// // Как Герман Горбунцов превратился из банкира с уголовным делом в «жертву режима»

Как Герман Горбунцов превратился из банкира с уголовным делом в «жертву режима»

3294

Пушечное мясо информационной войны

Герману Горбунцову (в центре) очень бы хотелось на волне антироссийской истерии представить себя «жертвой режима», как Александру Перепеличному (второй справа) и Сергею Скрипалю (крайний справа). Вот только куда девать подозрения в статусе «короля обнала» и связь с «чёрным банкиром» Алексеем Френкелем (второй слева), осуждённым за убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова (крайний слева)?
В разделе

Дело об отравлении Скрипалей послужило началом объявления Великобританией открытой холодной войны против России. В этой войне активно участвуют политики, публичные личности, спецслужбы и средства массовой информации.

Торговый оборот между нашими странами не очень велик, и нанести удар по России экономическими санкциями британцы возможности не имеют. Поэтому подданные её величества избрали тактику информационной войны на государственном уровне и давление на российский бизнес с помощью правовых инструментов.

Информационная война требует новых сюжетов, поскольку медийные орудия не могут простаивать в бездействии. Иначе публика утратит интерес к демоническому образу России и увлечётся другими новостями. Похоже, что британские СМИ начали раскрутку нового леденящего кровь сюжета о «коварстве русских» с новым «героем-страдальцем». Зовут его Герман Горбунцов.

Путь из «обнальщика» в «жертву режима»

На первый взгляд Герман Горбунцов ничем особо не примечательная личность. Как он мог удостоиться внимания бывшего и действующего главы МИД Соединённого Королевства, вызывает недоумение.

Краткая биография персонажа выглядит следующим образом. В 80-х годах Горбунцов на три года сел в тюрьму за разбойное нападение. В 90-х он заслужил себе славу чуть ли не «короля чёрного обнала». Горбунцов тесно сотрудничал с банкиром Алексеем Френкелем, который впоследствии был осуждён за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Сомнительную славу нашему герою принесла история исчезновения миллиарда долларов РЖД в одном из его банков.

Бизнес Горбунцова свёл его с молдавским политиком Владимиром Плахотнюком – самым влиятельным олигархом в Молдавии. Плахотнюк объявлен Россией в международный розыск, что не мешало Горбунцову обделывать с ним сомнительные дела на ниве «серого банкинга». Правда, партнёры поссорились, и в 2012 году в центре Лондона на Горбунцова было совершено неудачное покушение. Пойманный в Румынии молдаванин сообщил полицейским, что его нанял Владимир Плахотнюк. Однако в Молдавии показания киллера-неудачника не были приняты к сведению. Под давлением Плахотнюка в организации покушения обвинили пророссийского политика и бизнесмена Рената Усатого, который вынужден был покинуть Молдавию. Впоследствии Горбунцов и Плахотнюк всё же помирились. Но все эти криминальные страсти рисуют живую картину предпринимательских талантов нового героя английской прессы.

Многие художества сходили с рук Горбунцову, так как он располагал большими связями с нечистыми на руку правоохранителями. Был среди них, судя по всему, и «знаменитый» полковник Дмитрий Захарченко. Именно совместные дела с Захарченко могли открыть Горбунцову путь к мировой славе. Он сейчас проходит свидетелем по делу Захарченко, но проживает в Лондоне. Недавно его адвокаты сделали заявление, что Горбунцов опасается за свою жизнь. Дескать, в Лондоне участились покушения на свидетелей, которые мешают российским спецслужбам. Сразу несколько изданий Великобритании и Европы опубликовали похожие тексты, в которых высказывается уверенность, что Горбунцов является потенциальной жертвой русских киллеров. Вот таким причудливым образом делец оказался «жертвой режима».

По теме

Особенности британской защиты

На защиту Германа Горбунцова поднялись серьёзные люди. На сайтах лондонского издания EU Today и брюссельского новостного агентства EU Reporter 26 и 27 октября вы­шли материалы о письме бывшего британского министра по делам Европы в правительстве Тони Блэра Дениса Макшейна министру Великобритании по вопросам безопасности Бену Уоллесу. Макшейн сообщает, что взял безопасность Горбунцова под свой личный контроль: «Причина, по которой я это сделал, заключалась в том, что Горбунцов помогает российским властям в важном судебном деле, связанном с серьёзными обвинениями в коррупции и отмывании денег в отношении российского чиновника… Интересно, есть ли какой-либо механизм, который позволит его защитить».

С чего бы это бывший британский министр так озаботился борьбой российских правоохранителей с коррупцией? На Туманном Альбионе мало своих дел?

Эта «забота» со стороны представителя британского истеб­лишмента позволяет решать несколько задач. Во-первых, малоизвестный делец приобретает значимость благодаря авторитету своего «защитника». Во-вторых, раскрутка угрозы покушения на Горбунцова – прекрасный повод для британских СМИ плеснуть керосина в пламя информационной войны против России. В-третьих, Горбунцов сам по себе не представляет ценности для британских спецслужб и если падёт от руки какого-нибудь киллера, то сослужит им отличную службу. Появится повод для драматизации сюжета о «русских агентах».

Иными словами, Герман Горбунцов в игре британских спецслужб и политиков играет роль «пушечного мяса».

Раздувая в прессе фигуру Горбунцова, машина пропагандистской войны вдалбливает в головы своим согражданам, что Россия – это страна криминальных дельцов, коррумпированных правоохранителей и хладнокровных киллеров, орудующих по всему миру.

Горбунцова окрестили даже «инсайдером Путина», хотя он мог видеть президента России разве что во время парадов. Но в информационной войне ложь, которую нет возможности проверить, – один из самых распространённых приёмов. Читатели и сам Горбунцов узнают много нового из интернета и газет о его «кремлёвских связях», которых нет и в помине.

Как искусственно драматизируют новость о несуществующей угрозе покушения на Горбунцова, можно убедиться по цитате из публикации EUreporter: «Ситуацию с Горбунцовым одни сравнивают с историей российского информатора Александра Перепеличного, который таинственным образом погиб около своего дома в Суррее, после того как взялся помочь швейцарскому расследованию отмывания российских денег. Другие сравнивают его с Сергеем Скрипалём, бывшим двойным агентом, слежка за которым российских спецслужб, как полагают, привела к покушению на его жизнь и на жизнь его дочери в начале этого года. Горбунцов, некогда инсайдер в круге президента Владимира Путина, рассматривается некоторыми как потенциально ценный источник для британских властей».

Приём выстраивания ассоциативного ряда, судя по всему, тоже азы кампаний по дезинформации широкой публики. Малозначительная фигура Германа Горбунцова поставлена в один ряд с профессиональным шпионом Сергеем Скрипалём. Это большая честь для господина Горбунцова, но такое внимание западной прессы и спецслужб может ему дорого стоить. Складывается впечатление, что Горбунцов – пешка в большой игре британской короны на глобальной шахматной доске. Однако законы информационной войны требуют раздуть из пешки ферзя, что мы и наблюдаем. Будем следить за дальнейшими зигзагами этого сюжета, причудами изворотливой фантазии британских мастеров психологических войн и информировать наших читателей о новостях в деле о несуществующей угрозе покушения на Германа Горбунцова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 08:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх