// // Минобороны рассекретило своё будущее

Минобороны рассекретило своё будущее

839

Генеральский план

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

В конце июня Минобороны впервые в своей истории вынесло план развития армии на всеобщее обозрение и предоставило возможность всем без исключения оценить его перспективы. Показательно, что это произошло сразу после того, как президент Владимир Путин заметил, что геополитическая обстановка требует, чтобы уже в ближайшие три-пять лет Российская армия вышла на «принципиально новый уровень возможностей», соответствующий внешним угрозам. «Наша Версия» попыталась понять, почему военное ведомство вдруг стало таким публичным.

Как отмечают эксперты, такие откровения военных – признак того, что последняя реформа и беспрецедентное вливание в армию денежных средств так и не дали ощутимых подвижек. И, несмотря на многочисленные оптимистические заявления о возрождении армии, о восстановлении её былой мощи, результаты плачевны, и необходимо что-то срочно предпринимать. Однако ситуация со стороны выглядит так, будто военные, подобно унтер-офицерской вдове, вот-вот сами себя высекут, но в последний момент их что-то останавливает. В этой связи показательно, что военные признаются: выполнены только 8 задач из 18, которые были поставлены в майских указах президента, однако при этом утверждают, что остальные будут реализованы до 2020 года и из графика они не выбиваются.

Отчаянное заявление вице-премьера

О необходимости совершить быструю и качественную перестройку армии в последнее время в унисон с президентом заговорили и чиновники, отвечающие за обороноспособность страны. Так, в конце июня отчаянное заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сказал, что в случае войны США могут за несколько часов уничтожить 80–90% ядерного стратегического потенциала России. Более того, Рогозин считает, что в ближайшее время наверстать это отставание вряд ли получится, поскольку военно-научный потенциал России практически разрушен. Не менее критичен и министр обороны Сергей Шойгу, который выразил недовольство отставанием российских Вооружённых сил от армий ведущих стран по оснащению высокотехнологичными вооружениями, которые будут играть решающую роль в современной войне. К примеру, он отметил, что создаваемые в рамках госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам.

По всей видимости, последней надеждой Российской армии остаётся вера в успех плана развития на ближайшие семь лет. Как следует из открытой части документа, содержащей дюжину пунктов, основные направления связаны с комплектованием Вооружённых сил личным составом, поставками современных вооружений в войска, совершенствованием системы военного управления и военного образования, а также с развитием военно-научного комплекса.

Что попало под гриф «секретно»?

Первым положительным моментом опубликования этого плана эксперты называют официальное признание критического положения с одним из самых острых вопросов на сегодня – укомплектованностью Вооружённых сил. По словам генералов, сегодня в частях и подразделениях не хватает до 20% солдат, по утверждению ряда экспертов – ситуация ещё более плачевная. Полностью укомплектовать армию, по заявлениям Генштаба, удастся только к концу следующего года, при этом планируется, что почти 300 тыс. должностей солдат и сержантов займут контрактники. Чтобы достичь этой цифры, в течение года собираются привлечь в армейские ряды 60 тыс. профессиональных военных. Как это сделать, чтобы в ходе столь массовой мобилизации и качество набираемого контингента не снижалось, не сообщается, а это ключевой вопрос. Ведь, несмотря на значительное повышение денежного довольствия, в военкоматах очереди не выстраиваются. В дальнейшем планируется призывать по 50 тыс. контрактников в год. Ключевая цель – к 2020 году в строй поставить 425 тыс. контрактников, что составит 59% от общего числа солдат и младших командиров.

По теме

Ещё одна не менее важная и также трудновыполнимая задача – до 2020 года на 70–100% оснастить армию и флот современным вооружением и военной техникой. По планам уже в 2013 году 15 воинских частей подвергнутся тотальному переоснащению, а к 2020 году таких частей будет уже более 400. Если всё пойдёт как задумывается, те соединения и части, которые будут перевооружаться, одновременно перейдут на контрактный способ комплектования.

Для достижения этих целей военной промышленности потребуется перейти на стахановские темпы производительности: ежегодно выпускать от 70 до 100 самолётов, более 120 вертолётов, 8–9 надводных и подводных кораблей и до 600 единиц бронетехники. В итоге через семь лет количество новых подводных лодок на флоте достигнет 71%. Кстати, к концу 2013 года планируется получить 47% субмарин от запланированных в госпрограмме вооружений. Это два ракетных подводных крейсера стратегического назначения класса «Борей» проекта 955 с 16 стратегическими ракетами «Булава» на борту, одна многоцелевая атомная подводная лодка класса «Ясень» проекта 885, возможно, ещё две дизель-электрические подводные лодки класса «Амур» проекта 636.

Флот также укрепится новыми надводными кораблями, которые составят более 70% от общего числа. Соотношение новых самолётов достигнет 71%, артиллерии – 79%, боевых бронированных машин – 82%, вертолётов – 85%. Самыми передовыми станут ракетные войска Сухопутных войск – их к 2020 году обновят полностью, по всей видимости, наладив массовый выпуск оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Однако военные многое недоговаривают. По оценкам экспертов, полностью разглядеть планы развития Вооружённых сил не получится в любом случае, поскольку в силу своей специфики всегда есть строго засекреченная часть. При этом засекречивание данных может быть направлено как непосредственно на содержание в тайне определённой информации, так и на сокрытие истинного положения дел. Так что, говоря военным языком, генералы всегда будут иметь место для манёвра. В этот раз, к примеру, к секретной части отнесено всё, что связано с развитием российских стратегических ядерных сил. По оценкам экспертов, закрыли тот сегмент, который является определяющим при оценке обороноспособности и об уязвимости которого так беспокоится Дмитрий Рогозин. Под гриф «секретно» также попали данные по всей номенклатуре поставок в интересах Главного разведуправления и пункты плана, связанные с точным количеством поставляемых в войска техники и вооружений.

Пятое поколение вооружений: истребитель пока без двигателя

Ещё один важный пункт плана – в 2016 году в войска должны поступить сверхсовременные виды вооружения пятого поколения. ВВС РФ должны получить перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), войска воздушно-космической обороны – зенитно-ракетный комплекс С-500, а ВМФ – новый корвет. Однако периодически появляется информация о переносе сроков закупок ряда вооружений из-за их неготовности к серийному производству. Напомним, что ранее неоднократно сообщалось, что серийное производство С-500 будет перенесено на более поздний срок из-за сложностей, возникших с созданием ракет для этого комплекса. Не всё ясно и с разрабатываемым ОКБ Сухого самолётом Т-50, который идёт на смену устаревшим Миг-29 и Су-27. Для этого истребителя до сих пор не готов двигатель, без которого самолёт не достигнет заявленных характеристик.

Совершенно утопическими выглядят планы к 2016 году подготовить к производству новый танк. Остановленная в 2009 году предыдущая разработка этого типа вооружения затянулась почти на 20 лет и устарела, даже не успев выйти в серийное производство.

Много военные рассуждают и по поводу разработки сверхзвукового оружия в России, но из-за повышенных мер секретности информации о нём мало. Гиперзвуковые ракеты способны существенно нарушить сложившийся паритет в области обычных, а в перспективе и стратегических вооружений. При этом в отличие от стратегического оружия гиперзвуковое наверняка будет наряду с высокоточным широко применяться в локальных конфликтах. Между тем утверждается, что это оружие появится у американцев до 2025 года. Остаётся только наедяться, что Россия получит этот вид вооружения, как утверждают военные, примерно в это же время.

В экспертном сообществе новую инициативу Минобороны – стать более открытым для общества – рассматривают с разных позиций. Есть мнение, что в военном ведомстве действительно идут значительные перемены к лучшему. Отмечается, что раньше генералы почти полностью засекречивали перспективные планы развития войск, публично анонсируя только их наличие. Теперь, после обсуждения и одобрения этих планов на коллегии военного ведомства, они должны быть выложены на сайте Минобороны, где с ними можно будет без труда ознакомиться и даже принять участие в контроле их исполнения. Есть мнения, что эти меры в комплексе позволят установить персональную ответственность за срывы той или иной программы, так что в случае провала наказание понесут конкретные должностные лица.

Однако руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Нашей Версии», что считает последние инициативы военного ведомства опубликовать план имитацией открытости военного ведомства. По мнению эксперта, процентные соотношения, которые приводятся в опубликованном документе, не дают никакого представления о том, что происходит и будет происходить в армии, и, по сути, являются разновидностью пиара, направленного на желание привлечь к ведомству дополнительное внимание.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2013 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх