Версия // Колумнисты // Чужое мнение

Чужое мнение

3332
Денис Драгунский, писатель
В разделе

ВЦИОМ провёл опрос на тему, нужна ли в России цензура. 63% респондентов ответили, что нужна.

Я склонен верить этим цифрам, как и в целом верить данным социологических опросов. И думаю, что едва ли кто-то будет их подтасовывать. Но тут есть некоторые тонкости. Первая заключается в том, что иногда в самом вопросе могут содержаться вполне убедительные подсказки и тогда ответ может оказаться немного навязанным. Представим, что респондента спрашивают: «Считаете ли вы, что нужна цензура, для того чтобы не было фейков, чтобы закрыть рот антигосударственной пропаганде, дез-

ориентирующей граждан? Считаете ли вы, что необходима цензура, для того чтобы уберечь подрастающее поколение от пропаганды сексуального распутства?» Здесь в самом вопросе есть ловушка. Если вы считаете, что цензура недопустима, в логике такого вопроса ответ будет означать, что вы допускаете пропаганду разврата. То есть получается, что этим цифрам, с одной стороны, верить можно, потому что люди действительно ответили «да, цензура нужна», а с другой стороны, им верить нельзя из-за формулировки самого вопроса – ответ «нет, я против цензуры» как бы автоматически значит «я за разврат», «я за фейки» и так далее. Есть и вторая тонкость. В Конституции РФ имеется статья 29 пункт 5, где написано, что цензура запрещена. Поэтому задавать вопрос, нужна ли нам цензура, это вообще-то значит ставить под сомнение базовое положение Конституции. Хотя вряд ли это обстоятельство кто-то примет всерьёз.

А вообще, чего-то иного не стоило и ожидать. Основная масса людей во всём мире действительно хотят, чтобы ими управляли – указывали им, что читать и что смотреть. Так проще, легче, безопаснее. Массы не хотят личной свободы. Личной свободы хочет 1% элиты и 20% образованных людей. Остальным эту свободу чуть ли не навязывают – будешь, мол, сам за себя отвечать. И сегодня борьба за право быть рабом во всём мире разворачивается с новой силой. Эта борьба будет суровая, беспощадная и бескомпромиссная. Потому как есть миллионы людей, которые по разным причинам говорят: «Не хотим самостоятельности, не хотим думать собственной головой, не хотим отвечать сами за себя. Хотим, чтобы за нас решали, что нам пить и есть, что нам читать и смотреть. Пускай у нас будет одна, правильная, газета, которая будет доносить до нас правильное мнение». И проблема в том, что разубедить их в этом – значит сделать несчастнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх