// // Оппозиция намерена продолжать «народные гулянья» в Москве до 12 июня

Оппозиция намерена продолжать «народные гулянья» в Москве до 12 июня

446

Не абайдётся

2
В разделе

Московская полиция 16 мая всё-таки ликвидировала лагерь оппозиции на Чистых прудах. «Народные гулянья», которые начались сразу после разгона митинга на Болотной площади 6 мая, со среды переместились в сквер возле станции метро «Баррикадная». Оппозиционеры утверждают: даже если их выгонят с Кудринской площади, «народные гулянья» продолжатся в каком-то другом месте – вплоть до 12 июня, когда должен пройти очередной «Марш миллионов».

Лагерь на Чистых прудах, разбитый у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, просуществовал почти полторы недели. Люди просто общались, пели песни под гитару, играли в «мафию» – в общем, делали всё то, чем обычно в тёплое время занимается публика на Чистых прудах, да и на любом другом московском бульваре. Порядок обеспечивали собственными силами. Даже когда власти ликвидировали туалеты, активисты собрали деньги и привезли себе новые «синие кабинки». При этом в лагере, который по аналогии с движением Occupy Wall Street получил название «ОккупайАбай», действовал строгий сухой закон, а всех провокаторов оппозиционеры максимально оперативно выпроваживали. И хотя поводов для задержаний оппозиционеры не давали, отдельные нарушения, разумеется, были – всё-таки проконтролировать поведение каждого из собравшихся на бульваре просто невозможно.

Причины для ликвидации лагеря нашёл Басманный суд, куда обратились с заявлением жильцы дома № 9 по Чистопрудному бульвару. Они пожаловались на шум, грязь и вытоптанную траву. Кстати, ущерб газонам столичные власти оценили в 20 млн рублей, то есть по 10 тыс. за каждый из 2 тыс. вытоптанных метров. Для сравнения: самое дорогое предложение по обустройству газона, если верить прайс-листам профильных фирм, составляет всего 2100 рублей за квадратный метр, но не суть. Пусть и переоценили – это не новость.

Главное, что нашлись среди местных жителей и те, кто отнюдь не возражал против «ОккупайАбая». По их словам, после появления лагеря на Чистых прудах стало даже чище и спокойнее, чем в обычные дни, когда здесь традиционно собирались бомжи, представители неформальной молодёжи и далеко не всегда мирно настроенные футбольные фанаты.

Правда, их аргументы никем услышаны не были, и лагерь разогнали рано утром в среду. Оппозиционеры, как и обещали, переместились в другое место – на Кудринскую площадь. Однако если на Чистых поводом для ликвидации лагеря послужили газоны и тюльпаны, то в сквере на «Баррикадной» у полиции появились претензии уже санитарного характера – раздача воды и еды в среду вечером была признана «несанкционированной». Итог – около 30 задержанных, среди которых оказался и оппозиционный активист Илья Яшин. Переговоры с полицией продолжались всю ночь, на Кудринскую площадь приехали телеведущая Ксения Собчак и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сотрудники правоохранительных органов пообещали не разгонять лагерь, если участники не будут размещаться на газонах, скандировать лозунги и готовить еду.

О дальнейших планах движения «ОккупайАбай» на минувшей неделе не могли сказать, пожалуй, даже сами организаторы. То и дело в прессе появлялись новые возможные места «дислокации», а муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач в четверг заявила, что движению будет присвоен статус фестиваля и переместится он на Тверской бульвар. Но аргумент против нашёлся и здесь – бульвар, оказывается, уже с июня закроют на ремонт, а точнее, как значится в официальных документах, для «комплексного благоустройства». Кстати, обойдётся такое благоустройство городскому бюджету более чем в 300 млн рублей. Цифра, впрочем, не такая уж внушительная, если вспомнить, что один лишь квадратный метр травы в центре оценивается в 10 тысяч.

По теме

Как бы ни развивались события дальше, оппозиция намерена отстаивать один из своих главных на сегодняшний день тезисов: люди могут свободно гулять по своему городу, и грузить их за это в автозаки – абсурдно. Доказать эту вроде бы прописную истину первыми взялись московские писатели, которые 13 мая вышли вместе со своими читателями на «Контрольную прогулку» по бульварам. И, несмотря на все предупреждения властей о возможных провокациях, прогулка прошла абсолютно спокойно, собрав, по разным оценкам, от 15 до 20 тыс. человек. Инициатива писателей вдохновила художников, с которыми, кстати, изъявил желание прогуляться и глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. В ближайшее время на прогулку по бульварам должны выйти и музыканты.

Борис Акунин, который, кстати, и предложил писателям совершить ту самую первую прогулку, написал в своём блоге, что такую форму уличной активности москвичи могут устраивать регулярно, ведь запретить им гулять по своему городу власти просто не смогут.«Писательское чутьё мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными и поделать с этим власть ничего не сможет. Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет. Писатели с художниками и музыкантами тоже никого никуда звать не будут. Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого», – пишет Акунин.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх