Версия // Общество // Еда способна поднимать настроение и улучшать память

Еда способна поднимать настроение и улучшать память

2483
В разделе

Повсюду можно услышать и прочитать о том, почему разная еда – это вредно или плохо. Но ученые из Калифорнийского Университета решили вспомнить о том, что пища – это занятие, которое приносит радость и удовольствие. Они исследовали специи из индийской кухни на предмет их воздействия на организм человека и пришли к интересным выводам.

Как выяснилось, ежедневный прием в пищу обычных компонентов индийских рецептов благотворно влияет на множество функций человека. Это позволяет быть в хорошем настроении и забыть про то, что такое проблемы с памятью.

Исследование касалось куркумы – основной специи, популярной в Индии. Даже у тех, кто не жалуется на память, куркума все равно оказывает заметное улучшение на когнитивные способности. Дополнительно было отмечено, что в мозге, пораженном различными заболеваниями, отмечается снижение количества нейрофибриллярных клубков и небольших бляшек в сосудах.

Ученые пока не объяснили, чем вызвано подобное воздействие этой удивительной специи. Возможно, причина в том, что куркума – это известный антиоксидант. Ее противовоспалительное и антимикробное действие тоже известно и активно используется в Индии. Интересно, что среди индусов возрастными проблемами страдает гораздо меньшее количество человек, чем в западных странах.

Еще одна страна, которая отличается здоровьем населения – это Япония. Поэтому, если вы любитель японской кухни, не отказывайте себе в удовольствии. Доставка суши поможет быстро получить любимое блюдо.

Для исследования было задействовано около сорока человек с ослабленной памятью. Часть из них получали плацебо, другая часть должна была принимать 90 мг куркумы ежедневно два раза в день в течение 6 месяцев. Умственные возможности участников оценивались постоянно, до эксперимента, во время него и после. Дополнительно для каждого было проведено ПЭТ мозга перед началом исследования и по его окончанию.

Итог: те, кто принимал куркуму, улучшили свои когнитивные способности. Те, у кого в рационе она не присутствовала, не изменили их. Улучшение памяти было отмечено почти на треть. Дополнительно выяснилось, что те, кто принимал специю, замечали улучшенное настроение. Эти заявления удалось подтвердить с помощью ПЭТ, когда были проверены такие области мозга как гипоталамус и миндалевидное тело.

Теперь, думая, как бы поднять себе настроение, можно просто добавить в свое блюдо немного индийских специй. Не обязательно съедать плитку шоколада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 12:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх