодонскую АЭС, о небезопасности мокрых градирен на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Кстати, ЛАЭС, как и печально знаменитая японская АЭС «Фукусима-1», выработала свой 30-летний ресурс, но продолжает действовать. Облучённое ядерное топливо складируется в хранилище, расположенном всего лишь в 90 метрах от Финского залива.

26 лет назад мы пережили страшную трагедию – аварию на Чернобыльской АЭС. Уже более 5 млн человек признано пострадавшими от взрыва, произошедшего 26 апреля 1986 года.

Суммарный выход радиоактивных материалов составил тогда 50 млн кюри, что приравнивается к 500 Хиросимам. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и даже над восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс. квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России.

Но мало кто знает, что первый звоночек для атомных энергетиков прозвучал ещё раньше, в 1975 году, когда случилась авария на Ленинградской АЭС. Заражение окружающей среды тогда оценивалось в 1,5 млн кюри. Если бы не «дымовая завеса» секретности, Чернобыльскую трагедию можно было бы предотвратить. Но даже физики-атомщики ничего не знали об аварии под Ленинградом.

В те годы строились так называемые РБМК (реакторы большой мощности канальные). Они «выросли» из военных программ. Срок эксплуатации таких реакторов составлял всего 10 лет. Но для гражданских целей сочли возможным увеличить его до 30. До 1986 года на АЭС произошла 381 аварийная остановка реакторов, которые сегодня именуют «чернобыльскими крематориями». Их причиной стали конструктивные недоработки.

По теме

Сегодня в стране насчитывается 11 РБМК, каждый из которых работает более 30 лет. Первому блоку Ленинградской атомной станции в 2013 году исполнится 40… А столица России сейчас располагается в «Бермудском треугольнике» чернобыльских крематориев – Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС. Их бы остановить, говорят учёные. Но работы на реакторных установках, которые проводились после Чернобыля, стоили очень дорого, хотя говорить об их безопасности по-прежнему нельзя. А Росатом уже четыре года активно форсирует их мощности. И выжимает из устаревших морально и физически реакторов много больше того, что было заложено при проектировании.

Академик Анатолий Александров когда-то уверял, что уровень безопасности РБМК позволяет строить их даже на Красной площади. После Чернобыля повторить его слова уже не рискует никто.

О кризисе в атомной отрасли России, который в любой момент грозит аукнуться новым Чернобылем, можно говорить долго. Но не менее важно отметить, что отечественные учёные давно работают над проблемой безопасности АЭС, отказаться от которых равносильно попытке остановить прогресс.

Известный российский учёный Лев Максимов разработал проект строительства ториевых реакторов. Комиссия Курчатовского института признала его прорывом в атомной энергетике. Учёный получил международный патент, защищающий права России на его технологию в 23 европейских странах.

В 1989 году было даже подписано распоряжение Совмина СССР о создании целевого Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения под руководством Максимова. Оно сопровождалось секретным приложением об отнесении этого института к перечню особо режимных объектов, а также важным поручением: «…обеспечить ввод в действие упомянутой базы в 1992 году». Однако уже в 1994 году работа института Максимова была остановлена. Не по официальному решению федеральной власти, а по желанию группы лиц, напрямую связанных с представителями коррумпированной власти.

Суть проекта Максимова – в отказе от работающих на уране реакторов. Торий не оставляет после себя такого количества радиоактивных отходов, как уран и плутоний. Реактор, работающий по технологии Максимова, может эксплуатироваться без перезагрузки топлива 30–50 лет, урановый – пополняет землю ядерными отходами каждые полтора-два года.

Залежи тория в России огромны, а урана – невелики. В своё время немалое количество тория было вывезено и из гитлеровской Германии. Немецкие учёные в отличие от русских и американских физиков безуспешно экспериментировали с ним, но так и не смогли добиться цепной реакции. Сегодня торий хранится на полуразрушенных складах под Екатеринбургом. И атомные чиновники не знают, что с ним делать!

Спору нет, модернизация и перевод старых и очень опасных атомных станций на технологии Максимова, на новую элементарную базу с использованием принципиально новой конструкции тепловых элементов стоят дорого: по оценкам специалистов – порядка 100 млн долларов. Но, во-первых, детища Максимова будут иметь вдвое большие мощности, чем их урановые предшественники, а, во-вторых, строительство новой работающей на уране станции стоит не менее 2–3 млрд долларов. Другими словами, дешевле модернизировать и перевести на ториевое топливо все российские РБМК, чем построить одну урановую АЭС.

К тому же строить реакторы по проекту новосибирского физика-ядерщика Льва Максимова планируется под землёй, что делает их намного безопаснее урановых предшественников.

Норвегия намерена к 2017 году построить две ториевые АЭС, которые обеспечат 15% потребности страны в электрической энергии. В их реакторах, утверждают специалисты, невозможны аварии с расплавлением активной зоны. Ториевые АЭС нельзя использовать для создания ядерного оружия.

Индийские специалисты из H. J. Bhabha Atomic Research Center тоже разработали проект усовершенствованного ториевого реактора AHWR-300 мощностью 300 мегаватт, который планируется построить за пять лет. Над проектами ториевых реакторов работают учёные в США, Германии и Израиле. Их нет только в утверждённой российским правительством с подачи Росатома Федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года. Хотя плутониевых отходов в России скопилось уже 180 тонн. Год работы по их обезвреживанию обходится в 1,5 млрд долларов.

К тому же работает Росатом без сколько-нибудь серьёзного контроля со стороны. Когда-то подчинявшийся непосредственно президенту Росатомнадзор вошёл в состав Ростехнадзора. Лишь однажды его специалисты сумели отыскать нарушение на атомном объекте: несколько лет назад на Ленинградскую АЭС поставили ржавую арматуру.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2012 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх