Версия // Общество // Роскошные особняки руководства Минобороны скрыли от россиян

Роскошные особняки руководства Минобороны скрыли от россиян

3833

Военная тайна

5
В разделе

Росреестр засекретил сведения об имуществе высших должностных лиц. Из открытых данных исчезла информация об имуществе министра обороны Сергея Шойгу и его дочери, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, замминистра Тимура Иванова, а также официально самого богатого замминистра Алексея Криворучко, который недавно попал под санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального. «Наша Версия» разбиралась, какое генеральское имущество скрывается от любопытных глаз.

Сюжет: Армия

Силовики неоднократно предпринимали попытки спрятать своё имущество. Ещё в 2015 году ФСБ разместила на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предлагающий закрыть информацию о персональных данных владельцев недвижимости в Федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Это самый простой инструмент на сайте Росреестра, который позволяет быстро и дёшево получить выписку о собственниках недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта. Силовики объясняли, что доступность таких сведений, дескать, негативно отражается на применении государственной защиты представителей властной элиты. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, но в Госдуму она тогда так и не была внесена. К тому же законопроект ФСБ раскритиковал Минюст, настаивавший, что подобное нововведение ставит под угрозу сложившуюся систему защиты права собственности.

Делай, как я!

Напомним, что именно по выпискам из Росреестра в 2015 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального обнаружил в Подмосковье особняк в азиатском стиле ценой в 18 млн долларов, который, как утверждалось, якобы принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Роскошный дом расположился в одном из самых престижных мест Подмосковья – в деревне Барвихе на двух огромных участках площадью 1768 и 7232 квадратных метра. Заодно открылась ещё одна деталь. Ранее оба участка принадлежали дочери Сергея Шойгу Ксении, которая приобрела эту землю общей стоимостью минимум 9 млн долларов в 2009 году в возрасте 18 лет (с этого возраста отец мог не включать её в свою декларацию). Затем участки были записаны на Елену Антипину. Как выяснили сотрудники ФБК, это сестра жены Сергея Шойгу.

По оценкам ФБК, строительство комплекса в восточном стиле также стоило не менее 9 млн долларов. В то же время семья Сергея Шойгу в 2010–2012 годах заработала лишь 173 млн рублей. Этого вряд ли могло хватить на два участка земли и постройку дома, особенно учитывая, что жена министра в 2012 году купила дорогостоящую квартиру в элитном комплексе «Воробьёвы горы».

Спустя четыре года, весной 2019 года, появилось расследование о хозяевах рублёвских дач, в котором всплыло имя ближайшего соратника Шойгу Руслана Цаликова. По версии авторов расследования, первый заместитель министра обороны может являться владельцем участка площадью 10 140 квадратных метров, расположенного в другом месте элитного района Подмосковья, близ деревни Раздоры. В документах Росреестра значится, что эта земля принадлежит просто «физическому лицу», при этом участки точно такой же площади задекларировал Руслан Цаликов. Также удалось выяснить, что на участке уже построен дом площадью 1868 квадратных метров, а к основному дому прилагается ещё один дом и баня. По приблизительным расценкам, гектар на Рублёвке оценивается примерно в 650 млн рублей, а дом площадью почти 2 тыс. «квадратов» может стоить минимум 300 миллионов. Таким образом, общая стоимость всей недвижимости составляет миллиард рублей.

По теме

Как мог заработать на такую роскошную недвижимость военный чиновник, который большую часть жизни проработал на госслужбе, остаётся только гадать. Ежегодные декларации о доходах и имуществе показывают, что с 2009 года Цаликов в общей сложности получил 74 млн рублей. Впрочем, в Минобороны не смутились и на запросы СМИ, пожалуй, в первый и скорее всего в последний раз ответили, что «всё перечисленное в псевдорасследовании имущество официально задекларировано Цаликовым. Более того, присутствует в декларациях последних нескольких лет». Любопытно, что владелец расположенного рядом участка, министр финансов Антон Силуанов, не скрывает свои данные в ЕГРН.

Не «Бентли» единым

Много вопросов вызывает и имущество Тимура Иванова, который курирует в Мин­обороны строительную отрасль. Если верить информации, размещённой в Сети, в сведениях о доходах, которые размещены на сайте военного ведомства, указывается, что семье Ивановых принадлежит земельный участок в 10 199 квадратных метров, жилой дом площадью 1594 квадратных метра, три квартиры – от 44,2 до 350 квадратных метров – в собственности (одна из них в Мексике) и одна – в 300 метров – в пользовании. А также автомобильный парк из семи автомобилей, в числе которых есть «Бентли Континенталь», и пять мотоциклов. Журналистов привлёк участок в Подмосковье, в Успенском. Чтобы спрятать эту землю, его объединили в один из четырёх, каждый из которых был отдельно оформлен в ЕГРН. Архивные выписки показывают, что они были куплены Светланой Маниович – женой Иванова. В свежих выписках вместо её фамилии значится «Российская Федерация», но в исходном коде данных ЕГРН осталось упоминание, что именно Маниович подавала заявление в Росреестр о регистрации сделки. Рыночная стоимость дома, построенного на этом участке, оценивается в 600 млн рублей. Насколько соответствуют доходы и расходы замминистра, который, согласно официальным данным, заработал 14,5 млн, а его жена – 8 млн, – большой вопрос.

Также пропала из реестра недвижимость замминистра Алексея Криворучко, отвечающего за закупки вооружения. Этот чиновник в 2018 году заработал более 119 млн, а в прошлом году его доход рухнул до 12,9 млн рублей. Согласно официальной информации, у него в собственности земельный участок площадью 3464 квадратных метра и 697 метров распределительного газопровода. В прошлом году в собственности также появился жилой дом площадью 1492,3 квадратного метра. Ещё в пользовании находится три квартиры и гостевой дом площадью 543,2 квадратного метра. Из-за засекреченных данных об этом доме узнать более подробную информацию, где находится, оценить его приблизительную стоимость невозможно.

Наконец, исчезли сведения о недвижимости главы Генштаба Валерия Герасимова, располагавшейся в коттеджном посёлке Афинеево по Киевскому шоссе. У Герасимова в собственности находится два земельных участка общей площадью больше 4 тыс. квадратных метров, три жилых дома – 554, 42 и 27,8 квадратного метра и баня – 236,3 квадратного метра, а также служебные квартира и дача.

Понятно, почему все эти многомиллионные и даже многомиллиардные владения, которые вызывают раздражение у нищающего населения, представителям властной элиты так хочется спрятать. И теперь им это станет делать намного легче, ведь в 2017 году были внесены поправки в закон «О государственной охране», которые позволяют высокопоставленным чиновникам скрывать информацию о себе и о членах своих семей. Соответствующие поправки в закон Госдума приняла после того, как Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости. Сейчас этой привилегией военные чиновники пользуются всё активнее.

Кстати, в начале ноября Сергей Шойгу оптимистично заявил, что с 2013 года по итогам контрольных мероприятий государственных органов финансового контроля, в том числе Счётной палаты, в Министерстве обороны не выявлено ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств. И это происходит на фоне множества коррупционных скандалов в военном ведомстве.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Иногда полезно заглянуть в декларации генералов, чтобы понять, что родину они любят далеко не безвозмездно: самый бедный заместитель министра обороны получает больше 12 миллионов. Но их расходы порой значительно выше этих доходов, что должно вызывать серьёзные вопросы. Однако эту информацию пытаются максимально засекретить. Сегодня в армию поступают огромные деньги, осваиваются многомиллиардные бюджеты. При этом все госзакупки максимально закрыты – а значит непрозрачны. Всё это в комплексе сильно сокращает возможности для антикоррупционного мониторинга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх