// // 3 500 000 душевнобольных получили законное право потерять жильё

3 500 000 душевнобольных получили законное право потерять жильё

351

Дурдом на выезде

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сенсационное решение Конституционного суда (КС), признавшего противоречащими Основному закону нормы Гражданского кодекса (ГК), ограничивающие права граждан, считающихся недееспособными из-за психических заболеваний, может повлечь за собой далеко идущие последствия. Эксперты считают, что в своём стремлении привести российское законодательство в соответствие с европейскими нормами реформаторы заходят слишком далеко – скажем, по новым нормам у психически больного человека станет проще отнять жильё. Впрочем, и это не предел возможностей по использованию психически неустойчивых граждан в корыстных целях.

По действующим нормам Гражданского кодекса человек может быть либо полностью здоров, либо окончательно болен – третьего не дано. Подразумевается, что больной поражён в некоторых гражданских правах. Раньше это мало кого волновало, но теперь КС вдруг решил, что разделение чересчур категорично – в Европе могут и не понять. Судьи настаивают на том, что до 1 января следующего года в нашей стране должны быть приняты новые нормы ГК РФ. Согласно этим нормам суд сможет признать гражданина частично дееспособным и на этом основании закрепить за ним право совершать акты купли-продажи. Ограничение в правах душевнобольных будет регламентировано тяжестью заболевания: безнадёжных поразят в правах вовсе, остальных же поделят на категории, расписав, что и кому разрешается, а что нет. За кадром остался существенный вопрос: кто будет решать, в какую категорию записать того или иного больного? Из этого вопроса вытекают и другие, не менее острые, например об ответственности врача, принимающего решение о дееспособности нездорового человека. Завтра этот больной, испытав помутнение рассудка, продаст свою квартиру и станет бездомным – с кого тогда спрашивать? Пока не с кого, хотя уже через полгода число бомжей в нашей стране может увеличиться в разы.

На сегодняшний день в России насчитывается 3,5 млн душевнобольных. До недавнего времени в стационарах лечились порядка 1,5 млн из них, но теперь половину перевели на полустационар, и 750 тыс. больных отправились по домам. Статистика некоммерческих организаций (НКО) занимающихся душевнобольными, свидетельствует о том, что каждый третий больной проживает один, без близких и родственников, и надеется только на себя. Если оперировать сугубо коммерческим подходом, то на выходе это почти миллион квартир. Да это же золотое дно! Вы и правда считаете, что новые нормы будут приняты без учёта этих захватывающих дух цифр? И желающих поживиться конечно же не найдётся? Как не было их среди тех, кто ждал решения КС как манны небесной?

На сегодняшний день действует следующий подход: действиями человека, которого судебно-психиатрическая комиссия, а затем и суд признали недееспособным, руководит опекун. Это может быть родственник, опекунский совет либо некое медучреждение. Если больного кладут в психиатрическую клинику, то выписать его оттуда можно только с согласия опекуна. Без этого согласия больной не может купить даже мороженое – сетуют сердобольные правозащитники из числа тех, кто никогда не работал с душевнобольными. Стало быть, опекунов нужно отодвинуть от больного подальше. Сказано – сделано: не соответствующими российской Конституции признаны положения ГК РФ «Опека» (ст. 32) и «Опека и попечительство» (ст. 31).

«Принято историческое решение: суд подтвердил, что все граждане России, в том числе и граждане с психическим расстройством, обладают неотъемлемым правом на уважение достоинства личности, – заявил адвокат Дмитрий Бартенев, эксперт Независимой психиатрической ассоциации России. – Именно это ключевое право определяет, что человек должен самостоятельно распоряжаться своим имуществом, принимать решения в личной сфере. Фактически КС подтвердил, что система признания недееспособности и опеки требует радикальных изменений, которые должны установить дифференцированный подход. Это требование Конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала». Адвокатскую радость легко понять – открывается широчайший фронт работ.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2012 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх