// // Нужна ли очередная реформа МВД?

Нужна ли очередная реформа МВД?

579

Осторожно, полиция!

4
В разделе

Новый проект реформы российских правоохранительных органов подготовил возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив. Согласно концепции, разработанной экспертами Института проблем правоприменения Европейского университета и фонда Индем, МВД и ФСКН нужно вообще ликвидировать как отдельные ведомства, а полицию разделить на федеральную, региональную и муниципальную. Вероятность очередной реорганизации достаточно велика, поскольку Кудрин недавно стал членом Общественного совета при МВД России. Есть ли сейчас потребность в подобных преобразованиях?

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, писатель:

– Кудрин и его команда сами говорят, что их схема реформирования МВД может действовать при условии, что народ верит во власть и власть не коррумпирована. А если даже одно условие не будет исполнено, то разработчики сами признают, что их прекрасная схема работать не будет. Получается, что если власть такая, то и нет никакого реформирования. Впрочем, надобности в этой реформе вообще нет. Преступность снижается, число убийств за пять лет снизилось с 22 тыс. до

14 тыс., количество разбоев тоже снижается. Разработчики новой концепции реформы МВД представили некорректные исследования, я бы даже сказал – несколько мошеннические. Они, например, говорят, что по раскрываемости на одного работника полиции приходится одно преступление. Это неверно, так как они берут всех работников полиции и делят на них все раскрытые преступления. При этом забывая, что раскрытием преступлений сержантский состав, который составляет сотни тысяч человек, не занимается. Он занимается охраной общественного порядка. Кроме того, они не учитывают нагрузку на одного следователя. У нас до 6 млн в год бывает отказных материалов. А отказной материал – это уголовное дело, где проведены все экспертизы, дознания, но дело заканчивается отказом. Все их исследования поверхностные, непрофессиональные. Взяли хотя бы для консультации какого-то сержанта – он бы им дельные вещи подсказал. Они говорят об экономии: якобы наша полиция дорого государству обходится. Государству дорого обходятся Минсельхоз и Минобороны, где миллиарды похищают! И нельзя нашу полицию сравнивать с европейской! Там на протяжении десятков лет государство тратило огромные средства на техническую оснащённость. В европейских странах полиции меньше, но ведь и их территории не сравнить с нашими. Швейцария, Германия гораздо меньше нашей Сибири или Дальнего Востока. А ещё Кудрину и его команде надо понять, что организованная преступность после ликвидации Медведевым подразделения по борьбе с оргпреступностью никуда не делась.

Виктор Иванов, директор ФСКН России

– Реформирование МВД, ФСКН и других структур уже стало национальным увлечением. Насколько я понимаю, основная база этой инициативы – экономическое развитие страны. Но полицейские занимаются другой деятельностью – они уничтожают преступную инфраструктуру. Это экономисты должны обеспечивать уровень жизни граждан и, соответственно, низкий уровень преступности. Преступность имеет социально-экономические корни: высокий уровень социального расслоения. Есть методика ООН, которая фиксирует уровень социального расслоения через соотношение уровня доходов в крайних социальных группах. В европейских странах он составляет 6,8, в России – 19. Чем больше индекс, тем выше социальная база преступности. Поэтому преступность подавляется прежде всего социально-экономическими мерами: нужно развитие экономики, больше социальной справедливости, введение инноваций, а не реформа МВД и ФСКН. Полиция может сдержать рост преступности, но она не ликвидирует условия её зарождения.

По теме

Асламбек Аслаханов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов России, генерал-майор МВД:

– Кудрин – человек с хорошей головой – глупости вряд ли будет предлагать. Реформирование МВД, которое сейчас предложили, – это не новые предложения: во многих странах мира есть федеральная, региональная и муниципальная полиция. Федеральная полиция занимается расследованием преступлений, местные – полиция и региональная, то есть шериф, лишь помогают им в этом. Если преступление регионального уровня, его раскрытием занимается региональная структура. А шериф – это выборный полицейский, который следит за порядком в городе.

Создадим ли мы такую структуру – вопрос. Мы по своей натуре очень конфликтные, боюсь, мы можем столкнуться с тем, что все будут скидывать расследования друг на друга или, наоборот, тянуть одеяло на себя, говоря, что это не ваши проблемы. К сожалению, после всех последних реформирований системы правопорядка слишком мало там осталось профессионалов.

МВД – самое жёсткое министерство. Тех, кто верой и правдой служил, стирают из памяти, когда они уходят в отставку. А ведь они знают, где слабые места, где и как нужно проводить реформирование. Наверное, пора уже не самой системе себя реформировать, а послушать других и поучиться у других. Например, у Министерства обороны. Министр Шойгу проводит реформу без визга, писка, рекламы и прочей шумихи и барабанного боя. Он действительно создаёт боеспособную армию, которая знает, чем занимается.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2013 02:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх