// // Китай начинает вытеснять «Росатом» с рынка строительства ядерных реакторов

Китай начинает вытеснять «Росатом» с рынка строительства ядерных реакторов

1447

Иранский атом

Китай начинает вытеснять «Росатом» с рынка строительства ядерных реакторов
В разделе

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) объявил, что Пекин и Тегеран договорились о строительстве Китаем двух атомных электростанций на южном побережье Ирана.

Поиск новых рынков

Однако потеря доли на иранском рынке экспорта ядерных технологий не застала Москву врасплох. В то время как внимание всего мира было приковано к переговорам «шестерки» и Ирана в первой половине 2015 года, Россия вела переговоры и на Ближнем Востоке, договариваясь с суннитскими соперниками Ирана о строительстве атомных объектов. Помимо поиска новых рынков, Россия также стремится обойти Китай до того, как он станет настоящим конкурентом на рынке строительства ядерных объектов на Ближнем Востоке.

Для Москвы увеличение доли на мировом рынке строительства атомных реакторов является одним из приоритетных направлений. Россия является третьей в мире стране по величине генерируемой атомной энергии. Во время своего первого пребывания на посту президента России Владимир Путин поставил цель довести долю атомной энергии до 25% к 2030 году в общем объеме вырабатываемой в России электроэнергии. На сегодняшний день страна - вторая по числу возводящихся реакторов в мире.

Сохранение лидирующих позиций на мировом рынке ядерных технологий также важно для поддержания собственной атомной промышленности Москвы. Тем не менее, сейчас позициям России угрожает КНР, получившая лицензию на свой реактор и начавшая активно продвигать его на мировой рынок. Укрепить свои позиции на этом рынке Китай решил за счет России, в связи с чем начал экспансию в Иране, с которого недавно были сняты санкции. Появление Китая как конкурента на рынке гражданской ядерной технологии в Иране, является одной из основных причин, толкающих Россию на спешное освоение новых рынков на Ближнем Востоке.

Меморандум о взаимопонимании

Первый и пока единственный проект России на ближневосточном рынке за пределами Ирана - турецкая атомная электростанция «Аккую», на которой планируется разместить российские реакторы ВВЭР. Турция и Россия подписали договор на реализацию проекта меньше чем через две недели после Ирана, и "шестерка" объявила о заключении рамочного соглашения (2 апреля 2015). Работы по строительству и вводу станции в эксплуатацию профинансирует Россия.

В начале лета Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах аль-Сиси подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство российским «Росатомом» первой в Египте коммерческой АЭС. Спустя месяц после подписания российско-египетского меморандума, Россия заключила соглашение на $10 млрд с Иорданией, где стараниями российских инженеров также появится первая в стране атомная электростанция: 49% в проекте будут принадлежать «Росатому».

В июне, за несколько недель до того как Иран и "шестерка" подписали всеобъемлющее соглашение, Россия подписала контракт с иранским заклятым врагом - Саудовской Аравией. Документ создает правовую основу для двустороннего сотрудничества в сфере гражданской ядерной энергетики. Соглашение последовало после взятых Саудовской Аравией обязательств инвестировать $10 млрд в РФ.

По теме

Во время действия санкций Россия была единственной страной, поставлявшей в Иран материалы для ядерной программы. Чтобы не потерять своего доминирующего положения в иранском ядерном энергетическом секторе, «Росатом» подписал соглашение с Тегераном на строительство двух новых реакторов ВВЭР в Бушере в краткосрочной перспективе, а также более двух реакторов в среднесрочной перспективе. Кроме того, соглашение предусматривает строительство в Иране совершенно новой атомной российской электростанции.

Нуклеаризация Ближнего Востока

Тем не менее, спустя всего две недели после заключения рамочного соглашения, в Пекине состоялась встреча между иранскими и китайскими чиновниками. На ней обсуждались вопросы строительства Китаем атомных реакторов в Иране после снятия санкций. 25 апреля 2015 года заместитель начальника Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди встретился со своими китайскими коллегами в Тегеране , чтобы продолжить переговоры о строительстве в Иране китайских АЭС. Ранее в этом месяце Камалванди объявил, что точное число реакторов, которые построит Китай, пока не определено. Тем самым чиновник намекнул, что «Росатом» построит лишь шесть, на которые контракт уже подписан.

В 2014 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило китайский реактор HUALONG One, который стал первым разработанным КНР. Пекин надеется, что контракты с Ираном будут способствовать популяризации Hualong One. Сотрудничество с Ираном, вполне вероятно, позволит Китаю потеснить Россию на мировом рынке строительства ядерных реакторов. Добившись успеха в Иране, Китай сможет рассчитывать на контракты и в других ближневосточных странах, вплотную приблизившись к России. Конкуренция Москвы и Пекина за долю рынка, а также за политическое влияние на Ближнем Востоке, будет способствовать дальнейшей нуклеаризации региона.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх