// // Нужно ли вводить налог для уклонистов от армии?

Нужно ли вводить налог для уклонистов от армии?

465

Дадут на откуп

5
В разделе

Российские законотворцы на прошлой неделе обнародовали новую инициативу по борьбе с уклонистами от армии, предложив, по сути, легализовать откуп от прохождения военной службы. Однако оплата не будет разовой: тех, кто в казармы не хочет, обложат дополнительным ежемесячным налогом в размере 13% от зарплаты, а выплачивать его придётся до 60 лет. Это уже не первая попытка борьбы с уклонистами. В марте в Госдуму был внесён законопроект, обязывающий призывников лично являться в военкоматы за повестками. Принят он скорее всего не будет, а вот новые поправки, возможно, будут рассмотрены ещё до конца июня и вступят в силу со следующего года. Их автор, зампред Комитета по обороне «единоросс» Франц Клинцевич, сообщил, что освобождать от налога будут лишь по уважительным причинам, например, по состоянию здоровья.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, глава Союза комитетов солдатских матерей России:

– Абсолютно уверена, что это бредовое предложение никогда не сформируется в закон. В противном случае это будет пожизненное наказание. Сейчас в рамках уголовного наказания по статье 328 – уклонение от призыва – предусматривается наказание до двух лет лишения свободы. В последнее время наши законодатели не конкретные проблемы армии решают, а в какие-то бирюльки играют. Уклонистов у нас вообще единицы, и то в основном это какие-то недоразумения. В 2009 году состоялся пленум Верховного суда, где были даны разъяснения, что является уклонением и кого можно за это наказывать. Но законодателей это не устраивает, теперь пытаются различными законами ущемить права призывника. То придумали дурацкие поправки, которые предусматривают, чтобы человек сам являлся за повестками в военкомат. Это же абсурд! Мы же в суд за повестками сами не приходим. Федеральному судье не западло повестку послать, а какому-то майору из военкомата – западло. Так же сейчас и с этим налогом. Депутаты считают, что уклонение от призыва – это неявка призывника на призывную комиссию. Если вы так считаете, то присылайте SMS-уведомление, сейчас это вполне официальный документ.

Впрочем, то, что сейчас предлагает Клинцевич, – чистой воды плагиат, взятый сначала у Грузии, затем у Жириновского и даже у Бориса Немцова, который выступал с этой инициативой ещё девять лет назад. Если говорить о грузинском опыте, то у них эта мера была временной перед отказом от системы призыва в армию и связана она была с финансовыми проблемами в стране. Немцов в 2003 году предлагал нечто подобное, но мы тогда подняли его на смех, и вот эта инициатива снова вернулась. Да и непонятно, откуда взялась цифра 13%, почему не 5 или 20? Клинцевич воевал, знает не понаслышке проблемы военнослужащих, так почему бы ему не заняться решением реальных проблем, а не этим мракобесием? Сфера Минобороны, в том числе и финансовая, закрыта от общественности, и узнать, в какие закрома пойдут эти 13%, нереально. Так что все эти законопроекты не более чем имитация бурной деятельности.

Георгий ШПАК, генерал-полковник в отставке, в 1996–2003 годах командующий Воздушно-десантными войсками России:

– В своё время все холостяки платили налог 13% за бездетность. Возмущались, но тем не менее знали – раз холостяк, раз детей нет, то обязан помогать государству содержать детей из детдомов. Наверное, такой же принцип взяли на вооружение и сегодня. К сожалению, сейчас молодёжь любым способом пытается увильнуть от армии. Не понимают, что за год службы можно получить колоссальную закалку, стать настоящим мужиком. Я не говорю даже о моральной составляющей, ведь долг Родине – это священная обязанность каждого. Я не могу оценить это предложение «единороссов», но какие-то меры действительно надо было применять. Хотя это всего лишь полумера, проблемы нашей армии она всё равно не решит. Армии нужна реформа, причём глобальная и доведённая до конца. И я не думаю, что от этого налога будут страдать только те, кто не смог найти иного выхода. Пожизненные 13% – адекватная сумма.

По теме

Анатолий ПИЧКАЛЁВ, исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского:

– Я уже не знаю, что делать, как кричать и куда писать. От безысходности я предложил выкупить ребят нашего театра. Сейчас в труппе Пермского театра балета работают девять артистов, которые по возрасту попадают под военный призыв. Если они уйдут в армию, для театра случившееся будет равносильно трагедии. Ребята талантливые, перспективные, на них держится репертуар, многие исполняют ведущие партии. Изначально для ребят мы просили альтернативную службу, но им предложили проходить её в домах престарелых или психоневрологических диспансерах. Никто не хочет понять, что там они потеряют свою квалификацию. Я в отчаянии и готов, как директор театра, выкупить этих ребят у государства. Есть контрактная служба, средняя стоимость контрактного военного – 30 тыс. рублей в месяц. Я готов заплатить государству 360 тыс. рублей из доходов театра, чтобы этого пацана оставили в покое. После чего театр подписал бы с ним контракт на 5–10 лет. Есть люди, которые хотят идти в армию, чтобы зарабатывать деньги. Так пусть та сумма, которую я заплачу, пойдёт на обеспечение желающих служить. Я посчитал: в России 600 музыкальных театров, в советские времена каждому театру давали лимит – 10 человек. Если взять по максимуму, то сейчас это 6 тыс. человек. 6 тыс. артистов спасут нашу армию? Так что же к ним так сильно прицепились?

13% пожизненно – это всё же, на мой взгляд, кабала. Платить всю жизнь за то, чтобы государство год твоей жизни не вычеркнуло, чересчур много. Именно поэтому я и предлагал платить год среднемесячный оклад контрактника. Думаю, что многие именно моё предложение поддержат.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

– У нас длительное время в обществе было настроение, что, мол, те, кто хочет служить, пусть служат, а остальным это ни к чему. Откупиться стало чуть ли не смыслом жизни. Проблему с призывниками надо было решать, и решать кардинально. На мой взгляд, очень хорошую идею высказали сенаторы, предложив призывникам самим обязательно являться в военкомат за повесткой. Ведь сейчас главная проблема в повестке. Не вручили её – не может быть подвержен уголовному преследованию. Значит, во что бы то ни стало повестку надо вручить. Тысячи людей, понимая это, бегали до тех пор, пока срок призыва не заканчивался. Сейчас я предложил довольно простую вещь – не бегать, а платить. И я уверен, это решит проблему призывников. У нас в стране налогообложение всего 13%, во всём мире – 40–50%. Вот пусть те, кто не хочет отдать долг Родине, платят уже 26%. Для тех, кто получает 15–20 тыс. рублей в месяц, это небольшая сумма, а для чиновников, не служивших в армии, для детей коммерсантов это может оказаться довольно существенными выплатами. Вот пусть и думают, что лучше – отслужить год или до пенсии платить государству огромные налоги. Средства, собранные благодаря введению этого «оброка», пойдут на поддержку вооружённых сил, в том числе на оказание материальной помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2012 23:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх