// // Пустят ли оправданных россиян на Олимпиаду?

Пустят ли оправданных россиян на Олимпиаду?

1715

МОК не смог

МОК не смог
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

1 февраля Спортивный арбитражный суд (САС) полностью оправдал 28 россиян, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом. Однако МОК продолжает настаивать на виновности наших спортсменов, не разрешая пока заявить их на Олимпиаду в Пхёнчхан. Между тем после решения САС, по идее, должна быть снята и дисквалификация с Олимпийского комитета России (ОКР), поскольку никаких оснований для неё больше нет.

ОКР был дисквалифицирован, а россияне лишены возможности выступать на Олимпийских играх в Пхёнчхане после того, как созданная МОК комиссия Освальда признала виновными в употреб­лении допинга большую группу наших спортсменов. Они были лишены наград, завоёванных в Сочи, и пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. В своём решении МОК основывался на показаниях беглого директора Антидопингового центра Григория Родченкова и докладе Макларена.

Как и предсказывала «Наша Версия», Спортивный арбитражный суд счёл, что убедительных доказательств вины большей части наказанных россиян не представлено, и полностью оправдал их. Ещё 11 человек добились существенного сокращения срока наказания. После решения САС Россия вернула себе первое место в общем медальном зачёте в Сочи, но сейчас наших спортсменов и болельщиков в первую очередь волнует другое. До старта зимней Олимпиады осталось меньше недели, однако МОК не торопится восстанавливать в правах ОКР и допускать оправданных спортс­менов на соревнования.

Со спортивной точки зрения существенный ущерб нашей стране уже нанесён: в то время как их конкуренты спокойно готовились к Олимпиаде, россияне вынуждены были биться за свои права. И это не может не сказаться на результатах. Казалось бы, для МОК со всех точек зрения выгодно сейчас снять все наложенные на Россию ограничения. Но подобное решение никак не согласуется с политическим заказом. И в случае возвращения сборной России флага и гимна и фактического признания неправоты МОК окажется, что немалые ресурсы были растрачены впустую. Скандал, вместо того чтобы нанести ущерб действующей российской власти, принесёт ей в конечном счёте дополнительные преимущества. Так чем же всё-таки завершится противостояние России и МОК?

Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации:

– Казалось бы, МОК, который должен хранить бережно олимпийский дух, должен был сказать: «Вот суд решил, мы рады, что ещё 28 спортсменов смогут принять участие в Олимпиаде». И вдруг читаю, что МОК сожалеет о принятом решении Спортивного арбитражного суда. Почему сожалеет? Вы что, уже подвергаете сомнению решение Спортивного арбитражного суда, который для этих целей создавался?

Версия 1

Ряд спортсменов получат приглашение на Олимпиаду

На первый взгляд оптимальным на данный момент вариантом является заключение своего рода «мирового соглашения» между МОК и оправданными спортсменами. МОК включит желающих поехать на Олимпиаду в список приглашённых, и они будут выступать в Корее в числе «олимпийских атлетов из России» под олимпийским флагом. При этом спортсмены должны будут официально отказаться от всех возможных финансовых претензий к МОК. Таким образом они получат возможность выступить на Олимпиаде, а МОК оградит себя от дальнейшего преследования в судах. Однако тут есть две проблемы. Первая – соглашение потребует юридической проработки и переговоров, на что нужно время, которого нет. Вторая проблема связана с первой: спортсмены, вместо того чтобы нормально готовиться к соревнованиям, тратили время и нервы на суды, а потому шансы их на победу стали меньше. Поэтому идти на соглашение с МОК имеет смысл только тем, у кого есть реальные шансы победить.

По теме

Версия 2

МОК не допустит оправданных спортсменов в Пхёнчхан

В своём официальном заявлении, обнародованном сразу же после объявления решения САС, МОК вновь настаивал на виновности оправданных спортсменов, тем самым продолжая порочить их честь и спортивную и деловую репутацию. Согласно утверждениям МОК, САС не подтвердил отсутствие допинговых нарушений, хотя, по мнению адвокатов российских спортсменов, суд полностью оправдал их клиентов.

МОК заявил, что собирается дождаться публикации мотивировочной части решения и будет рассматривать возможность оспаривать его в Федеральном суде Швейцарии. Однако Федеральный суд рассматривает только случаи возможных процедурных нарушений, так что судебная перспектива апелляций МОК в данном случае призрачна. Очевидно, что в МОК просто оттягивают момент принятия решения. Ждать мотивировочной части можно долго – несколько недель. А до старта Олимпиады осталось всего несколько дней.

Правда, соглашались на ускоренную процедуру рассмотрения в САС наши спортсмены и их адвокаты именно для того, чтобы успеть до Олимпиады, и намеренное затягивание решения МОК может добавить этой организации проблем в гражданских судах. Впрочем, по искам в судах будут отвечать не конкретные люди, а организация, а вот в случае допуска россиян на Игры проблемы могут возникнуть у вполне конкретных руководителей.

Версия 3

МОК полностью снимет дисквалификацию с ОКР

3–4 февраля должно пройти заседание исполкома МОК, в повестку дня которого в экстренном порядке был внесён российский вопрос. Пока что кажется естественным, что оправдание 28 россиян должно привести автоматически и к оправданию ОКР. Правда, САС принял, что называется, соломоново решение, подтвердив обвинения в допинге 11 россиян. Они с таким вердиктом не согласны, но у МОК появилась возможность продолжать настаивать на системном употреблении допинга в России. Однако и количество наказанных спортсменов, и их результаты не выходят за рамки среднего процента нарушений допинговых правил, особенно если учесть количество россиян на Олимпиаде в Сочи. И именно этот процент может оказать решающее влияние на поведение МОК.

Если ОКР или кто-то другой подаст по окончании Олимпиады в суд на МОК за то, что на Игры не была допущена сборная России, и суд решит дело не в пользу МОК, то организация эта может и разориться. Одно дело выплачивать возмещение отдельным спортсменам, и совсем другое – компенсировать материальный и моральный ущерб целой стране. МОК деньги считать умеет, и помешать такому развитию событий может только мощное закулисное давление США.

Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх