// // Низкокалорийные продукты улучшают память

Низкокалорийные продукты улучшают память

437
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

Меню с пониженным содержанием калорий не только помогает избавиться от лишнего веса, но способствует улучшению памяти у пожилых людей, утверждают немецкие учёные.

Группа исследователей из Мюнстерского университета под руководством Вероники Витте провела эксперимент с участием 50 человек, средний возраст которых составил 60 лет. Добровольцев, предварительно прошедших тест на проверку памяти, разделили на три группы. Первой было предложено придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, вторая получала пищу с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (ими богаты, например, оливковое масло и рыба). Третью же группу посадили на строгую диету, включающую на 30% меньше калорий, чем две предыдущие.

Три месяца спустя участники исследования прошли повторный тест на проверку памяти. Первые две группы не продемонстрировали изменений, а вот третья показала достаточно продуктивные результаты: показатели «подопытных» улучшились в среднем на 20%. В общем, русская пословица «Сытое брюхо к ученью глухо» получила научное подтверждение.

Кроме того, у членов третьей группы улучшилось состояние здоровья и снизился уровень инсулина в крови. Последнее и стало основной причиной позитивных изменений в работе мозга, полагают эксперты. По словам учёных, низкокалорийная диета помогает сохранить клетки «командного органа» в более здоровом состоянии, благодаря чему люди испытывают меньше трудностей с запоминанием информации. «Полученные данные могут помочь в разработке новых методов профилактики и лечения нарушений когнитивной функции мозга у пожилых людей», – считают авторы изыскания.

Добавим, что до сих пор подобные опыты проводились только на животных. И давали схожие результаты: в частности, ограничение калорийности рациона улучшало память у лабораторных крыс.

Комментарий

Анна НЕМКИНА, кандидат медицинских наук, диетолог, эндокринолог медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– На самом деле прямой связи между количеством потребляемых калорий и человеческой памятью не существует. К сожалению, в работе немецких исследователей не уточняется, за счёт чего достигалось сокращение калорийности рациона в третьей группе. Но, судя по тому, что у её участников снизился уровень инсулина в крови, они придерживались низкоуглеводной диеты. Что касается предположения авторов исследования о том, что основную роль в улучшении памяти испытуемых сыграло именно снижение уровня инсулина, то этот гормон поджелудочной железы действительно влияет на когнитивные, то есть высшие, мозговые функции (память, внимание, мышление, обучение и т.д.). Однако на сегодняшний день нет достоверных сведений о том, что уменьшение его концентрации положительно сказывается на мозговой деятельности. Имеющиеся данные скорее свидетельствуют об обратном: низкий уровень сахара и инсулина в организме негативно отражается на памяти и работе мозга вообще. В подтверждение этому сейчас в США проводятся исследования, которые основаны на изучении влияния инсулина на течение болезни Альцгеймера. А точнее, на её лечение с помощью препаратов инсулина. Словом, этот вопрос находится под пристальным вниманием учёных и требует дальнейшего изучения.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2010 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх