// // В Великобритании в связи с отравлением неизвестным ядом был госпитализирован экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль

В Великобритании в связи с отравлением неизвестным ядом был госпитализирован экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль

2443

Британия против российских спецслужб

Британия против российских спецслужб
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

В 2006 году Скрипаль был приговорён к 13 годам строгого режима за шпионаж в пользу Британии. Однако в заключении он долго не пробыл: спустя четыре года его помиловали и обменяли на задержанных в США россиян.

На прошлой неделе бывший разведчик и его дочь были найдены на скамейке у торгового центра городка Солсбери на юге Англии. Обоих госпитализировали в критическом состоянии. Вещество, которым они отравились, пока не называется. Предположительно, речь идёт о фентаниле – мощном синтетическом наркотике, родственном героину и морфию.

Западные СМИ тут же подхватили эту историю, проведя параллель с делом Литвиненко. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон пообещал Москве жёсткий ответ в случае, «если причастность России к инциденту в Солсбери будет установлена». «Очень возможно, что нам придётся пересмотреть наш санкционный режим и рассмотреть другие меры», – пригрозил он. Министр даже упомянул о возможном бойкоте предстоящего чемпионата мира по футболу. Представитель Форин-офиса, правда, поспешил уточнить: слова его шефа касались политиков и дипломатов, а не футболистов.

В Кремле нисколько не удивились тому, что в покушении увидели российский след. Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британцы обвиняют в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил о непричастности российских спецслужб к отравлению Скрипаля. Британская пресса и некоторые парламентарии, впрочем, придерживаются другой точки зрения. Например, член комитета по внешней политике Роберт Сили со ссылкой на «осведомлённые источники» поведал, что в ФСБ есть особый отдел для разработки новейших ядов, «не оставляющих следов».

Александр МИХАЙЛОВ, член Совета по внешней и оборонной политике:

– Если бы его надо было отравить – это сделали бы у нас на зоне. Пока он находился в лагерях, информация, которой он располагал, наверняка устарела. Поэтому для нас он не представлял никакого интереса. Тем более что мы уже давно не используем летальные действия, направленные на конкретных людей.

Валерий МАЛЁВАНЫЙ, вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут»:

– Сегодня идёт война российских и американских спецслужб. Каждая, естественно, пытается проводить вербовочные мероприятия на чужой территории. Вербовочные мероприятия так или иначе проходят с утечкой оперативной информации. Я думаю, что произошла утечка оперативных материалов, вполне возможно, эта утечка и повлияла на судьбу полковника.

Интернет-пользователи:

– Ну зачем так-то? А ледорубчик?

– Бред. Зачем его отпускать, а потом травить?

– Неуклюжие и истеричные попытки слепить очередную сакральную жертву прямо перед выборами, чтобы вопить потом о «руке Кремля».

– Проснулась совесть и сожрала изнутри.

Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх