// // Вернутся ли в Россию из-за санкций «беглые» деньги?

Вернутся ли в Россию из-за санкций «беглые» деньги?

2752

Утекай!

Утекай!
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Российские олигархи и VIP-чиновники замерли в тревожном ожидании выхода санкционного списка от Госдепа США и возможных новых арестов в Европе по типу Сулеймана Керимова. Уже понятно, что Запад будет оказывать массированное давление на российскую «элиту» сразу по трём направлениям. Во-первых, со стороны спецслужб США, которые будут работать в рамках недавно принятого жёсткого закона о противодействии противникам страны посредством санкций. Во-вторых, со стороны органов юстиции стран Евросоюза. В-третьих, со стороны спецслужб Великобритании, на вооружении которых имеется закон о криминальных финансах. Не приведёт ли это к тому, что отечественные богатеи начнут возвращать в страну миллиарды, в течение многих лет утекавшие за рубеж?

Западные санкционные списки действуют уже на протяжении трёх лет – с 2014 года. На данный момент в них входят уже около 200 персон и десятки компаний. Однако грядущие санкции будут ещё ощутимее предыдущих, поскольку предусматривают запрет для попавших в список лиц и компаний не только на деятельность в США и ЕС, но и в третьих странах, желающих дружить с Западом. Более того, по последней информации, США могут расширить санкции и на облигации госдолга России, а это вызовет настоящую панику на фондовой и финансовой биржах. Ведь большое количество этих облигаций находится в руках российских олигархов.

Кроме того, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр недавно заявил, что ЕС утвердил чёрный список из 17 стран, к которым в будущем могут быть применены санкции из-за существования там офшоров. В этот перечень вошли Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Объединённые Арабские Эмираты. Плюс ещё 47 государств включены в так называемый серый список.

В общем, очевидно, что прежние финансовые вольности на Западе для отечественных олигархов и VIP-чиновников могут оказаться невозможными впредь. По официальным данным, в казначейские облигации США вложено 104 млрд долларов, кроме того, в 5 млрд долларов оценивается зарубежное государственное имущество РФ. Впрочем, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает: «Нашего добра там больше чем на 3 трлн долларов, не считая денег в офшорах». Что же делать – может, настала пора возвращения «беглых» капиталов на Родину?

Версия 1

Возврат российских капиталов неизбежен

Президент Владимир Путин недаром уже выступил за повторную амнистию капиталов – такую же, как была в 2016 году. Она подразумевает декларирование зарубежных активов предпринимателей на условиях налоговой тайны и освобождение от всех видов ответственности. Кроме того, Минфин предложил продлить истекающее в конце года освобождение от налога тех доходов, которые возникают при закрытии иностранной компании и возвращении денег в РФ.

О том, что российская власть заинтересована в возврате «беглых» денег, заявил и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Среди возможных вариантов в дополнение к вышеупомянутым Дворкович назвал «механизмы соинвестирования с венчурными фондами» и «создание товариществ, где не было бы тяжёлых налоговых последствий, а была бы юридическая защищённость». Не исключено, что кто-то из олигархов воспользуется предложением – в особенности из находящихся в «ближнем круге». Либо им это настоятельно порекомендуют сделать.

По теме

Версия 2

США не дадут вывести деньги

Так считает, например, финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, активы ценой в сотни миллиардов долларов попросту могут не выпустить. Медведев считает, что «американцы, похоже, закусили удила и сделают всё по максимуму». Если прежде, например, такие классические офшоры, как Британские Виргинские острова, находились вне поля зрения фискальных органов, то теперь и они попали под их контроль.

Ещё одним подтверждением этой версии стала недавняя замена руководителя группы по составлению санкционного списка. Теперь проект будет курировать замглавы отдела Госдепа США по политическому планированию Дэвид Тесслер, а производить отбор в чёрный список станет министр финансов Стивен Тёрнер Мнучин. Тот самый Мнучин, который в ходе избирательной кампании Дональда Трампа руководил его финансами. Что это означает? То, что ситуацию под свой плотный контроль берут Трамп и минфин США. Вырваться из этих тесных объятий деньгам будет очень непросто. По законам США власти и суды могут вмешиваться во все операции с долларами и другими инструментами, выпущенными американскими госучреждениями. Тот же профессор Катасонов отмечает: «Выводить российские деньги постепенно уже поздно, а сразу – невозможно: все вложения контролируются по системе «двух ключей», один из которых – у властей США».

Версия 3

Российские олигархи сами не захотят возвращать миллиарды

Глава РСПП (крупнейшего лоббистского объединения крупного бизнеса) Александр Шохин уже заявил: «Крупным компаниям амнистия неинтересна, она их не затрагивает». Другие эксперты ещё откровеннее говорят о невысокой эффективности амнистии из-за отсутствия доверия к государству. Ведь даже по оптимистичным заверениям чиновника, таким путём вернутся в страну максимум 3 млрд долларов – по сравнению с общей суммой «беглых» денег это сущие копейки.

О дополнительных причинах того, что на значительные объёмы возвращения капитала, «убежавшего» из России в 2013–2014 годах, рассчитывать не стоит, говорит и руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank Даниил Егоров: «Большая часть капитала, утекшего из России в эти годы, осела в Европе. Так как в рамках ЕС существует несколько различных юрисдикций и некоторые из них весьма удобны для российского капитала, массовый переход инвесторов в российские ценные бумаги представляется достаточно спорным». В общем, держателям иностранных счетов проще спрятать деньги в офшорах, используя подставные фирмы, чем возвращать их в Россию, где периодически меняются правила игры.

Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх