// // Наёмник в законе

Наёмник в законе

568
Сергей Доренко
В разделе

Начался маленький скандалец, который может стать началом важного процесса. Цель – возбудить расследование против организаторов частных военных компаний. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Некие наёмники обратились к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда. Обращение поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Это заметное число. Их проблема такая: они – добровольцы – считают, что участвуют в ЧВК. Но по российскому законодательству наёмничество – это уголовное преступление.

Сам текст обращения обсуждался на общероссийском офицерском собрании 18 ноября. Как следует из документа, потери ЧВК исчисляются сотнями. Говорят, что в Сирии уничтожили примерно 200 человек наших. И вот наши наёмники, которых чем-то обидели, решили обратиться в Римский суд.

Совет Федерации отрицает существование подобных компаний, но непосредственные участники утверждают, что они представляют целый ряд частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные или охранные услуги. Ветераны российских ЧВК и их родственники сообщают об участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. Оказывается, бойцы ЧВК обращались в администрацию президента с предложением легализовать их деятельность. Зачем? Чтобы получить статус. Это было бы для них удобно. Папа пошёл на работу. А куда он пошёл? Он наёмник. Защищает какую-то диктатуру, работа у него такая. Интернациональный долг по защите диктатур. Это же законная диктатура, избранная демократическим путём.

Тогда наёмники получили бы статус, им было бы приятнее жить. Ведь проблема в том, что пока они никто, а ещё вдобавок над ними уголовка.

Я понимаю так: то, что началось, будет процессом. Это, во-первых, попытка изменить русское законодательство, чтобы наёмники были в законе. Во-вторых, это, конечно, атака на правительство. Наёмники будут говорить, что попадают в страны, где они воюют, по решению российских властей. Это уже политическая цель. Нынешних наших руководителей начнут обвинять в преступлениях, влекущих гибель людей. Я не знаю, придумал ли это Ходорковский, но придумано сильно. Возможно, это начало политического процесса, направленного на возможное, гипотетическое уголовное личное преследование представителей российской власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 13:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх