// // Коллекторская коммуналка

Коллекторская коммуналка

2774
Юлия Пелехова
В разделе

Коллекторы тут совсем обнищали. После введения государством мер по регулированию деятельности вышибал долгов их заработки сильно упали. Это по их словам, которые, надо думать, стоит расшифровывать так: сверхприбыли уже не те. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

А то как же ещё объяснить рвение коллекторов в поисках поводов отъёма денег у населения. Вот, скажем неплатежи по коммуналке. По данным Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года составили 535 млрд рублей. И, что неудивительно, при этом их ежегодный прирост достигает 20%. Правильно, а вы почаще поднимайте тарифы на «коммуналку». Эдак половина населения оплачивать их откажется.

Ну так вот, на днях некая саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела особый круглый стол. На нём было предложено, чтобы коллекторы занялись ещё и взысканиями долгов в ЖКХ. Правда, и сегодня коллекторы уже работают с долгами в этой сфере, но однако же пока что только с 5% от общей задолженности населения. Ай-я-яй! Какое упущение. Такой жирный кусок проплывает мимо рта. Тем более что контингент для применения всех доступных коллекторских методов уж больно хорош, социально незащищённый. Это вам не долги с зубастых коммерсантов, сознательно понабравших кредиты, взыскивать. Те, если что, не только в полицию, но и в прессу обращаются с превеликой радостью. Тем более что та же сфера ЖКХ – сама по себе болото ещё то. Тут такой простор для деятельности! Например, договорившись с управляющей компанией об огромных тарифах, «кошмарить» потом целые жилищные комплексы. А во всех возникающих потом скандалах «переводить стрелки» на коммунальщиков – это вот всё они.

И вот ещё что интересно: а зачем самим коммунальщикам коллекторы? Ведь у них в руках и так довольно мощные рычаги воздействия – возможность отключить должнику все неоплаченные коммунальные блага. А для того, уверяют они, чтобы с должником начали работать уже на досудебной стадии. Тем более что вышибалы долгов сегодня такими цивилизованными стали – деятельность коллекторских агентств урегулирована в рамках федерального закона за номером 230. Ну да. Свежо предание. Интересно, и кому это нужен такой потенциальный очаг по усилению социальной напряжённости?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2018 19:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх