Версия // Колумнисты // Неравенство и небратство

Неравенство и небратство

7192
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

По данным исследования Boston Consulting Group, несколько сотен богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов, принадлежащих гражданам страны. Это более 600 млрд долларов по текущему валютному курсу.

А по оценкам банка Credit Suisse, в прошлом году в руках 1% самого богатого населения России оказалось сосредоточено 57% общих финансовых средств страны.

На самом деле ничего нового эти исследования не дали, но понятно, почему они получили такой резонанс. На протяжении ряда лет соцопросы показывают, что одной из наиболее острых проблем наши граждане считают неравенство. Но, увы, годы идут, а проблема лишь усугубляется. При этом пандемия и связанные с ней меры не только не переломили социальную обстановку, но, напротив, ухудшили её.

Конечно, Россия не является исключением – ещё с конца 1970-х годов экономисты начали констатировать повсеместный рост неравенства, что и составляет сущность социальной политики неолиберализма: перераспределение финансовых средств, собственности, ресурсов и власти в пользу тех, кто уже и так находится на вершине общественной пирамиды. Американский исследователь Кристофер Лэш назвал это «восстанием элит», полностью освободивших себя от социальной ответственности и повернувших вспять прогрессивные общественные изменения, достигнутые на протяжении бурного ХХ века. Но, увы, даже на таком фоне наша страна демонстрирует пугающие антирекорды. Какие бы критерии неравенства мы ни брали (от распределения недвижимости до текущего дохода), по неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства. Кроме, разве что, США. Однако там проблема неравенства постоянно обсуждается и вообще стоит на первом плане в политической повестке. Даже сами миллиардеры говорят, что такая ситуация может стать опасной для стабильности общества, и предлагают собирать с себя больше налогов. Понятно, что ими движет не только филантропия – большое количество бедных сказывается на внутреннем рынке. Но факт есть факт – проблему там пытаются решать. В России же, с одной стороны, богатые держат деньги в офшорах, уклоняясь от уплаты налогов вообще, а, с другой стороны, власти гордятся «плоской шкалой подоходного налога», когда все платят одинаковые 13%. Да, сейчас для сверхбогатых ввели повышение до 15%. Но это похоже на издевательство в условиях, когда крупнейшие корпорации получают огромные налоговые льготы. Так что можно сколько угодно говорить о национальных интересах, патриотизме и прочих ценностях, но до тех пор, пока элита не собирается делиться с обществом, мы разделены непреодолимой стеной. Рядовые граждане и элита живут в разных, несовместимых и враждебных, мирах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2021 15:00
Комментарии 0
Наверх