// // Куда приведёт Компартию беспартийный Павел Грудинин?

Куда приведёт Компартию беспартийный Павел Грудинин?

2918

Красный раскольник

Красный раскольник
Версии читателей
Проголосовало: 83 человека

Парадокс: рейтинг Компартии чуть ли не втрое выше, чем рейтинг её лидера. Двадцать процентов против семи. При Геннадии Зюганове такого разрыва не было, показатели были примерно равны. Но сейчас не парламентские выборы, а президентские. Важен рейтинг партийного лидера. А у Павла Грудинина с рейтингом дела не ахти. Традиционное для коммунистов второе место – под большим вопросом. Но под вопросом и будущее КПРФ. Не обернётся ли её фиаско на выборах окончательным крахом?

Вообще-то представлять блок коммунистов и условно беспартийных патриотов на выборах должен был Юрий Болдырев. Его кандидатуру согласовывали с конца весны, и не сказать, чтобы это согласование далось малой кровью. Единственный, кто до последнего Болдырева не признавал, был Геннадий Зюганов. То ли не хотел верить, то ли, напротив, что-то такое знал.

Но келейного компромиссного решения верхушки Компартии и лидеров патриотической оппозиции для легализации Болдырева в качестве кандидата от КПРФ было недостаточно. Ожидалось, что проведут съезд, на котором всё окончательно определится. Только время шло, съезд по каким-то причинам откладывался, а Зюганов тем временем всё чаще делал публичные заявления, что, мол, он сам, и никто другой, будет представлять коммунистов на выборах. В итоге предложили решить серьёзный вопрос в духе времени – провести интернет-голосование. Известно, с чьей подачи это произошло – с подачи лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Кого только не было среди соискателей – порядка сотни персонажей, от матёрого Сергея Глазьева до карикатурного Валерия Рашкина. По итогам голосования определились двое победителей – Болдырев и почти никому не известный Грудинин, директор подмосковного хозяйства, выращивающего клубнику. И кто бы мог подумать, что чашу весов перевесит Грудинин! Ожидали, что Зюганов не примет «выбор народа» – точнее, обезличенной интернет-аудитории. Но – о чудо! – он его принял. Перестал вещать о собственных амбициях и отошёл в сторону. Интересно, как бы он поступил, выиграй «праймериз» Болдырев?

А дальше случилось непредвиденное – 12 января ЦИК регистрирует Грудинина в качестве кандидата, а буквально на другой день начинается череда скандалов. Дом в Каталонии на берегу Средиземного моря не учтён в декларации. Есть два счёта в Австрии и два – в Швейцарии, но в ЦИК не представили данные об этих счетах. В былые времена совхоз Грудинина слишком интенсивно осваивал подмосковные земли – не заморачиваясь по поводу документации.

В общем, электорат от всего перечисленного в восторг не пришёл. Всегда выступавшие консолидированно коммунисты раскололись – кто-то перешёл к более радикальному Максиму Сурайкину, кто-то – к Жириновскому, а кто-то пополнил ряды сторонников Путина. Политологи с тревогой ждут окончания выборов и прогнозируют, что старейшая российская партия может этой кампании не пережить. Новый раскол? Или и того хуже – финал КПРФ?

По теме

Версия 1

Партию «прокачают», и она станет по-настоящему боевой

На этой версии настаивает группа поддержки Грудинина. Кандидат он, по российским понятиям, относительно молодой, сам себя сделал, значит – умеет. Сохранил и приумножил хозяйство, хорошо зарабатывает, его рабочие живут в достатке. Дайте срок, и Компартия у него превратится в подобие успешного клубничного хозяйства. Правда, Грудинин пока ни единым словом не обмолвился о планах реформирования партии – да он и не член КПРФ.

Поговаривают, что на Старой площади так нервничали по поводу кандидатуры принципиального Болдырева, что легко согласились на Грудинина. Довод был при этом железный: раз он предприниматель, стало быть, рыльце в пушку. Тем не менее, если Грудинин решит серьёзно инвестировать в КПРФ, у партии есть шанс перестроиться по китайскому образцу, считают специалисты.

Версия 2

КПРФ для Грудинина – отработанный ресурс

Согласитесь, это странно: Зюганов лез вон из кожи, доказывая, что кандидатом на выборах от КПРФ будет именно он – пока его сменщиком числился Болдырев. Но как только им стал Грудинин, сразу же стал покладистым – уже никто никуда не идёт. У Зюганова были основания по-особенному относиться к Грудинину и доверять ему? Если эти основания занесли ему в пухлом кейсе?

А что, в самом деле – шансов на победу всё равно нет, а тут предлагают хорошие отступные – станет ли отказываться?

А партия не пропадёт. В сухом остатке – Зюганов дискредитирует себя отказом баллотироваться, Грудинин дискредитирует партию своими скандальчиками, и партия, пережившая распад великой державы, самоликвидируется.

Версия 3

К роли новой партии власти

Вы никогда не задумывались, почему Путин не только хранит свой партийный билет Компартии Советского Союза, но и охотно о нём упоминает? И почему Путин, как бы возглавляя «Единую Россию» и Общероссийский народный фронт, формально в них не состоит?

Сегодня актуальный вопрос внешнеполитической повестки – сближение с Китаем. Пекин хотел бы сближения с Москвой, но китайцам хотелось бы дружить с такими же коммунистами, как и они сами. Так доверия больше. Но не может же президент навязать себя партии силой, не так ли? Есть другой сценарий: прежнего лидера, практически бессменного, устраняет некий выскочка, раздражающий партийное большинство. Выскочку все ненавидят, и, когда на горизонте замаячит раскол, ему предпочтут кого-то более убедительного. В этом смысле кто ещё, как не Путин? Социальное государство строит, Крымом его приращивает, оборонку развивает, олигархов прессует – чем не лидер КПРФ? Да ещё президент, «брак» с которым дарует партии преемственность. Она становится партией власти, как когда-то КПСС. А название партии при желании можно и подправить.

Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх