// // Партийная модернизация начнется с Дальнего Востока России

Партийная модернизация начнется с Дальнего Востока России

540

Дальний прицел «Единой России»

Фото:www.primorsky.ru
Фото:www.primorsky.ru
В разделе

Без лишнего шума в Дальневосточном Межрегиональном координационном Совете партии «Единая Россия» произошли важные кадровые изменения. На должность исполняющего обязанности руководителя Совета назначен депутат Государственной Думы Виктор Казарин. Ряд экспертов связывают это кадровое решение с неофициальным стартом избирательной кампании в представительные органы субъектов ДВФО, а также Государственную Думу РФ от Дальнего Востока.

Без лишнего шума в Дальневосточном Межрегиональном координационном Совете партии «Единая Россия» произошли важные кадровые изменения. На должность исполняющего обязанности руководителя Совета назначен депутат Государственной Думы Виктор Казарин.

Ряд экспертов связывают это кадровое решение с неофициальным стартом избирательной кампании в представительные органы субъектов ДВФО, а также Государственную Думу РФ от Дальнего Востока. За время работы на посту вице-губернатора и в статусе депутата Виктору Казарину неоднократно поручалось курировать организацию и проведение выборов различного уровня. В числе одной из самых успешных кампаний называется организация выборов Президента-2008 в Ямало-Ненецком автономном округе. Тогда явка на избирательные участки составила 91,98%. За кандидата Дмитрия Медведева свои голоса отдали 83,86% избирателей округа.

Ключевой функцией Межрегиональных координационных советов партии в том или ином виде является подготовка к выборам. В число полномочий структуры входит «выработка тактики и стратегии региональных избирательных кампаний»; «подбор и подготовка кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты»; а также «оказание содействия выдвинутым кандидатам».

Назначение на пост временно исполняющего обязанности руководителя Дальневосточного МКС «Единой России» Виктора Казарина указывает на стремление Президиума партии более эффективно влиять на региональные элиты. По мнению экспертов, данный тренд уже обозначился в политической жизни Приморского края.

Так федеральный центр бесцеремонно вмешался в назначение Законодательным Собранием своего представителя в Совете Федерации. Поддерживаемый губернатором Дарькиным Галуст Ахоян уже после утверждения своей кандидатуры депутатами был вынужден взять самоотвод. В итоге место досталось малоизвестной в Приморье креатуре Москвы Владимиру Кикотю.

Через региональный уровень при выдвижении в качестве кандидата в главы Владивостока перескочил и Игорь Пушкарёв. Сначала политик заручился поддержкой федеральных партийных структур, а лишь затем был формально выдвинут приморским региональным отделением «Единой России».

Показателен и пример включения в список кандидатов на пост губернатора Приморья Владимира Курилова. Несмотря на изначально слабые шансы кандидата, сам факт озвучивания его фамилии продемонстрировал, что «Единая Россия» способна найти замену Сергею Дарькину внутри региона.

Приход Казарина на ключевой пост окончательно переместит центр принятия важнейших кадровых решений за пределы Приморья. Очевидным последствием этого шага станет утрата привилегии администрации края и лично губернатора Приморья Дарькина формировать партийные списки «Единой России» на выборах.

Право определять персональный состав кандидатов от партии власти в нынешних политических реалиях фактически даёт контроль над работой представительного органа. Успешная реализация проекта позволит Москве получить в регионе ещё одну точку опоры в виде законодательных органов субъектов федерации. В заложниках ситуации оказались представители местной политической элиты. Теперь им придётся решать вопрос о получении поддержки партии на выборах на более высоком уровне, что неизбежно приведёт к удорожанию конечной стоимости депутатского мандата. Кроме того, не все представители местного истеблишмента имеют выход на федеральный уровень, что резко снижает их шансы на представление в Законодательном Собрании.

Таким образом, уже в следующем году Приморье и весь Дальний Восток ожидает кардинальное изменение политического ландшафта. Многие политики, уже имеющий опыт успешного сотрудничества с администрацией края, будут вынуждены уступить дорогу ставленникам федерального центра. Тем более что федералам будет, где развернуться. Уже сегодня в ряде субъектов Дальнего Востока - Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Камчатском краях - развернулась борьба за партийные списки на участие в выборах, которые пройдут в 2010-2011 гг.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2010 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх