// // 10 миллионов рублей – цена за отказ от участия в выборах-1

10 миллионов рублей – цена за отказ от участия в выборах-1

376

Башкиргейт

2
В разделе

Можно только гадать, чем закончится для республиканского руководства скандал, связанный с выборами в Законодательное собрание Башкирии. Двух заместителей главы администрации президента, Аббаса Галлямова и Марата Марданова, заподозрили в том, что они ставят препоны кампании Российской партии народного управления (РПНУ), находящейся в оппозиции к курсу нынешнего башкирского лидера Рустэма Хамитова.

На днях председатель РПНУ Альберт Мухамедьяров обнародовал видеозапись, сделанную в уфимском Белом доме. Двое мужчин, похожих на заместителей руководителя президентской администрации, обсуждают с политтехнологами и юристами, как сфальсифицировать документы и сорвать партконференцию РПНУ, чтобы у оппозиционеров не осталось возможности выдвинуть своих кандидатов. Если спецслужбы дадут ход записи, то проблемы возникнут не только у чиновников администрации – речь пойдёт о досрочной отставке главы региона, ведь, судя по записям, функционеры действовали во исполнение его воли.

Примечательно, что в башкирском руководстве немедленно почувствовали запах жареного. Обычно весьма осторожный в высказываниях глава местного МВД Михаил Закомалдин на этот раз выступил с комментарием: «Я бы на месте руководства республики уволил всех, кто есть на этой записи, чтобы не болтали лишнего под запись и не подставляли президента». Другими словами, люди, похожие на чиновников, скорее всего этими самыми чиновниками и являются. А местные политики, не стеснённые грузом чиновничьей ответственности, делают ещё более жёсткие заявления. Так, глава республиканского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов, в частности, заявил: «Применение грязных технологий со стороны администрации президента Башкирии переходит все мыслимые границы».

Скандальная видеозапись зафиксировала не только беседы чиновников с людьми, похожими на юриста Дениса Огородникова и приглашённого из Москвы политтехнолога Евгения Малкина, но и момент передачи 50 тыс. рублей неким неустановленным лицам за срыв конференции РПНУ. Ещё 100 тыс. передают якобы в качестве мзды за подделку документов. Актуальный вопрос «к кому подойти и кому занести в ЦИК?» обсуждается при помощи ветвистой инвективной и обсценной лексики. Некий политик, связанный с местным движением «Башдомком», которое, в свою очередь, политологи считают проектом «Единой России», сообщает о готовности снять свою кандидатуру, если его соперники «компенсируют» ему 10 млн рублей. Видимо, это и есть средняя цена мандата башкирского Законодательного собрания.

В кадре человек, похожий на Аббаса Галлямова. Он рассуждает: «Есть мнение, что в уставе много фишек, которые позволяют после конференции оспорить и снять список с выборов». Участники беседы приходят к решению: необходимо, чтобы при выдвижении кандидатов были допущены нарушения. Одному из беседующих предлагается сорвать проведение конференции РПНУ по выдвижению претендентов на парламентские места. И эта услуга оценивается в 200 тыс. рублей – «Авансом 100 пока, да?»

Логика действий двух заместителей руководителя администрации президента Башкирии проста, считает лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров: чем больше конкурентов удастся снять с выборов, тем вернее победа кандидатов от партии власти. Мухамедьяров заявил, что ему доподлинно известно о том, как руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов и его зам Аббас Галлямов съездили в Москву с целью получить добро на ликвидацию РПНУ. Так и не получив желаемого, чиновники решили приложить все силы, чтобы снять партию-раздражитель с выборов. При этом понятно, что действовали функционеры не самостоятельно, а выполняя волю главы региона, деятельность которого оппозиционер Мухамедьяров неоднократно критиковал. Вначале за то, что Рустэм Хамитов публично признал неразумность продажи акций крупнейшего налогоплательщика республики ОАО «Сода», ранее дав добро на поглощение предприятия офшорной компанией. Затем Мухамедьяров публично обвинил президента Хамитова в нарушении закона при возврате 73 млн рублей, выделенных из федерального бюджета: деньги были израсходованы не по назначению, а может быть, вообще украдены, ясности в этом вопросе до сих пор нет. Хамитов распорядился вернуть эти средства в федеральный бюджет за счёт бюджета республики без утверждения госсобранием.

По теме

Наверняка в Москве услышали и громкое заявление Мухамедьярова о том, что глава Башкирии ввёл в заблуждение президента России, уверив его, что Уфа-де готова принять два крупнейших международных саммита – ШОС и БРИКС. На самом же деле для этого не хватает даже гостиничных мест, не говоря об отсутствии прочей инфраструктуры.

Чиновники, фигурирующие в скандальной видеозаписи, все обвинения в свой адрес категорически отметают. Впрочем, один из фигурантов, руководитель проекта «Башдомком» и кандидат от «Единой России» Арсен Нуриджанов признал, что на видео заснят именно он. И всё же Нуриджанов попытался оправдаться: «Если внимательно смотреть видео, то многие слова, которые я не говорил, титрами и Мухамедьяровым приписываются мне, а это чистой воды клевета». Отмежевался от видеозаписи и Аббас Галлямов.

Как стало известно редакции, представители РПНУ уже подали заявление в СК и МВД – со дня на день в отношении чиновников возбудят уголовное дело.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2013 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх