// // Референдум о партнёрстве с Евросоюзом ускорит раскол Украины

Референдум о партнёрстве с Евросоюзом ускорит раскол Украины

409

Янукович перевёл стрелки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Небывалый случай в истории: украинский президент даровал своему народу право самостоятельно определиться, с кем идти на сближение, – с Таможенным союзом в лице России, Белоруссии и Казахстана или со странами Евросоюза. Этой осенью в бывшей советской республике пройдёт референдум, который, возможно, и расставит все точки над украинской буквой i. Или, если угодно, над русской «ё». Вот только итоги всенародного волеизъявления могут оказаться поистине непредсказуемыми – и не только с точки зрения будущей интеграции.

Дело в том, что одним референдумом дело точно не обойдётся. Вслед за плебисцитом о членстве в экономических структурах неизбежно последует следующий: о статусе или даже, бери выше, – государственной принадлежности Крымской автономии. Этот референдум заморозили 20 лет назад власти Киева, как и любые другие народные волеизъявления. Теперь, как говаривал Михаил Горбачёв, «процесс пошёл», процедура референдумов запущена с президентской подачи, и вслед за Крымом от Украины могут отчалить Закарпатье, Донбасс и Слобожанщина.

Понимают ли власти в Киеве, какого джинна они выпускают из бутылки? Разумеется, ведь сегодня в команде Януковича работает министром образования не кто иной, как Дмитрий Табачник. Без малого два десятилетия назад именно с его подачи и заморозили референдумы – тогда Табачник возглавлял президентскую администрацию Леонида Кучмы. А почему заморозили? Да потому, что опасались, что крымчане проведут референдум о статусе полуострова и раскол Украины на несколько самостоятельных государств со столицами в Ужгороде, Донецке и Харькове станет неизбежным. Тогда и условия в Крыму были вполне подходящие – в Симферополе правил пророссийский президент автономии Юрий Мешков, а его соратники контролировали совмин и парламент. И хотя сегодня крымская фронда, как говорится, уже не та, в том, что крымчане при первой возможности проведут свой референдум, можно не сомневаться. И как бы хитро ни подсчитывали голоса, его итог будет однозначным. Раз уж зашла речь о Табачнике – по злой иронии судьбы сегодня он слывёт «пророссийским» политиком, причём одним из самых последовательных. Такая вот трансформация личности.

Прошлой осенью украинский парламент принял закон «О всеукраинском референдуме», кстати, тоже по инициативе Януковича. Принять-то он принял, да только депутаты сделали в нём столько оговорок, что запустить механизм всенародного волеизъявления до сих пор не представлялось возможным. Нужен был прецедент вкупе с изрядной президентской волей. Теперь такая воля у Януковича появилась, а значит, будет и прецедент. Конечно, в Киеве не сомневаются, что референдум будет управляемым – закон, как отмечают эксперты, оставляет президентской вертикали возможность контролировать подсчёт голосов, при этом результаты всенародного опроса не потребуют дальнейшего утверждения в парламенте. Проголосует большинство за членство в европейских структурах – и страна двинет на Запад, как и планирует Янукович. Но в том-то и дело, что одним-единственным референдумом дело теперь не обойдётся.

Наверное, Виктору Януковичу было бы проще просто подбросить монетку. Упадёт орлом – страна обратится к Москве, решкой – к Брюсселю. Достаточно изучить данные последних выборов – парламентских и президентских, – чтобы понять, сколь велик риск пойти на поводу у одной части общества, чтобы другая его часть одновременно с этим не инициировала раскол страны. Мнения поляризованы практически 50 на 50, и при таком раскладе логичнее было бы не вопрошать у народа, а принять политическое решение. Вопрос лишь в том, способна ли на это власть? Похоже, что не способна. Понятно, что Янукович хочет снять с себя бремя ответственности за выбор партнёра по интеграции, чтобы в случае экономического коллапса с него не было спроса. Вот только спрос будет в любом случае – ибо недовольным может остаться как западная, «проевропейская» часть страны, так и восточная, «пророссийская». А экономика Украины сегодня в таком состоянии, что выбор придётся делать, так или иначе.

Своё веское слово успели сказать и юристы. По их мнению, итоги народного волеизъявления едва ли можно будет признать законными. Дело в том, что на референдуме может решаться исключительно вопрос о вступлении в межгосударственные политические организации, такие как Евросоюз. Иные случаи подписания интеграционных соглашений на референдумах не решаются. Требуется изменить законодательство, но на это уже нет времени – опрос должен пройти этой осенью. Из Брюсселя поторапливают. Украинский политолог Константин Долгов считает, что «если Янукович всё-таки заговорил о референдуме, значит, он уже сейчас не сомневается в его итогах и готовится к торжеству евроинтеграционной идеи». Понять бы только, каковы будут последствия этого торжества?

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх