Версия // Общество // «Единственно возможной» версией гибели малайзийского «Боинга» названа атака из российского «Бука»

«Единственно возможной» версией гибели малайзийского «Боинга» названа атака из российского «Бука»

6393

Суд по MH17 против России

4
В разделе

В Нидерландах начались основные слушания по делу о крушении малайзийского борта MH17 на востоке Украины. Жертвами авиа­катастрофы летом 2014 года стали 298 человек.

Практически сразу на Западе заявили, что «Боинг» поразила ракета, выпущенная из ЗРК «Бук», который ополченцам Донбасса якобы доставили российские военные. Однако Москва это отрицает. В России утверждают, что решение об атаке на пассажирский лайнер приняли в Киеве, а может, и в Вашингтоне.

Обвиняемыми по делу проходят четыре человека: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Защита Пулатова предлагала начать расследование альтернативных версий катастрофы. Согласно одной из них, «Боинг» был сбит истребителем, по другой – ракета «Бука» была выпущена зенитным комплексом украинской армии. Однако в ноябре прошлого года суд в Гааге отказал защите в рассмотрении альтернативных версий.

Начавшееся на днях рассмотрение дела по существу лишь подтвердило незыблемость позиции оппонентов России. Голландская сторона назвала виновных ещё до начала расследования, и с тех пор ничего не изменилось. Как заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс, версия следственной группы, утверждающей, что самолёт был сбит ракетой из «Бука», является «единственно возможным сценарием» его гибели. Суд приобщил к делу фото ЗРК из соцсетей, которые якобы подтверждают пребывание комплекса в районе города Снежного в Донецкой области в день трагедии. «Следствие предполагает, что эта система была привезена из России и затем доставлена обратно», – сказала судья Хелейн Керстенс-Фокенс.

Между тем натурные эксперименты концерна ВКО «Алмаз-Антей» показали, что лайнер был сбит зенитной ракетой 9М38, которая не производится в РФ с 1986 года и была снята с вооружения Российской армии ещё в 2011 году. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что США утаивают «факты колоссальной важности», отказываясь предоставлять спутниковые снимки, сделанные в последние минуты трагического полёта MH17.

Александр Дудчак, политолог

– Фактически они гнут свою линию, не обращаясь к фактам, не желая рассмотреть предложенные российской стороной аргументы и не отвечая на вопросы, которые ставит наша страна. А вопросов слишком много. Нового ничего не происходит, и уже странно было бы, если бы в Нидерландах изменили позицию. Там ничего не хотят слышать – только собственные аргументы. Фактически следователи уперлись в одну точку, пытаясь доказать то, что они хотят доказать.

Александр Гусев, политолог

– На Западе, в том числе в Нидерландах, давно бытует мнение, что во всём виновата Россия. Но экспертам уже давно понятно, что суд ни к чему не приведёт, потому что много фактов сфальсифицировано, собрано недостоверно. Специалистам понятно, что никаких «Буков» в районе крушения малайзийского «Боинга» не было, и это уже подтверждённые данные.

Сергей Марков, политолог

– Расследование MH17 фальсифицировано полностью. Самая очевидная версия заключается в том, что MH17 был сбит в результате заговоров Службы безопасности Украины, а следом нужно было объявить ЛНР и ДНР террористическими организациями. Более того, потенциальные преступники из числа СБУ принимали активное участие в фальсификации расследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2021 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх