// // Нижегородского анархиста осудили на 10 лет за подготовку теракта

Нижегородского анархиста осудили на 10 лет за подготовку теракта

716
Нижегородского анархиста осудили на 10 лет за подготовку теракта
В разделе

Анархист из Нижнего Новгорода Илья Романов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Незадолго до этого представитель левого движения лишился руки из-за неаккуратного обращения со взрывчатым веществом.

Илью Романова, подорвавшего самодельное взрывчатое устройство рядом со зданием военкомата в Нижнем Новгороде осудили сразу по нескольким статьям. Анархиста обвинили в подготовке теракта, публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании терроризма, а также незаконном хранении, изготовлении и ношении боеприпасов.

Напомним, что самодельная бомба Романова взорвалась в октябре 2013 года. Виновник, желающий нанести ущерб здоровью сотрудников военкомата и мэру Нижнего Новгорода, сам получил серьезную травму, в результате которой анархист лишился руки. По данным следствия, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 50 граммов.

Помимо вышеописанных обвинений, Илью Романову судебным решением обязали выплатить денежный штраф в размере 110 тыс.рублей. Однако адвокат представителя левого движения назвал дело политически мотивированным и сообщил о своем намерении обжаловать приговор и добиться отмены штрафов.

Во время обыска в квартире обвиняемого следствию удалось обнаружить несколько экземпляров экстремисткой литературы, а также целый арсенал компонентов, пригодных для изготовления самодельных взрывчатых веществ. Сторона защиты Романова, в свою очередь, объяснила находку следователей «интересом подзащитного к изобретению петарды».

Напомним, что в 2002 году Илью Романова также осудили на 10 лет за участие в деле одесских сепаратистов. Анархист вместе с единомышленниками был замечен в распространении сепаратистских идей по воссоединению Советского Союза. Пропаганду группа молодых людей осуществляла на Украине через запрещенное радикальное печатное издание «Совет рабочих депутатов», используя в качестве прикрытия свое членство в организации «Всеукраинский союз рабочих».

В начале зимы 2012 Илья Романов вышел из мест лишения свободы и вернулся в Россию. Однако уже через год анархист вновь приступил к воплощению былых идей и в результате снова попал под следствие. Повторное наказание Роману придется отбывать в колонии строгого режима.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх