// // Держать и не пущать

Держать и не пущать

1797
Михаил Веллер
В разделе

Опять скандал – фильм-комедию, посвящённую Ленинградской блокаде, призывают запретить. И вот уже Дмитрий Киселёв говорит, что в России нужно сузить диапазон свободы слова. Кстати, многочисленные опросы показывают, что свободу слова россияне ставят далеко не на первое место в списке главных ценностей. Так, может, она у нас и правда никому не нужна? Своим мнением поделился писатель Михаил Веллер.

Если говорить о свободе слова в России и на Западе, то кое в чём в России действительно свободы больше. А именно у нас гораздо меньше политкорректности. У нас часто встречаются или допустимы слова «негр», «инвалид», «гомосексуалист» и тому подобные. И это не считается страшным, смертельным грехом. И если кто-то не признаёт какие-то «меньшинства» абсолютно во всём равными с «большинствами», то он не изгоняется из общества и не снимается с работы. Здесь мы свободны.

Но если говорить о свободе слова в политической плоскости, то здесь её всё-таки несколько меньше. Хотя у нас есть две площадки, которые обладают монополией на политическую свободу – это «Эхо Москвы» и «Новая газета», – в общем и целом свободе слова у нас далеко до американской, французской, немецкой или итальянской свобод, которые поливают своих высших должностных лиц совершенно страшным образом.

Если же говорить о свободе слова и самовыражения применительно к искусству, к театру и кинематографу в частности, то здесь наблюдается желание, которое уже 300 лет не даёт покоя нашим государственным чиновникам. Держать и не пущать. Вводить цензуру на уровне мысли.

На самом деле всё очень просто. Фильм или спектакль выходит, и в том случае, если он нарушает закон, он закрывается по суду, а ответственные лица несут ответственность за нарушение закона. По суду. Этого абсолютно достаточно. Когда тот же фильм «Праздник» пытаются шельмовать, не видя его, это напоминает старинную миниатюру Жванецкого «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их не ел».

Аналогичные дискуссии были года полтора назад по поводу чёрной комедии «Смерть Сталина», которую я, так же как и все интересующиеся, разумеется, видел в интернете. И убеждён, что запрещать там было нечего. Издёвка там исключительно над всякой дрянью, а не над сутью России и Советского Союза. Только разбираться с этим должен был суд, а не чиновники неких административных инстанций.

И последнее. Учтите, что когда вы ограничиваете свободу слова, вы раньше или позже попадаете в руки к тому, кто урежет язык вам самому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 07:53
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх