// // Госслужащие и VIP-бизнесмены смогут отмазываться от подачи декларации жены под предлогом плохих супружеских отношений-1

Госслужащие и VIP-бизнесмены смогут отмазываться от подачи декларации жены под предлогом плохих супружеских отношений-1

427

Брачный альянс

В разделе

Кроме госслужащих декларации о своих доходах и расходах станут подавать члены руководства 29 государственных компаний, бюджетных учреждений и крупнейшие вузов. Причём они, как и госслужащие, должны будут отвечать не только за себя, но и за имущество супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В то же время Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало специальное разъяснение, где... само советует, как лучше обойти это препятствие. Оказывается, достаточно представить справку о том, что супруги не живут вместе, или даже просто о том, что у них, мол, плохие отношения. Проверять их личную жизнь журналистам запретили два месяца назад под угрозой изъятия тиражей.

Сейчас семейные декларации подают представители исполнительной и законодательной власти разных уровней, судьи, прокуроры, следователи и т.д. Теперь решено к ним добавить и различных начальников крупнейших коммерческих госструктур, чьи огромные заработки уже давно стали притчей во языцех, руководителей самых значимых вузов и общественных провластных структур. Вроде бы налицо победное шествие борьбы с коррупцией. Дескать, отныне никому не только из VIP-чиновников, но и госбизнесменов не удастся спрятать своё незаконно нажитое богатство в бездонном кармане супруги или супруга. Однако одновременно с расширением списка подконтрольных власть подсказывает им, как можно благополучно обходить эти препоны. На сайте Минтруда появилось специальное разъяснение, где уточняется, что можно не демонстрировать декларацию о доходах и расходах жены (мужа), если представить заявление о том, что брак является чисто юридическим, но на самом деле супруги вместе не живут! Вы скажете, что в таком случае чиновники станут массово приносить подобные заявления? Как вам не стыдно так плохо думать о нравственности и семейных устоях в этой среде!

Более того, это ещё не предел бюрократической гуманности в современной России. Минтруда рекомендует высокопоставленному чиновнику или бизнесмену просто представить бумагу о том, что у него плохие отношения с женой (мужем). Как написано на сайте ведомства, «при принятии решения комиссии… следует исходить из оценки всей совокупности имеющихся сведений, содержащихся в заявлении госслужащего, в том числе… свидетельствующих о невозможности представить указанные сведения (например, супруги при юридически оформленном браке фактически не проживают друг с другом и (или) между ними существуют личные неприязненные отношения)…». Как говорилось в классическом кинофильме, «испытываю такую личную неприязнь, что кушать не могу».

Можно не сомневаться, что VIP-аппаратчики станут, глотая скупые мужские слёзы, признаваться в семейных не­урядицах, которые, увы, мешают им потребовать у второй половины положенную декларацию. Вряд ли кадровики будут выспрашивать проверяемого о регулярности исполнения супружеского долга или выяснять у соседей чиновника, слышен ли за их стеной стук сковородок о человеческие головы и грохот бьющихся в гневе тарелок. Это значит, что одному проверяемому поверят, а какому-то – нет. А вера, господа-товарищи, дело весьма субъективное… Очень кстати здесь пригодятся и принятые в июне этого года поправки в Гражданский кодекс, которые не дадут журналистам и блогерам распространять «неудобную» информацию о представителях власти. Статья 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» дополнена пунктом «Охрана частной жизни гражданина», запрещающим «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой (!) информации о его частной жизни». По сути, под прикрытием «защиты частной жизни» введена жёсткая цензура, которая ставит барьер на пути любых будущих журналистских или блогерских расследований, касающихся подробностей жизни политиков, бизнесменов и других VIP-персон. Такая информация может быть опубликована только в том случае, если суд признает её «общественную важность». У вас вызывает сомнение, чем будет руководствоваться наш суд – «самый гуманный и справедливый в мире»?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх