// // О чём договаривается президент Украины Пётр Порошенко со своим вероятным сменщиком Виктором Медведчуком

О чём договаривается президент Украины Пётр Порошенко со своим вероятным сменщиком Виктором Медведчуком

2955

Безоговорочная капитуляция?

Безоговорочная капитуляция?
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек

В Киеве паника: автомобиль главы «Украинского выбора» и вероятного кандидата в президенты Украины Виктора Медведчука засекли на парковке у президентской администрации. И засекли неоднократно, хотя, как заговорщицки нашёптывает «Украинская правда», «эти встречи стараются не афишировать». О чём же договариваются за закрытыми дверями нынешний и, вероятно, будущий президент Украины?

С кредитом народного доверия у Порошенко – дело швах. Во всех мыслимых рейтингах он выше третьего места не поднимается. А первые два места делят комик Владимир Зеленский, идущий вторым, и фаворит Юлия Тимошенко. И это ещё не вся тоска-печаль, ведь о своём выдвижении пока официально не сообщил Медведчук, хотя планы у него такие имеются, о чём он уже неоднократно высказывался. Так что шансов переизбраться у Порошенко – практически никаких. Но главная интрига кроется в том, что и Тимошенко, и Зеленский в разной степени представляют интересы одного человека – днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского. Чуть ли не главного вражины украинского президента. При этом Зеленский – от макушки до пяток проплаченный Коломойским кандидат, которого тот буквально вскормил из соски, и вдобавок оплатил телесериал, где Зеленский играет президента Украины («Слуга народа» называется). А Тимошенко хоть и не ходила никогда у олигарха в «ручных политиках», но они оба – днепропетровские, у них куча общих знакомых, и, как свидетельствует история, они всегда договариваются по любому вопросу. Это значит, что договорятся и о разделе «империи Порошенко» в случае его проигрыша на выборах. К бабке не ходи.

Таким образом, спасти свои миллиарды на Украине Порошенко может единственным способом – договориться с Медведчуком. Убедить того не тянуть с выдвижением. По социологическим замерам, он всяко приходит вторым, а это значит, что, даже победив, Тимошенко придётся с Медведчуком договариваться. А это, в свою очередь, означает, что Порошенко сохранит драгоценные сердцу активы. Ну а если победит Медведчук, тогда ещё лучше. К слову, социологи крайне осторожно оценивают итоги выборов, в том случае если во второй тур выйдут Тимошенко с Медведчуком. Очень легко ошибиться в оценках, ибо за обоих политиков голосовать будут не как повелось издавна, по принципу «восток-запад».

Официальное «прикрытие» поездок Медведчука в администрацию – согласование планов по обмену пленными. Медведчук – самый эффективный в стране переговорщик с «сепаратистами» Донбасса. Он в одиночку освободил из плена вдесятеро больше военных, чем все остальные «волонтёры», вместе взятые. Но «Украинская правда» и штудирующие её майданщики не желают поверить в то, что за закрытыми дверями Порошенко и Медведчук говорят исключительно о Донбассе и пленных. «Кем являются Медведчук и Порошенко – друзьями, врагами или союзниками?» – гадает издание. Ни то, ни другое, ни третье: они – деловые партнёры. В украинской политике нет друзей и врагов, а вчерашние противники нередко создают причудливые альянсы (как в своё время у Тимошенко с Януковичем против Ющенко). И всё же занятно, о чём именно договариваются Медведчук с Порошенко?

По теме

Версия 1

Порошенко «сдаёт страну» своему преемнику – безоговорочно капитулирует

Наверняка у действующего президента не осталось никаких иллюзий касательно собственного политического будущего. Потому-то он давно эвакуировал своих дочерей и младшего сына в Лондон, а для самого себя постелил элитной соломки в испанской Марбелье. Но как быть с многочисленными активами на Украине, вот так взять всё и бросить?! Единственное, пожалуй, что следует знать о Порошенко – нет человека жаднее него. О таких говорят: за копейку удавится. Потому-то вариант «сдать страну, но оставить себе всё нажитое» для него – идеальный. Но «сдать страну» – это же какая долгая инвентаризация! Вот и начали её Порошенко с Медведчуком загодя. Тем паче что и у сменщика имеются свои личные интересы. Он уже заполучил часть украинских транзитных мощностей, но трубы много не бывает, к тому же помимо бензиновой есть и газовая, а к ней – особый интерес.

Версия 2

Медведчук обсуждает с Порошенко «конфигурацию будущей оппозиции»

Эту замечательную формулировку придумали украинские журналисты – в случае если Медведчук всё-таки проиграет Тимошенко президентскую булаву, он вполне может взять реванш на парламентских выборах, благо партийное строительство его подшефные ведут полным ходом, лепят из обломков «Оппозиционного блока» и нескольких более мелких партийных структур избирательный блок. Опыт партийного строительства у Медведчука огромный, вспомнить хотя бы его давнишний проект «партии Кучмы» – СДПУ(о). Объединённых социал-демократов. В новой «конфигурации» должно отыскаться место и для Порошенко, и вовсе не пятый угол, ибо Пётр Алексеевич настроен продолжать зарабатывать свои миллиарды. Но как включить Порошенко в список своих заединщиков, если Москва будет категорически против? Для Кремля Порошенко – токсичен, и Медведчук знает об этом не понаслышке. Ну и как спрятать этот мускус, чтобы его запах не почуяли российские партнёры?!

Версия 3

Оппозиция Порошенко настроена на третий майдан и ищет для него повод

Украинскую мову недаром называют «соловьиной» – она мелодична и вполне под стать итальянскому языку. Вот и украинская политика строится на музыкальном принципе «тихо – громко». Форте – пьяно. От «перемоги» – победы, к неминуемой «зраде» – предательству. Зрада – перемога. Зрада – перемога. Сейчас в стране период лютейшей зрады – к пятилетию майдана неожиданно выяснилось, что потомки древних шумеров не наскакали себе ничего хорошего, лишь лютое повышение коммунальных тарифов, рост цен на продукты и гражданскую войну в придачу. Ну а раз кругом зрада, пора ковать перемогу – собирать новый майдан, против Порошенко. Но для этого нужен веский повод, иначе народ на майдан не подтянется. А сговор Порошенко и Медведчука – идеальный повод для новых протестов. Вот, мол, снюхались олигархи, чтобы продолжать пить кровь простого народа! Банду – геть! Так что «Украинская правда», сообщая о сепаратных переговорах, куёт железо, пока горячо, подогревая градус недовольной толпы. Ну а разогреется ли толпа для нужной температуры, чтобы полыхнули покрышки, – поглядим.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2018 15:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх