Версия // Бизнес // «Фармстандарт» требует от «Биотэка» 613 млн рублей в рамках дела о банкротстве

«Фармстандарт» требует от «Биотэка» 613 млн рублей в рамках дела о банкротстве

2566
«Фармстандарт» требует от «Биотэка» 613 млн рублей в рамках дела о банкротстве
(фото: council.gov.ru)
В разделе

Фармацевтический холдинг Виктора Харитонина может стать самым крупным кредитором компании Бориса Шпигеля. Процедура банкротства «Биотэка» началась на фоне передачи в суд уголовного дела против его основателя.

10 мая Арбитражный суд города Москвы рассмотрит заявление АО «Фармстандарт» о включении в третью очередь кредиторов ООО «Биотэк». Компания-заявитель принадлежит миллиардеру Виктору Харитонину, её оппонент входит в периметр фармацевтического бизнеса бывшего сенатора Бориса Шпигеля. Заявленная сумма задолженности составляет 613 337 227,84 рублей. Что послужило причиной возникновения долга, пока не ясно.

Ранее операции по счетам «Биотэка» были приостановлены по требованию налогового органа. 7 марта в компании введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждена Анна Дмитриченко, член НП СРО АУ «Развитие».

Заявление о признании ООО «Биотэк» банкротом подали в октябре прошлого года ООО «Эллара» и ООО «Биофарм». С аналогичными исками в суд обратились ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ООО «Востокинвестпроект», ИНФС России №13 по г. Москве, ООО «Промомед ДМ» и ООО «Кромис». В 2022 году контрагенты подали против компании Бориса Шпигеля иски на сумму более 1 млрд рублей.

Целый ряд других компаний, входящих в фармацевтический холдинг бывшего сенатора, по всей видимости, тоже находятся в шаге от финансовой несостоятельности. Если верить сайту журнала Vademecum, речь идёт о заводе «Марбиофарм», МФПДК «Биотэк» и аптечной сети ОАО «Фармация».

До 2021 «Биотэк» входил в число крупнейших фармацевтических дистрибуторов России. Издание The Moscow Post писало, что по итогам 2019-го холдинг Бориса Шпигеля в 2,5 раза увеличил поставки лекарств по государственной программе высокозатратных нозологий, заключив контракты на 7,8 млрд рублей. Доля «Фармстандарта» на том же рынке заметно сократилась.

В 2021 году Шпигель был арестован по подозрению в даче взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. В марте того же года в интервью «Коммерсанту» он связал уголовное преследование с попыткой отобрать у него бизнес. В данный момент дело находится на стадии предварительных слушаний в суде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2023 15:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх