// // О нарушениях говорят в основном новые партии-1

О нарушениях говорят в основном новые партии-1

342

Жалобная книга выборов

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В единый день голосования 8 сентября в 80 регионах России пройдёт более 6 тыс. выборов различного уровня – от губернаторских до избрания глав сельских поселений. Избирательная гонка перевалила за экватор. Хотя период активной агитации ещё не начался, сообщения о различных нарушениях и скандалах уже появляются на лентах информагентств. «Наша Версия» выяснила, на что жалуются участники, за что их снимают с выборов, каковы тенденции ведения избирательной кампании в условиях развития многопартийности.

На прошлой неделе заработал сайт «Карты нарушений на выборах». Это традиционный проект ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос», аккумулирующий все жалобы избирателей и кандидатов на ход кампании, организацию, проведение выборов и подсчёт голосов. Пока на сайте отмечено лишь одно нарушение – башкирские журналисты разместили видео, на котором люди, похожие на чиновников администрации президента Башкортостана, обсуждают, как не допустить на выборы неугодных кандидатов от партии РПНУ. Об этом инциденте «Наша Версия» подробно писала в прошлом номере. Однако нет сомнений, что количество сообщений о нарушениях по мере приближения выборов будет возрастать.

Пятно в партийном списке

3 июля в Ярославле был задержан мэр города Евгений Урлашов, на следующий день ему предъявили обвинение в получении взятки. Избранный в апреле прошлого года Урлашов возглавляет список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова на выборах в Ярославскую областную думу. Лидер партии счёл арест своего соратника политическим. Сейчас Урлашов, отстранённый от должности мэра, этапирован в Москву, где содержится в СИЗО «Матросская тишина», при этом формально продолжая оставаться в списке кандидатов. Правда, список этот его соратники с первого раза не смогли зарегистрировать в обл-избиркоме – чиновники сослались на нехватку времени. Тогда представитель партии адвокат Михаил Писарец (по совместительству он является ещё и адвокатом арестованного экс-мэра) вызвал полицию. Полиция приехала и предложила возмущённому партийцу проехать в отделение, предупредив, что отказ будет расценён как «неповиновение законному требованию» правоохранителей. Зарегистрировать свой список партийцам удалось лишь со второй попытки. Тем временем многие ярославцы считают дело экс-мэра попыткой политического давления на оппозицию.

Ещё в одном регионе, где оппозиция в лице «Гражданской платформы» рассчитывала на успех, её кандидата так и не допустили до выборов. Избирком Забайкальского края отказал в регистрации в качестве кандидата в губернаторы бывшему первому вице-премьеру краевого правительства Алексею Кошелеву. Как утверждают в избиркоме, Кошелев так и не смог преодолеть муниципальный фильтр. Одновременно документы для регистрации в качестве кандидата подал представитель от партии-спойлера «Гражданская сила» Роман Балагур. Это, по мнению Кошелева, свидетельствует о намерении действующего главы региона «подстраховаться от возможного снятия других кандидатов».

В Москве и Подмосковье аналогичная судьба постигла председателя «Альянса зелёных» миллиардера Глеба Фетисова – в столице ему не удалось заручиться поддержкой достаточного числа муниципалов. В то же время выдвинутый «Яблоком» оппозиционер, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков муниципальный фильтр успешно прошёл – поддержать его попросил муниципальных депутатов врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв.

По теме

Отфильтровать, чтобы подстраховаться

Ещё одной жертвой муниципального фильтра стала Республиканская партия – Партия народной свободы. В Хакасии кандидат в губернаторы Олег Иванов не смог собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов – местное отделение РПР–ПАРНАС жаловалось, что действующий губернатор Виктор Зимин «выкосил» четверть муниципальных образований, обязав местных депутатов отдавать свои подписи лишь ему и представителям системной оппозиции. Также в Хакасии РПР–ПАРНАС не удалось пока зарегистрировать ни одного списка кандидатов, при том, что в республике 8 сентября будут выбирать Верховный совет и Совет депутатов региональной столицы – Абакана. Партийцам пришлось обращаться в ЦИК, который обязал республиканский избирком вновь рассмотреть вопрос о заверении списка кандидатов в Верховный совет.

«Не снимают кандидатов там, где или никакого противостояния не наблюдается, то есть где небольшая партия может получить максимум один-два мандата в заксобрании, либо там, где возможен конфликт и власти поэтому хотят провести по возможности честные выборы, – сказал «Нашей Версии» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но таких регионов не очень много: это Москва, где зарегистрировали Навального, это Московская область, где зарегистрировали кандидата от оппозиции. Там же, где конфликтов не наблюдается, появляется соблазн не зарегистрировать, не допустить, перестраховаться 125 раз. Что касается Кремля, то он заинтересован, чтобы избирательные кампании были спокойными, легитимными, чтобы грязи было поменьше».

Системная оппозиция спокойна

У думской оппозиции проблем меньше. В центральном аппарате ЛДПР сказали, что информации о каких-то нарушениях, затрагивающих интересы партии и её кандидатов, у них нет, и посоветовали обзвонить все региональные отделения. Спокойно ведёт кампанию и «Справедливая Россия» – за исключением Екатеринбурга, где кандидат от эсеров на пост мэра города Александр Бурков обвинил своего основного соперника, нынешнего вице-губернатора Свердловской области Якова Силина в препятствовании агитации. «Вы, к примеру, сегодня на всех заборах были развешаны, на всех билбордах, везде. Пожалуйста, доступ есть. Я, допустим, как кандидат, как депутат Госдумы, попасть почему-то на билборды в городе Екатеринбурге не могу», – гневно бросил Бурков своему оппоненту и отказался подписывать инициированное областной администрацией Соглашение о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний на территории Свердловской области. «Системная оппозиция, думские партии договорились: их регистрируют, всё спокойно, но они выдвигают таких кандидатов, которые вряд ли могут на что-то претендовать, – говорит Алексей Макаркин. – Они спокойны, неконфликтны, никакую элиту расколоть не могут, к радикальной оппозиции относятся отрицательно. В общем, их сейчас везде допускают – в отличие от выборов 2012 года, когда им зачастую чинили препятствия. Но допускают в формате, который для власти совершенно приятен, комфортен и не вызывает никаких проблем».

Политический пейзаж изменится

«Мы наблюдаем первые результаты того, что появилась возможность создания новых партий, – сказал «Нашей Версии» эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, который провёл мониторинг на нынешних выборах в 36 регионах. – Это дополняется изменением обстановки в стране: ростом социального пессимизма, конфликтами в элитах и т.д. При этом власть решала совершенно другую проблему, она боролась со стратегией «голосуй за любую другую партию, кроме «Единой России», и поэтому решили, что вот сейчас сразу возникнет много партий и протестные голоса против одной партии будут распределяться между множеством партий. В результате и сама «Единая Россия» стала трещать по швам, многие из тех, кто вступил туда по должности, теперь имеют возможность выбора партии. Но и с протестом тоже всё не просто. , потому что никого больше нет. А теперь у них появилась альтернатива. И если системные партии хотят выжить, хотят получать голоса, им самим надо будет бороться за голоса избирателей, самим находить реально популярных кандидатов, а не тех, на кого указали в администрации и т.д.». По мнению эксперта, в результате выживет тот, кто будет лучше способен учитывать мнение граждан. Это произойдёт не сразу, но процесс уже пошёл. «Партийная реформа, несмотря на сопротивление частично региональных властей, частично старых партий, приведёт к тому, что к следующим думским выбором сам политический пейзаж в стране будет другим», – утверждает эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх