// // Николя Саркози обвинили в незаконном получении денег на предвыборную кампанию 2007 года от ливийского диктатора Каддафи

Николя Саркози обвинили в незаконном получении денег на предвыборную кампанию 2007 года от ливийского диктатора Каддафи

1754

Следователи против Саркози

Следователи против Саркози
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

Слухи о том, что Каддафи помог Саркози избраться на высший пост, ходят с 2011 года: в разгар бомбардировок НАТО сын свергнутого и зверски убитого правителя публично призвал французского лидера «вернуть деньги ливийскому народу». В скором времени французское издание Mediapart опубликовало документы, из которых следовало, что власти Ливии тайно передали приближённым политика 50 млн евро.

Предварительное расследование в отношении экс-президента Сарко, как его называют в самой Франции, было начато парижской прокуратурой весной 2013 года. Следствие опирается на показания франко-ливанского бизнесмена Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 – начале 2007 года лично возил из Триполи в Париж – прямо в МВД Франции, которое тогда возглавлял Саркози, – чемоданы с деньгами. Общая сумма наличности составила, по его словам, 5 млн евро. Впоследствии Саркози, несмотря на дружеские отношения с Каддафи, оказался среди тех, кто обрёк его на смерть, санкционировав французское участие в смене режима в Ливии.

На днях бывший хозяин Елисейского дворца был задержан судебной полицией. После 25-часового допроса, который провели сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями, экс-главу государства отпустили из-под стражи. При этом ему всё же предъявили официальные обвинения в «пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и укрывательстве ливийских государственных средств». Сам Саркози, естественно, всё отрицает.

В апреле в Великобритании будет решаться вопрос об экстрадиции во Францию предпринимателя Александра Джухри – ещё одного предполагаемого посредника в деле о «ливийских миллионах». Не исключено, что его показания станут решающими. Всё зависит от того, захочет и сможет ли он их дать: после недавнего ареста в Лондоне бизнесмен слёг с сердечным приступом. Кстати, Джухри – сват мэра Нижнего Тагила, бывшего советника главы «Ростеха» Сергея Носова. Так что как бы и здесь в Европе не усмотрели «русский след».

Сергей ФЁДОРОВ, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

– Не верится, что человек такого ранга сможет попасть за решётку. С учётом прецедентов максимум, что грозит Саркози – условный срок, запрет на занятие государственных должностей на какой-то период и какой-то штраф. Но главное – это удар по его репутации.

Николай ТОПОРНИН, доцент кафедры европейского права МГИМО:

– Обвинения очень серьёзные. Речь идёт не о каком-то условном, а о реальном тюремном сроке. Безусловно, у Саркози есть сильные адвокаты, но срок ему грозит серьёзный – может получить до 10 лет тюрьмы. Саркози отвечал на вопросы следствия 25 часов. Это говорит о том, что у них накопилось очень много вопросов к Саркози.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

– Арест связан с тем, что у следствия появились новые, более конкретные доказательства. Обвинения в адрес Саркози выглядят внушительными: коррупция, торговля влиянием, растрата государственных средств, уклонение от налогов. Пока неясно, насколько далеко зайдёт процесс. Но уже ясно, что для самого Саркози это означает окончательную политическую смерть.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх