// // Глава немецкой дипломатии выступил за поэтапное снятие с России санкционных мер

Глава немецкой дипломатии выступил за поэтапное снятие с России санкционных мер

1255

Глава МИД Германии против санкций

Глава МИД Германии против санкций
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

Зигмар Габриэль (на фото) предложил пошаговую отмену антироссийских санкций при условии, что Москва будет содействовать длительному перемирию на востоке Украины. «Если Российская Федерация готова это делать, она должна за это что-то получить», – заявил дипломат на приёме Восточного комитета германской экономики. Он также назвал «оторванной от реальности» идею полного снятия ограничений только в случае стопроцентного выполнения Минских соглашений.

Эту мысль руководитель немецкого внешнеполитического ведомства озвучивает уже не в первый раз. Ещё в 2016 году он заявлял, что «совсем не обязательно ждать, пока минские договорённости будут реализованы на 100%», чтобы разом отказаться от всех санкций – гораздо логичнее делать это постепенно. Кроме того, в ноябре прошлого года Габриэль принял участие в Российско-Германском сырьевом форуме в Петербурге. Его делегаты высказались за сближение между нашими странами, несмотря на сложную политическую обстановку. Об этом же говорил и глава МИД Германии: «Да, у нас есть определённые политические разногласия. Мы по-разному смотрим на то, что произошло в Крыму. Однако, несмотря на все сложности, мы стремимся к мирному сосуществованию, ищем путь навстречу друг к другу, к взаимопониманию».

Такой же позиции придерживаются многие представители немецкого бизнеса, считающие необходимым вернуть двустороннее сотрудничество на прежний уровень, в том числе ради энергетической безопасности европейцев. Впрочем, далеко не все в Берлине разделяют эту точку зрения. Как заявила в декабре канцлер ФРГ Ангела Меркель, Евросоюз «не нашёл достаточных оснований» для отмены санкций.

По данным Восточного комитета германской экономики на 2017 год, торговый оборот между ЕС и Россией по сравнению с досанкционным периодом снизился с 327 до 191 млрд евро и наибольшие потери понесла именно Германия, экспорт которой в РФ сократился в 4,5 раза. Вдобавок с 2014 года немецкая экономика лишилась около 60 тыс. рабочих мест.

Тимофей Бордачёв, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

– Европейские политики заявляют о неэффективности санкций, потому что они действительно неэффективны в том качестве, в котором они существуют для Европы. Для стран ЕС санкции были способом надавить на Россию для достижения своих политических целей вокруг Украины. Для США эти меры – инструмент глобальной конкуренции не только с Россией, но и с ЕС.

Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН:

– Габриэль озвучил консолидированную позицию СДПГ, которую можно назвать партией, настроенной на реальную политику. Да и сам Габриэль остаётся одним из наиболее реалистично настроенных немецких политиков. Пока он занимал пост министра экономики, именно через него свои интересы лоббировал немецкий бизнес. Сегодня же на фоне санкций убытки несут как раз немецкие компании.

Интернет-пользователи:

– Совсем уже там в Европах запутались в своих кнутах и пряниках...

– Будет не поэтапная отмена, а поэтапные длительные разговоры об отмене санкций.

– У Америки спросили?

– Не надо ничего отменять, введите ещё. И арестуйте собственность «наших» за границей.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх