// // На саммите G20 и контрсаммите инициативы «Постглобализация» в Петербурге главным стал сирийский вопрос

На саммите G20 и контрсаммите инициативы «Постглобализация» в Петербурге главным стал сирийский вопрос

390

PRO и CONTRA

3
В разделе

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошёл саммит «большой двадцатки». Никаких прорывных решений от него не ждали, хотя круг вопросов предстояло обсудить довольно большой. Экономические проблемы, впрочем, отчасти заслонили политические. «Сирийского вопроса» не было в заранее утверждённой повестке дня, но именно новостей на эту тему ждали больше всего, хотя на выработку общего решения рассчитывать было сложно. Зато единство было достигнуто на состоявшемся в Северной столице в канун встречи G20 контрсаммите, организованном инициативой «Постглобализация». Его участники призвали не допустить вооружённого вмешательства извне в Сирии. Левые политологи, экономисты, общественные и политические деятели также раскритиковали неолиберальную политику G20 и предложили альтернативные решения, способные, по их мнению, помочь преодолеть экономический кризис.

Альтернатив политике «финансовых мыльных пузырей» набралось много, и, чтобы обсудить все важные темы, участникам инициативы «Постглобализация» понадобилось два дня и целых три этажа Международного делового центра. Хотя после того, как в Ижевске во время Социального форума отельеры упорно отказывались селить всех приезжих в гостиницах, вопрос «быть или не быть» оставался чуть ли не главной интригой всего мероприятия. Но в Петербурге всё прошло довольно гладко: в Центре не прорвало канализационные трубы, зданию не потребовался срочный ремонт, и туда не пришли с внезапной проверкой пожарной безопасности. Хотя рекламные плакаты и растяжки с анонсами контрсаммита в городе обнаружить не удалось: даже на фасаде здания не было никакой информации о проходящем там международном форуме.

Ситуация вынудила всех «подружиться» против США

Команда организаторов, в свою очередь, отказалась от варианта протеста антиглобалистов в Петербурге в 2006 году – тогда оппоненты саммита G8 кроили выступления по европейским лекалам, пытаясь соединить международный форум с уличной активностью. И хотя контрсаммит семилетней давности собрал весь спектр – от ультралевых анархистов до адептов движения Фалунь Дафа – «топовые» западные участники побоялись приезжать в Россию. Что стало неприятным сюрпризом для организаторов. Содержательной дискуссии не получилось, попытки же прорваться на улицы закончились предсказуемо: антиглобалистов заперли внутри памятника архитектуры XX века – на стадионе имени Кирова – эту площадку «несогласные» выбрали сами, чтобы ужаснуть зарубежных гостей безобразиями матвиенковской эпохи (стадион уже готовили к сносу под амбициозный проект «Газпрома»). Сорвалось и шествие по Невскому проспекту. Формально против него не возражала и сама Валентина Матвиенко, но, как потом вспоминал депутат Илья Пономарёв, в тот день многих антиглобалистов хорошенько отдубасили по рёбрам. Среди них, кстати, оказался и нынешний образцово-показательный заключённый Леонид Развозжаев.

Возможно, что на этот раз участников контрсаммита и многих их идейных противников объединил «сирийский фактор» и обе стороны вынужденно подружились против США. «Это нормально, нужно быть готовыми к диалогу, – пояснил свою позицию «Нашей Версии на Неве» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Реальная борьба сегодня идёт не между оппозицией и властью, а внутри власти. Я сторонник того, чтобы вести диалог с той частью власти, которая нас сегодня готова услышать. Необходимо обсуждать социальные проблемы, с которыми мы столкнулись, и они вовсе не уникальны для нашей страны. Вопрос в том, какая экономическая политика проводится. И наша задача – вывести дискуссию именно в эту плоскость».

В результате на сей раз обошлось без участия ОМОНа и представительство международных организаций оказалось очень впечатляющим. В контрсаммите приняли участие не только многие видные учёные, такие как выдающийся египетский экономист Самир Амин, но и представители правительств некоторых стран – в частности, Бразилии и Эквадора, устроившие в заключительный день достаточно бурную дискуссию.

По теме

Участники инициативы «Постглобализация» практически единодушно настаивают на необходимости принципиальной смены экономической парадигмы. Прежде всего, полагают они, необходимо исходить из концепции скорого краха финансовой спекулятивной системы. Ведь сегодняшняя англосаксонская система, говорит глава антимонопольной службы Эквадора Педро Паэс, – это раковая опухоль. После неё следуют только метастазы в виде экономического кризиса, который, в свою очередь, невозможно победить вбросами триллионов долларов. Необходимо строить социальное общество и закачать деньги в низы.

Политика G20 и дальше будет приводить к ослаблению национальной экономики

Добиться выхода из кризиса путём ограничения социальных прав, строгой экономии и финансовых спекуляций невозможно, тем не менее «двадцатка» продолжает играть в пользу транснациональных корпораций – этот тезис Кьяра Филони (Италия), пожалуй, становится главной идеей контрсаммита. «Знаете, у G20 было много возможностей продемонстрировать, как они справляются с проблемами, но они этого не сделали, поэтому мы выносим им вотум недоверия...» – говорит мне Патрик Бонд, один из самых ярких гостей антиглобалистского мероприятия. Он экономист, политолог и социолог, профессор университета Квазулу-Натал в ЮАР, к тому же возглавляет Центр изучения гражданского общества, с которым на второй родине Бонда всё обстоит очень плохо.

Патрик – уроженец Северной Ирландии, но уже 25 лет живёт в Южной Африке и даже работал на африканское правительство во времена Нельсона Манделы. Бонд уверен, что Мадибу (одно из неофициальных имён президента ЮАР. – Ред.) прижали к ногтю мировые финансовые корпорации, с которыми тот был не в силах бороться. «Сейчас ходит много разговоров о подъёме нашей страны, но речь идёт о ВВП. Его рост возможен только за счёт эксплуатации Африки в качестве сырьевой базы. Так же, как и в России, большинство наших людей не получают дохода от роста ВВП», – объясняет Патрик.

Так ли уж эффективна экономическая парадигма Китая, которому сегодня прочат мировое экономическое лидерство? Лучше всех ответ на этот вопрос знает создатель China Labor Net, господин Ау Лонг Ю. «У вас принято думать, что китайская модель эффективна, – говорит он корреспонденту «Нашей Версии на Неве». – Но это не так, и знаете, почему? Наши инвестиции не работают, они не генерируют доходы. Идёт громадный объём перепроизводства, и зарплаты производящих этот товар слишком низки, чтобы его потреблять. Наступает стремительное обеднение Китая, доходы на душу населения быстро падают».

Что получится, если суммировать прозвучавшие на контрсаммите идеи? Первое – необходимо противостоять злу, исходящему от транснациональных корпораций, за которыми, по мнению Самира Амина, необходимо установить жёсткий контроль. А ещё лучше – национализировать. Второе – идеология свободного рынка, глобальной гегемонии США и политики, направленной на демонтаж социального государства, давно доказала свою несостоятельность. Третье – политика G20 и дальше будет приводить к ослаблению национальной экономики и сохранять господство крупных корпораций. Что, по мнению участников контрсаммита, не открывает никаких возможностей для России. Ведь выход из мирового кризиса будет зависеть от того, насколько удастся странам поддержать собственных потребителей.

Позиция

КОНТРСАММИТ ПРИЗВАЛ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА США В СИРИИ

Помимо общей декларации на контр­саммите приняли специальное обращение по Сирии, которое было направлено представителям «большой двадцатки». В нём содержится требование прекратить разжигать войну в Сирии и, в частности, не допустить бомбардировки объектов этой страны. «Эскалация насилия никоим образом не может улучшить ситуацию в Сирии, она лишь увеличит страдания сирийского народа, – говорится в заявлении. – Главы государств G20 должны искать многосторонний и многопартийный подход к перемирию, политическому разрешению кризиса и выработке программы национального восстановления Сирии и возвращения беженцев».

Примечательно, что против вооружённого вмешательства США в Сирии первыми на контрсаммите высказались сами американцы. На предшествовавшей контрсаммиту пресс-конференции об этом заявил директор международной организации Global Exchange Кевин Дэйнахер. «В США есть мощное правое лобби, которое давит на президента Барака Обаму и заставляет его направлять ракеты на Сирию, в то время как левое крыло отговаривает его от этого, настаивая на необходимости дипломатических мер. Американцы обсуждают ситуацию в Сирии, как будто сами сирийцы вообще ни при чём, словно это футбольный матч, где мячом является народ Сирии. По-моему, нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально, – сказал он. – Если бы с помощью войн можно было добиться всеобщего мира, то мир был бы давно уже достигнут. Необходимо поддерживать мирные усилия, а не усугублять ситуацию вооружённым вмешательством». «Мы должны передать всем наш призыв к миру и наше требование не допустить разрастания войны в Сирии!» – подчеркнул на открытии контрсаммита представляющий Institute for Policy Studies Мануэль Перес-Роча (Мексика–США). В результате обсуждение ситуации в Сирии стало одной из главных тем контрсаммита, и резолюция, направленная против вооружённого вторжения США в Сирию и за мирное урегулирование сирийского конфликта, была единодушно поддержана всеми участниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх