// // Близ Херсонеса в древности производили около 100 тысяч литров вина в год

Близ Херсонеса в древности производили около 100 тысяч литров вина в год

767

Античный винзавод

Сосуды из древнего Херсонеса
lori.ru
Сосуды из древнего Херсонеса lori.ru
В разделе

Кто не слышал о Херсонесе, жемчужине и сокровищнице Крыма? Руины древнего города, туманный колокол, белые скалы, застывшее в полёте время… А сквозь него, как сквозь пласты земли, потихоньку пробираются археологи, шажок за шажком преодолевая тайны минувшего. И каждый сезон приносит новые открытия, позволяющие лучше понять, как жили люди в те незапамятные времена на солнечной крымской земле. Одной из самых интересных находок стал винный завод IV века до н. э.

Херсонес не стоял одиноко среди скупой пустыни – жизнь херсонеситов целиком зависела от земледельческой округи: её называли хорой. Она не сразу привлекла внимание исследователей, увлечённых раскопками городских кварталов, но сегодня эта уникальная по сохранности система древней агротехники считается самым перспективным археологическим объектом. Обнаруженный винзавод располагался на территории городища в 14 километрах от Херсонеса, недалеко от мыса Фиолент.

Винзавод охраняли от набегов скифов

Как нередко случается в археологии, предчувствие открытия появилось задолго до его свершения. Ещё в 1928 году советские учёные наткнулись на разрушенные стены, но, произведя поверхностный осмотр, решили, что перед ними руины одной из многочисленных греческих усадеб, что были разбросаны вокруг. Раскопки были законсервированы до лучших времён, и только недавно здесь начались масштабные работы, в ходе которых на свет божий появилось целое поселение, причём серьёзно укреплённое и способное пережить длительную осаду. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, археолог-античник, специалист по землеведению и землевладению национального заповедника «Херсонес Таврический» Галина Николаенко считает, что с IV по II век до н. э. этот форпост играл стратегическую роль – его задачей было защищать винное производство от набегов скифов, что говорит о том, насколько важным было для Херсонеса виноделие. Для этого здесь держали целый гарнизон. Судя по всему, воины выполнили свой долг – поселение не подвергалось разграблению, здесь нет следов серьёзных разрушений или пожаров, видимо, все набеги были отбиты… ну или хитроумные греки откупились.

Как называлось поселение, учёные не знают. Но виноделием здесь занимались профессионально и производили живительный напиток в промышленных масштабах. Здесь нашли три винодавильни, множество осколков амфор для хранения хмельной продукции. Для охраны важного производства была возведена башня. Галина Николаенко считает, что форт был частью оборонительной системы, держал под контролем подступы к городу.

Историки полагают, что здесь жили не только виноделы и солдаты гарнизона, но и зажиточные люди. В ходе раскопок храмов и жилых домов были найдены культовые фигурки греческих богов, выполненные из терракоты (подобные артефакты в хорошем состоянии – настоящая редкость), а остатки очень дорогой в античный период краснолаковой посуды свидетельствуют о том, что горожане могли себе позволить определённую роскошь.

Золотой век виноделия пришёлся на греческий период

Поселение продолжало играть стратегическую роль и позднее. В римский период рядом пролегала система водоснабжения – найдено множество остатков керамических труб, по которым вода поступала в город. Виноделие к тому времени уже угасло, жители занимались простым возделыванием земли. Скорее всего закат поселения, как и самого Херсонеса, пришёлся на XIII век, когда в Крыму стали хозяйничать турки-сельджуки и татарские орды. Потом на полуострове обосновались генуэзцы – ловкие и оборотистые дельцы и прекрасные мореходы. Херсонес тоже был торговым городом, но соперничать в этом деле с Генуей ему было не под силу. Но всё это будет позже…

По теме

Виноделие на протяжении веков было основой местного сельского хозяйства и залогом благосостояния полиса. Считается, что именно Херсонес стал родиной крымского вина. Хотя киммерийцы выращивали виноград ещё в IX–VII веках до н. э., тавры тоже весьма профессионально занимались виноградарством и виноделием. Однако золотой век крымского виноделия пришёлся всё же на греческий период. И именно греки остались в исторической памяти европейской цивилизации как первые и самые авторитетные знатоки виноделия и ампелографии – науки о сортах винограда. Они умели путём систематического отбора улучшать биологические свойства винограда и уже тогда использовали приёмы, позволявшие повысить качество урожая, – удаление части листьев, перевязывание лоз, перекручивание гроздей, поздний сбор винограда с подвяливанием его на кустах.

Климат Эллады теплее крымского, поэтому греческие виноделы скорее всего скрещивали привезённые с родины лозы с диким местным виноградом – более неприхотливым и устойчивым к холодам. Виноградники разбивали на специально устроенных террасах, защищающих от ветров. Изготовление вина было поставлено на поток – в лучшие годы здесь производили до 90–95 тыс. литров вина! Примерно треть выпивали на месте, а избыток разливали по амфорам и продавали в причерноморские степи скифам или отправляли в греческие полисы Западного Причерноморья.

Вино экспортировали в египетскую Александрию

Где только не находят сейчас обломки амфор, клеймённых в Херсонесе: на территории современных Румынии и Болгарии, в Афинах, даже в египетской Александрии. Технология изготовления вина была такой. В специальных каменных ёмкостях – тарапанах – виноград давили либо ногами, либо лёгким или тяжёлым прессом. Самым дорогим вином считалось именно то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки гроздей самым тяжёлым прессом, считалось дешёвым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок сливали в каменные чаны, где он в них и дозревал. Готовое вино хранили в пифосах – больших глиняных сосудах с заострённым дном, зарытых в землю. Перевозили же его на кораблях в двуручных амфорах.

До сих пор в море вдоль всего побережья можно без труда найти глиняные черепки – подлинные осколки древнего виноделия. Вина называли так: были «Изюмное», «Выдержанное», «Жёлтое» (выдержанное белое) и «Медовое» (с добавлением мёда). Красного вина производилось значительно больше.

Раскопки красноречиво свидетельствуют о размахе херсонесского виноделия – остатки древних виноградарских плантаций (клеров), осколки сосудов для вина (кратеров и чернофигурных киликов), огромные пифосы, множество винных амфор, каменные плиты с сохранившимися текстами «алкогольного» содержания, каменные прессы, железные ножи характерной формы для обрезки виноградных лоз и т. д.

Однажды на соседних раскопках археологи обнаружили статую VI века до н. э. с надписью, гласившей: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Поистине это первый памятник местному виноделу!

Что касается обнаруженного археологами городища, то работ здесь ещё непочатый край. Учёные хотели бы в перспективе создать здесь музей и уже обратились в ЮНЕСКО с предложением внести «винное» поселение в список.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх